Как инвестировать, когда растут процентные ставки?

15602

Инфляция продолжает бросать вызов экономике. В связи с этим мировые центральные банки поднимают ставки, сохраняя агрессивную монетарную политику. В таких условиях будет полезно узнать, куда инвестировать

ФОТО: © Depositphotos.com/DragonImages

В первую очередь это не должно вызывать панику. Стоит помнить, что более высокие процентные ставки могут предоставить уникальные возможности для долгосрочных инвестиций и потенциальной ребалансировки портфеля с целью повышения эффективности.

Когда дело доходит до акций, изменение условий может иметь негативное влияние. Стоимость ведения бизнеса увеличивается, это может привести к снижению выручки и прибыли и, следовательно, к снижению цен на акции. Такой эффект мы наблюдали на фондовых рынках с начала 2022 года. То же самое происходит и с облигациями: процентные ставки растут, новые бумаги выпускаются с еще более высокими ставками (улучшая перспективы получения более высоких доходов в будущем), а цены на существующие – падают. Но при этом диверсифицированный портфель по-прежнему является лучшим способом застраховаться от различных рисков в долгосрочной перспективе.

Финансовый сектор – один из главных бенефициаров этого периода. Банки и брокерские фирмы зарабатывают деньги на процентах. Это означает, что они могут зарабатывать на повышении, поскольку в это время кредит не так легко доступен. Таким образом, потребители готовы платить больше. Когда Федеральная резервная система повышала ставки в прошлом, фирмы, оказывающие финансовые услуги, такие как банки и брокеры, наблюдали улучшение процентного дохода и нормы операционной прибыли.

Еще один сегмент — это компании, богатые денежными средствами и с сильными балансами. Они выигрывают от этого повышения, так как зарабатывают больше на своих денежных резервах. Поэтому инвесторам могут быть интересны компании с низким соотношением долга к собственному капиталу (D/E) или с большим процентом балансовой стоимости в виде наличных денег. Более того, у таких компаний чаще всего низкий уровень долга, что является предпочтительной характеристикой в подобных условиях.

В целом, учитывая, что рост процентных ставок чаще всего происходит на фоне повышенной инфляции, важно найти компании, способные контролировать цены. По мере этого роста предприятия с долгами, как правило, сталкиваются с тем, что их маржа сокращается из-за более высоких затрат на обслуживание долга. Инфляция же оказывает дополнительное влияние на издержки. Те, у кого есть возможность переложить эти увеличивающиеся затраты на своих клиентов за счет более высоких цен, с большей вероятностью смогут преуспеть в такие моменты или, как минимум, компенсировать рост цен.

Учитывая, что инфляция оказывает большое влияние на инвестиции, вкладчики должны найти способ хеджировать риски инфляции. Лучший способ сделать это — найти инвестиции, которые лучше приспособлены к шокам, связанным с высокими или растущими процентами. К таковым можно отнести казначейские ценные бумаги с защитой от инфляции (TIPS) и товарные рынки.

Инвестиции в недвижимость как один из способов диверсификации портфеля также могут быть интересны. Цены на недвижимость растут вместе с процентными ставками, а часто даже опережают их. Покупка недвижимости или вложения в инвестиционные фонды недвижимости (REIT) — еще один способ получить прибыль в этих условиях. Стоимостные акции, или Value Stocks, как правило, показывают относительно более сильную динамику в данные периоды. Это связано с тем, что долгосрочные процентные ставки вынуждают акции роста подвергаться более сильному дисконтированию. Они, как правило, имеют более долгосрочные горизонты денежных потоков, чем стоимостные акции. В результате акции роста кажутся менее ценными. Это обычно способствует росту определенных циклических секторов и негативно влияет на акции роста. В этих условиях компании, которые уже выглядят справедливо оцененными или совершенно дешевыми, могут иметь гораздо меньше шансов упасть.

Инвесторам, желающим заработать в это время, также следует подумать о покупке акций крупных сырьевых компаний. Цены на сырьевые товары чаще всего остаются стабильными или снижаются. Компании, использующие эти материалы для производства готовой продукции или просто в своей повседневной деятельности, увидят соответствующее увеличение прибыли по мере снижения затрат. По этой причине такие компании обычно рассматриваются как дополнительная страховка от инфляции. Производители продуктов питания также могут столкнуться с увеличением спроса при повышении ставок. Это связано с увеличением потребительских расходов.

Учитывая текущую рыночную и экономическую неопределенность, важно быть диверсифицированным не только по акциям и облигациям, но и секторам экономики. Волатильные рынки в очередной раз подчеркивают важность сохранения диверсификации, чтобы падение любой конкретной инвестиции не нанесло чрезмерного вреда вашему портфелю. Поэтому необходимо убедиться, что текущее распределение активов отражает определенную терпимость к риску и соответствие целям.

В целом инвесторам необходимо учитывать ряд факторов при разработке своей инвестиционной стратегии. И процентные ставки являются важной составляющей, так как они не только влияют на стоимость долга компаний, но также оказывают влияние на эффективность инвестиций в будущем. При этом стоит иметь в виду, что краткосрочные покупки и продажи во времена рыночных колебаний не входят в их число. Они могут принести больше вреда, чем пользы.

Многие исследования подтверждают, что попытки «рассчитать тайминг» или «определить дно» рынков путем входа и выхода обычно терпят неудачу. Также пропуск даже нескольких лучших рыночных дней может иметь серьезные последствия для общей прибыли в долгосрочном горизонте. Лучший подход — продолжать инвестировать в портфель, диверсифицированный по классам активов.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить