Как казахстанцы относятся к строительству АЭС в республике

7487

Более трети из опрошенных не знают о планах правительства по реализации атомного проекта

Фото: © Pexels.com/Markus Distelrath

С 22 сентября по 4 октября 2023 года Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope, при поддержке Фонда им. Конрада Аденауэра, совместно с исследовательским центром PaperLab провели опрос граждан на тему «Отношение казахстанцев к строительству атомной электростанции (АЭС)».

Результаты опроса показывают значительное разделение общественного мнения по вопросу строительства АЭС в Казахстане. 46,6% респондентов поддерживают данную инициативу. Из них 30,8% однозначно поддерживают и 15,8% – скорее поддерживают. В то время как 37,7% высказывают противоположное мнение: 25% – совсем не поддерживают идею строительства и 12,7% – скорее не поддерживают. Интересно отметить, что по данному вопросу доминирует доля граждан, четко выразивших свою позицию за или против.

Вместе с тем одним из ключевых факторов, влияющих на восприятие строительства АЭС, является степень осведомленности населения. Характерно, что 36,8% казахстанцев ничего не знают и не слышали о планах правительства построить атомную электростанцию. При этом 34,1% хорошо информированы и 29,1% что-то слышали, но подробностей не знают.

Также важно выяснить мотивы тех, кто поддерживает или, напротив, не поддерживает строительство АЭС в Казахстане. Поэтому респондентам, высказавшимся за или против, был задан дополнительный вопрос. 

Причины поддержки строительства АЭС включают решение проблемы дефицита электроэнергии (51,5%), снижение тарифов на электроэнергию (10,6%), развитие новых технологий и обмен знаниями (8,7%), использование «чистой» энергии и уменьшение вреда для экологии (7,8%), а также укрепление международного имиджа Казахстана (6,3%).

Аргументы против строительства АЭС включают риск аварий и утечек радиации (47,9%), экологические последствия, включая обмеление озера Балхаш и другие (31,3%), риск коррупции при строительстве (7,4%), отсутствие специалистов и соответствующего опыта (6,7%), а также высокую стоимость строительства и нагрузку на бюджет страны (5%).

Исследование также выявило, что дефицит электроэнергии в стране является крайне важной проблемой для большинства казахстанцев, при этом многие уже сталкивались с перебоями в подаче электричества. Это может объяснить высокий уровень поддержки строительства АЭС среди тех, кто видит в нем решение данной проблемы.

Так, более 70% граждан считают проблему дефицита электроэнергии актуальной и лишь 20% – неактуальной.

Более того, за последние 12 месяцев большинство казахстанцев (60,9%) сталкивались с отключениями электричества. Из них 44,3% – несколько раз, а 16,6% – регулярно. При этом 38,8% опрошенных не сталкивались с такой проблемой. Прогнозируемо, что в разрезе город-село с перебоями электроэнергии чаще сталкиваются в аулах – суммарно 67,9% и 57,2% – в городах.

В начале сентября во время ежегодного обращения президент Токаев предложил провести референдум по вопросу строительства АЭС. Одной из задач опроса Demoscope было проанализировать потенциальную явку, а также уровень доверия граждан к результатам референдума.

Данные исследования показали средний уровень потенциальной явки. Если референдум состоится в ближайшие 1-2 месяца, то 31,2% заявили, что пойдут однозначно, и 14,4% – скорее пойдут. При этом пятая часть респондентов (19,8%) однозначно не пойдет голосовать и 12,3% скорее не пойдут, а 18,8% пока не решили, примут ли участие в референдуме. 

Очень важный маркер общественного восприятия – доверие к результатам референдума по вопросу строительства АЭС. Более половины граждан (56,9%) считают, что результатам народного голосования скорее можно доверять, а 10,7% убеждены, что абсолютно можно доверять. Оппонируют им суммарно треть респондентов (32,4%), выразивших недоверие итогам предстоящего референдума. 20,6% из них совершенно не доверяют и 11,8% скорее не доверяют.

Для строительства АЭС в Казахстане идут переговоры с компаниями разных стран. В условиях геополитического кризиса выбор партнера становится важным стратегическим шагом. Результаты опроса показали отсутствие явных предпочтений среди казахстанцев:

  1. Российская компания – 23,3%;
  2. Южнокорейская компания – 19,7%;
  3. Китайская компания – 7,2%;
  4. Французская компания – 4,5%;
  5. Компания из другой страны – 5,3%.

Характерно, что в разрезе языка ответов мнение респондентов значительно отличается.  Так, за сотрудничество с Россией высказались втрое больше респондентов, отвечающих на русском языке, – 33,5% и 11,3% – на казахском языке. Тогда как за партнерство с Южной Кореей, напротив, высказались значительно больше казахоязычных граждан – 24,7% и лишь 15,9%, отвечающих на русском языке.

Исследование Demoscope продемонстрировало недостаточную осведомленность общества о планах правительства по строительству АЭС. Очевидно, государству необходимо проводить более открытую информационную работу среди населения, обеспечивая доступ к объективной информации, и учитывать мнение граждан.

Подробные результаты опроса доступны на сайте проекта

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube