Глава МИД РК: Скандал с ENRC не повредит имиджу Казахстана

В затянувшейся драме ENRC в лондонском Сити вроде трудно уже было удивить появлением самых разных экзотических фигур, но министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов все же произвел фурор своими заявлениями для британской The Financial Times

Фото: islamtimes.org
Ерлан Идрисов.

Дело в том, что впервые официальное лицо столь высокого уровня с казахстанской стороны высказывается на такую чувствительную тему, указывает The Financial Times (заметка появилась на сайте газеты в ночь на субботу по времени Астаны). Ерлан Идрисов полагает, что скандалы вокруг проблем с корпоративным управлением ENRC и обвинениями в адрес некоторых ее топ-менеджеров и одного из акционеров по поводу инкриминируемых им многомиллионных хищений не повредят международному имиджу Казахстана. Правда, он оговорился на всякий случай, что в Казахстане не рады положению дел вокруг ENRC, но поскольку компания является международной, то на имидж страны влияния эти скандалы не оказывают. Для примера он сослался на известные проблемы американских Lehman Brothers, Fannie Mae и Enron, задав вопрос корреспонденту FT и самому себе, насколько пострадал от этого имидж США.

Из добрых слов, высказанных министром в адрес ENRC, в FT приводят «первопроходец» и «часть бренда Казахстана», наряду с другими листингованными в Лондоне компаниями, как, например, Kazakhmys. Он также пояснил, что Совет директоров ENRC состоит из уважаемых и признанных в мире экспертов, в компетенции которых и состоит разбирательство по фактам мошенничества в компании. «Это обязанность Совета, а не Казахстана», - подчеркнул г-н Идрисов, забыв, видимо, что от правительства нашей страны в Совете есть представитель – это Марат Бекетаев в ранге неисполнительного директора.  

В заключение министр отметил, что проблемы ENRC бросают тень на более успешные проекты Казахстана за рубежом, в частности, в России, Киргизии, Таджикистане и Грузии. В целом же, по данным г-на Идрисова, объем зарубежных казахстанских инвестиций составляет $35 млрд.

О предложении консорциума крупных акционеров ENRC, включая и правительство Казахстана, по выкупу акций миноритариев, министр не говорил. Однако, судя по поступающим из Лондона сообщениям, к понедельнику, 24 июня, когда истекает продленный срок для внесения такого предложения в соответствии с рекомендациями Независимого комитета Совета директоров компании, посчитавшего первый вариант значительно недооценившим ENRC, консорциум явно не собирается улучшать его. Более того, как ожидается, консорциум предложит более низкую цену примерно в 234 пенса против первоначальной в районе 260 пенсов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7431 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить