Досаев рассказал, почему укрепляется тенге

Вместе с ним пополняются международные резервы страны и растет инфляция

Ерболат Досаев
ФОТО: Андрей Лунин
Ерболат Досаев

Национальный банк фиксирует темпы ускорения инфляции, причем основной вклад в рост дают продовольственные товары. Как сообщил на заседании правительства в четверг, 10 декабря, председатель Национального банка Ерболат Досаев, в ноябре 2020 года годовая инфляция ускорилась до 7,3% в сравнении с 7,1% месяцем ранее.

- Наибольший вклад в общий рост цен продолжает вносить продовольственная инфляция. Годовой рост цен на продовольственные товары увеличился с 10,7% до 10,8% на фоне усиления дисбалансов на рынках отдельных продуктов питания (растительное масло, сахар). Непродовольственная инфляция ускорилась с 5,6% до 5,7% из-за ускорения роста цен на одежду до 4,7% (в октябре 2020 года – 4,3%). Инфляция платных услуг ускорилась с 3,7% до 4,1% в связи с ростом цен на регулируемые услуги ЖКХ и услуги в сфере культуры и отдыха, - сообщил глава Нацбанка.

Для национальной валюты ноябрь оказался хорошим месяцем: благоприятная внешняя конъюнктура наряду с возросшим внутренним предложением за счет продаж экспортерами иностранной валюты для осуществления налоговых выплат в ноябре способствовали укреплению обменного курса на 1,8%, с 432,66 до 425,07 тенге за доллар.

- Снижение индекса доллара США положительно сказалось на динамике валют развивающихся стран. Так, бразильский реал за месяц укрепился на 6,6%, турецкая лира -  на 6,2%, южноафриканский ранд и мексиканское песо - на 4,7%, российский рубль – на 3,7%. Дополнительным фактором сбалансированности валютного рынка в ноябре оставались конвертация активов Национального фонда в рамках гарантированного трансферта и обязательная продажа части экспортной валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора, - констатировал Досаев.

В целом, по данным Нацбанка, с начала года по конец ноября с целью выделения гарантированного трансферта в республиканский бюджет объем конвертаций активов Нацфонда составил порядка $8,6 млрд, из них в ноябре – $541 млн. Объем изъятий в рамках гарантированного трансферта с начала года составил 4,6 трлн тенге, в том числе 230 млрд тенге в ноябре. При этом объем продаж в ноябре субъектами квазигосударственного сектора составил $244 млн, с начала введения мер в марте – $1,8 млрд.

- Обменный курс по итогам торгов на бирже 9 декабря составил 419,92 тенге за доллар США, укрепившись с начала месяца еще на 1,2%, - подчеркнул Досаев.

Ситуация с международными резервами в ноябре складывалась так: золотовалютные резервы Национального банка, по предварительным данным, за ноябрь снизились на $1,1 млрд, до $32,5 млрд, преимущественно за счет снижения цены на золото (с $1876 до $1772 за унцию). Активы Национального фонда составили $58,0 млрд, увеличившись за месяц на $1,7 млрд (3,0%) на фоне значительного роста рынка акций вследствие появления сообщений об эффективности разрабатываемых вакцин против коронавируса и позитивной квартальной отчетности ведущих мировых компаний. Инвестиционный доход Национального фонда с начала года составил $3 млрд, или 5,6%.

- В совокупности международные резервы, включая активы Национального фонда, на конец ноября, по предварительным данным, составили $90,5 млрд, увеличившись за месяц на $0,6 млрд, - заключил Досаев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6506 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Оксана Чусовитина: Любое поражение – это первый шаг к победе Смотреть на Youtube