Как ценные бумаги российских эмитентов превращаются в фантики в Казахстане

Торги ценными бумагами 11 российских эмитентов не ведутся на KASE уже более полугода

ФОТО: © Depositphotos/onlyblacktv

1 марта 2022 года Казахстанская фондовая биржа приостановила торги ценными бумагами 11 российских эмитентов. Решение принято в связи с тем, что регулятор РФ ограничил их обращение, в том числе для иностранных инвесторов и иностранных юрисдикций. Биржа получила уведомление об этом от казахстанского Центрального депозитария ценных бумаг (ЦДЦБ). Каковы перспективы российских бумаг как таковых на казахстанской бирже с учетом возникающих рисков и будут ли они интересны казахстанским инвесторам в будущем – эти вопросы Forbes.kz задал аналитикам.

11 «друзей» инвесторов

В официальном списке KASE находятся ценные бумаги Минфина РФ, компаний «Аэрофлот», «Газпром», «Норильский никель», «Лукойл», «Магнит», «Ростелеком», Новолипецкого металлургического комбината и три биржевых фонда управляющей компании «Восток-Запад». «В Центральном депозитарии Казахстана локализовано 3 млн 337 тыс. ценных бумаг 11 российских эмитентов. Они находятся у казахстанских инвесторов, и инвесторы сейчас ничего не могут с ними сделать», – так обозначил масштаб «замороженных» на KASE ценных бумаг зампред правления Казахстанской фондовой биржи Андрей Цалюк во время эфира KASE Talks в июле этого года.

В пресс-службе ЦДЦБ пояснили: торги ценными бумагами российских эмитентов были остановлены на KASE, поскольку Национальный расчетный депозитарий (НРД; центральный депозитарий Российской Федерации – F) ограничил возможность вывода этих ценных бумаг со счета ЦДЦБ в НРД на счета других российских номинальных держателей. «Это означает, что инвесторы и брокеры, купившие эти ценные бумаги в Казахстане или где-либо еще, не могут продать их на российском фондовом рынке. Основной рынок по этим ценным бумагам, как и ликвидность, находится в России, поэтому установленные ограничения налагают значительные риски на инвесторов», – пояснили в ЦДЦБ.

Есть ли перспективы открытия торгов?

То, что торги бумагами 11 российских эмитентов на Казахстанской фондовой бирже пока приостановлены, подтвердила председатель правления KASE Алина Алдамберген. «Приостановка связана с ограничениями по свободному обращению этих бумаг», – сказала глава биржи во время брифинга 18 октября.

Алина Алдамберген
Алина Алдамберген
ФОТО: © Андрей Лунин

Она отметила, что дивиденды по этим бумагам выплачиваются, возможность же открытия торгов связана с рисками санкций. «Точнее: насколько ограничения касаются этих эмитентов и насколько эмитенты этих бумаг раскрывают информацию, достаточную для торговли на нашей бирже», – пояснила глава биржи. Сейчас, по ее словам, основной вопрос в том, что наш рынок остался вне пределов России, то есть нельзя свободно переводить бумаги. «Пока этот вопрос не будет решен, мы не сможем открыть торги», – сказала спикер, добавив, что биржа постоянно консультируется с брокерскими организациями по этому вопросу.

В пресс-службе KASE по поводу перспективы открытия торгов дали такие пояснения: «Здесь необходимо ориентироваться в первую очередь на главный принцип биржевой торговли, в том числе с применением многостороннего неттинга, – отсутствие ограничений на свободное обращение ценных бумаг в целях беспрепятственного прохождения расчетов именно по единой нетто-позиции, а не по каждой отдельной сделке. Иначе любая неисполненная сделка может быть причиной остановки клиринга и расчетов для всего рынка, даже если причины неисполнения исключительно технические». Поэтому в вопросе возобновления торгов ключевым фактором будет свободное обращение ценных бумаг и заинтересованность участников в сделках с ними, подчеркнули в пресс-службе.

Как бумаги попали в «заморозку»

27 апреля 2022 года вступил в силу российский федеральный закон, запрещающий обращение депозитарных расписок на ценные бумаги российских компаний на иностранных площадках (в том числе KASE) и обязывающий провести делистинг существующих расписок.

Евгения Пак
Евгения Пак
ФОТО: личный архив

«Согласно этому закону, держатели депозитарных расписок должны были подтвердить владение ими на дату вступления закона в силу, чтобы в дальнейшем конвертировать депозитарные расписки в акции российского эмитента, – говорит старший аналитик ДПИ AERC Евгения Пак. – Однако здесь возникла сложность: на иностранных биржах депозитарные расписки падали гораздо сильнее, чем на Мосбирже, где торги были приостановлены. Возникла возможность арбитража: те, кто купил депозитарные расписки на иностранной бирже за бесценок, теперь могли бы конвертировать их в уже частично восстановившие стоимость российские акции и продать. В ответ на это президент России Владимир Путин ввел запрет против спекуляций: нельзя в течение следующих шести месяцев проводить операции с российскими ценными бумагами, которые были зачислены со счетов иностранных депозитариев до 1 марта. В итоге российские акции, полученные вместо расписок иностранными инвесторами, в том числе казахстанскими, оказались замороженными – продать их нельзя».

Первоначально, отмечает Евгения Пак, запрет касался только инвесторов из «недружественных» России стран. Но затем был расширен формулировкой о том, что под запрет на продажу российских ценных бумаг также попадают иностранные инвесторы из «дружественных» стран, которые приобретали российские акции через «недружественные» страны. «Более того, сложность возникает с российскими акциями и вследствие разрушенного из-за санкций моста между Euroclear и НРД (Национальный расчетный депозитарий): иностранные инвесторы, владевшие российскими ценными бумагами, в целом оказались под «заморозкой», – говорит собеседница и делает вывод: – Таким образом, перспектив на иностранных для России биржах, в том числе KASE, с учетом введенных запретов для российских акций сейчас практически нет».

Почти философский вопрос

Вопрос о перспективах российских бумаг на рынке РК исполнительный директор Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) Данияр Темирбаев называет «почти философским». По его словам, вопрос можно перефразировать так: интересна ли Россия для инвестиций в ее нынешнем состоянии и будет ли она интересна зарубежным инвесторам в будущем?

Данияр Темирбаев
Данияр Темирбаев
ФОТО: личный архив

«В российских ценных бумагах заложена бомба всех рисков, связанных с геополитикой, – поясняет он. – Покупая ту или иную акцию на фондовом рынке, инвесторы делают ставку на будущее (в том числе на будущие денежные потоки), а не на прошлые достижения. Но пока будущее не то что российских эмитентов – самой России не определено. Эта игра для азартных людей. Но к фондовому рынку такая игра не имеет никакого отношения».

Аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов отмечает, что с ухудшением ситуации в экономике России существенно возросла неопределенность в отношении дальнейших перспектив бизнеса многих российских компаний. «Думаю, это наряду с инфраструктурными рисками сильно снизило привлекательность российских бумаг в глазах казахстанских инвесторов, – говорит эксперт. - Поэтому в случае возобновления торгов они, скорее всего, предпочтут на данном этапе избавиться от них».

Обойтись без «жадных» покупок

Евгения Пак считает, что сейчас, когда многие российские бумаги подешевели, некоторые казахстанские инвесторы могут проявлять к ним интерес. «Но я бы предостерегла от «жадных» покупок российских акций. Доверия к российскому фондовому рынку лично у меня сейчас практически нет», – говорит аналитик.

Игорь Додонов
Игорь Додонов
ФОТО: личный архив

Сейчас, по ее словам, правила игры на российском фондовом рынке далеко не прозрачны. «И потому могут возникать ситуации, когда инвестор не сможет застраховать себя от падения, совершив коррекцию, из-за введенных директивно ограничений. В таких условиях я бы не слишком интересовалась российскими ценными бумагами».

Отвечая на вопрос, есть ли смысл заводить на казахстанские площадки новых российских эмитентов в будущем, Евгения Пак указывает прежде всего на то, что федеральный закон от 16 апреля 2022 года запрещает российским компаниям листинг на иностранных биржах – если только они не получат соответствующее разрешение от центробанка. «Но для получения такого разрешения придется приложить усилия. То есть это созданные искусственно дополнительные издержки листинга на иностранных биржах. И в условиях, когда непонятно, на каком основании листинг будет запрещаться или разрешаться, у самих российских компаний мало стимулов для него», – считает спикер. Так что, отмечает она, отвечать на поставленный вопрос следует вопросом: «Позволят ли каким-либо эмитентам листинг у нас?».

Кроме того, добавляет Евгения Пак, даже если какие-то российские эмитенты получат разрешение на листинг в РК, вряд ли можно рассчитывать на возможность свободных рыночных торгов российскими акциями, учитывая директивно и неожиданно вводимые Банком России запреты, которые, как говорит собеседница, чаще всего не в пользу инвесторов, тем более иностранных.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
44255 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить