Герман Греф: МФЦА не привлечёт сейчас крупных игроков

Пока новая биржа не будет обладать достаточным объёмом ликвидности, таким компаниям, как Сбербанк, на ней нет смысла размещаться, считает председатель правления российского банка

Герман Греф
Герман Греф

- На бирже в Казахстане иностранных крупных игроков будет привлечь непросто, потому что крупные объёмы размещения пока вам не позволит сделать объём ликвидности, которым вы обладаете. В ближайшие годы это сделать нереально в силу того, что глубина ликвидности, которую вы можете предоставить, пока очень невысокая. Допустим, если Сбербанк вдруг захотел бы разместить на бирже в Астане 1% своих акций, то это было бы невозможно, потому что нам пока не найти такого объёма ликвидности. Для этого нужны крупные финансовые площадки, - заявил Герман Греф журналистам в кулуарах Astana Finance Days в среду, 4 июля.

Однако, подчеркнул Греф, перспективы у МФЦА есть, и для развития биржи «нужно начинать с небольших игроков».

- Сегодня премьер-министр (Казахстана) озвучил первое размещение на казахстанской бирже через приватизацию крупных казахстанских компаний. Мне кажется, что это хороший старт, правильный старт. Привлечение маленьких, средних игроков, размещение локальных акций на бирже, постепенное увеличение набора инструментов и объёмов ликвидности. После того как это будет сделано, я думаю, вполне возможно говорить о привлечении крупных игроков. Но это не ближайшие годы, конечно, - убежден он.

Поддерживает Греф и планы МФЦА по созданию так называемой «криптовалютной долины», однако, по мнению главы Сбербанка, это необходимо в рамках развития технологий блокчейн.

- Потому что криптовалюты - это побочный продукт развития критически важной технологии блокчейн, - объяснил он свою позицию. - Вижу ли я перспективы глобального использования криптовалют как альтернативы валютам? Я этого не вижу. Нужно ли поддерживать развитие технологии блокчейн? На мой взгляд, это здорово и запрещать криптовалюты нельзя, тем самым мы ограничим развитие технологий. Поэтому сам шаг к созданию криптовалютной долины - я считаю, это умный и правильный шаг. Но глобальные криптовалютные возможности я оцениваю пока что достаточно скромно. Я не думаю, что государства в состоянии уступить централизованную роль эмиссии валют неким другим децентрализованным институтам.

При этом глава Сбербанка убеждён, что компании, не инвестирующие в финтех, уже не выживут в новых условиях.

- Главный upside от инвестиций в финтех заключается в том, что мы останемся живы. Шансов на это у тех, кто этим не занимается full time и не инвестирует туда очень много усилий и денег, просто фактически не осталось, - уверен он.

У Сбербанка есть серьёзные планы по увеличению инвестиций в диджитализацию своего представительства в Казахстане. По словам Грефа, банк не планирует расширять географию присутствия, но будет «углублять присутствие» на тех рынках, где банк работает. В частности, планируется расширить продуктовую линейку банка, оказание удалённых услуг. Однако новые продукты, в частности, страховые, Сбербанк не намерен выводить на казахстанский рынок.

- Пока у нас нет планов выхода на казахстанский рынок со страховыми продуктами. Вполне возможно, что у нас такие планы появятся. Мы сейчас в том числе обсуждаем с возможными нашими казахстанским партнёрами создание неких элементов экосистемы в Казахстане. Но если мы в чём-то договоримся, то, вполне возможно, у нас появится более широкий круг продуктов, нежели только банковские. (...) Сегодня сюда приходить с традиционным набором продуктов нет смысла. Если мы увидим ускоренное развитие диджитал-инфраструктуры здесь, то, я думаю, вполне вероятно, мы с новыми продуктами сюда придём. Тем более что они у нас на российском рынке есть, и прелесть в том, что нам прийти на казахстанский рынок значительно более просто, чем, скажем, любому европейскому игроку, - объяснил он.

Отвечая на вопрос о стабильности финансового сектора Казахстана, Греф высказал уверенность в отсутствии каких-либо угроз. По его мнению, происходящие в последние месяцы события в банковском секторе с падением ряда банков являются нормальным процессом и не несут никакой угрозы для крупных и стабильных игроков.

- Мы присутствуем на рынке Казахстана с 2006, в течение 12 лет мы инвестировали большое количество наших ресурсов сюда, пережили с Казахстаном и взлёты, и падения, и кризисы. И нас ничего не беспокоит. А то, что с рынка уходят слабые игроки, - это нормальный процесс. Наоборот, освобождается место на рынке для нас и появляются новые возможности, - заявил он.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3558 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
21 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить