Фондовые рынки готовятся к дальнейшему падению

Несмотря на пятничный «отскок» настроения инвесторов остаются негативными

ФОТО: © Depositphotos.com/solarseven

Свой ежедневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана

Валютный рынок

По итогам торгов в пятницу, 13 мая, средневзвешенный курс тенге к доллару США составил 428,23 тенге за доллар (-6,74 тенге). Укрепление нацвалюты в конце недели произошло на фоне роста цены на нефть и повышенного спроса на тенге в преддверии квартального налогового периода. Объем торгов, соответственно, вырос до $152,3 млн (+$40,3 млн), при среднесуточном значении текущего года $138,7 млн. Учитывая то, что пик выплат в бюджет приходится на 20-25 мая, конвертация инвалюты может также оказывать поддержку тенге на текущей неделе.

Между тем в пятницу Нацбанк опубликовал статистику по внешним активам Казахстана. По состоянию на 1 мая текущего года объем золотовалютных резервов страны составил $33,5 млрд, сократившись с начала года на $851,0 млн, или 2,5%. Внешние активы Нацфонда, в свою очередь, снизились на $2,8 млрд, или 5,1%, до $52,5 млрд.

Курс USDKZT

Источник: KASE

Денежный рынок 

Ставки казахстанского денежного рынка продолжили снижение на фоне сокращения спроса на тенговую ликвидность и укрепления нацвалюты. Причем TONIA закрепилась вблизи нижней границы базовой ставки – 13,51% (-10 б.п), а SWAP продолжила оставаться вблизи верхней границы – 15,53% (-15 б.п.). Объем изъятия ликвидности на депозитном аукционе Нацбанка составил 157,0 млрд тенге (100% спроса) при доходности 14,0% годовых. Открытая нетто-позиция по операциям НБРК расширилась до 2,9 трлн тенге за счет сокращения операций обратного репо.

Фондовый рынок

На фоне снижения риск-аппетита локальных инвесторов индекс KASE в пятницу закрылся со снижением до отметки 2 765,51 пункта (-1,07%). Снижение показали все бумаги представительского списка, за исключением акций Kaspi.kz. При этом в наибольшей степени распродажи коснулись БЦК (-2,9%), «Казатомпрома» (-2,4%) и Народного банка (-2,1%). Из событий долгового рынка можно отметить привлечение Минфином РК 11,7 млрд тенге под 14,0-14,5% годовых. Напомним, что плановый объем заимствования ведомства в мае составляет 380 млрд тенге.

Мировой рынок

Основные фондовые индексы США завершили пятничные торги отскоком после сложной недели: S&P вырос на 2,4%, Dow – на 1,5%, NASDAQ – на 3,8%. При этом, скорее всего, наблюдался очередной «отскок дохлой кошки», за которым может последовать дальнейшее падение, так как публикуемая макростатистика и настроения на рынках в целом остаются негативными. Согласно предварительным данным Мичиганского университета, индекс потребительского доверия в США в мае упал до минимума за последние 42 года - 59,1 пункта против ожиданий снижения до 64 пунктов. Инфляционные ожидания среди населения остались на прежних уровнях: на ближайший год – 5,4% (максимум с ноября 1981 года), на 5 лет – 3,0%. Между тем аналитики Goldman Sachs уже призывают потребителей и компании готовиться к предстоящей рецессии, риски возникновения которой, по их мнению, очень высоки.

Нефть

Мировые цены на нефть в пятницу после несущественного отката днем ранее вновь выросли до $111,6 за баррель (+3,8%). Рост котировок по-прежнему связан с возможностью введения нефтяного эмбарго в отношении России в рамках шестого пакета санкций ЕС. Ожидания мирового дефицита энергоресурсов усиливаются, особенно при условии восстановления спроса на сырье со стороны Китая. Также нефтетрейдеры оценивали опубликованный в четверг отчет ОПЕК с прогнозом по добыче нефти. Объем совокупной добычи вне организации по итогам года снижен на 0,3 млн б/с до 66,0 млн баррелей в день. Между тем, по данным Baker Hughes, количество действующих нефтяных буровых установок в США за прошлую неделю выросло на 6 – до 563 агрегатов.

Российский рубль

Российский рубль завершил прошедшую неделю небольшим ослаблением: по итогам пятничных торгов пара USDRUB выросла на 2,0% – до 64,5 рубля за доллар. Активизация покупателей инвалюты могла произойти на фоне опасений, что уже на этой неделе Банк России может анонсировать новые меры ослабления валютного контроля в целях предотвращения резкого укрепления рубля. Поддержку российской валюте продолжает оказывать обязательная продажа валютной выручки экспортерами в совокупности с низким спросом на инвалюту со стороны импортеров. Так, согласно оценке Банка России, профицит счета текущих операций в 2022 году может обновить исторический максимум и составить 145 млрд долларов. Между тем геополитическая ситуация остается негативной: Финляндия и Швеция приняли решение о вступлении в НАТО, что может усилить напряженность между Россией и странами альянса.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10645 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить