Bloomberg: Россия могла экспортировать свою нефть через египетские порты

Танкеры с нефтью из РФ в июле прибывали в египетские нефтяные терминалы Эль-Хамра и Рас-Шухейр

ФОТО: © pixabay.com

Свой ежедневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана

Валютный рынок

По итогам биржевых торгов четверга, 4 августа, курс USDKZT вновь незначительно вырос, до 476,39 тенге за доллар (+0,32 тенге). При этом торговая активность на рынке заметно снизилась, до $65,7 млн (-$25,3 млн), что почти вдвое ниже среднесуточных значений с начала года. Ослабление тенге происходило на фоне падения цены на нефть ниже очередного психологического уровня $95 за баррель. При этом существенной волатильности курса нацвалюты не наблюдалось, так как в стране по-прежнему сохраняется профицит торгового баланса (объемы поступающей от экспорта валютной выручки превышают спрос на нее со стороны импортеров) и на регулярной основе конвертируются трансферты из Нацфонда, обеспечивая дополнительное предложение инвалюты на локальном рынке.

Курс USDKZT

Источник: KASE

Денежный рынок

Стоимость «коротких денег» на KASE в четверг продемонстрировала разнонаправленную динамику. Доходность операций репо овернайт выросла до 13,50% (+1 б.п.), тогда как стоимость однодневных сделок своп снизилась на 20 б.п., до 14,48%. В четверг в НБРК был размещен максимальный с конца марта объем недельных депозитов – 315,0 млрд тенге (100% спроса) при доходности 14,5%. Открытая позиция по операциям НБРК незначительно увеличилась, до 3,6 трлн тенге задолженности перед рынком.

Фондовый рынок

Значение индекса KASE выросло в четверг на 0,45% – до 2 967,76 пункта на фоне умеренного увеличения стоимости акций практически всех голубых фишек. В красной зоне закрылись только долевые бумаги KEGOC (-0,5%) и БЦК (-0,1%), стоимость акций остальных компаний представительского списка увеличилась в диапазоне 0,3-0,7%. Из событий долгового рынка можно отметить прошедшую вчера подписку на очередной выпуск международных облигаций Азиатского банка развития, а также планируемое сегодня размещение КазАгроФинанс семилетних облигаций с годовой доходностью 16,85%.  

Мировой рынок  

Ключевые американские фондовые индексы по итогам торгов четверга показали околонулевую динамику: S&Pи Dow снизились на 0,1% и 0,3%, соответственно, тогда как Nasdaq вырос на 0,4%. Вероятно, это связано с так называемым перетягиванием каната: с одной стороны, инвесторы ожидают дальнейшего повышения ставок Федрезервом на фоне сохраняющихся высоких инфляционных ожиданий, а с другой стороны, вышедшая накануне макростатистика может свидетельствовать о начале экономического спада, который потребует ослабления монетарных условий в стране.

Так, количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 6 тыс. и достигло 260 тыс. человек, что соответствует максимуму за последние 9 месяцев. Между тем дефицит внешнеторгового баланса в США в июне снизился на 6,2%, до $79,61 млрд, в том числе за счет сокращения импорта (-0,3%), в основном за счет сокращения поставок пассажирских автомобилей.

Нефть

Стоимость барреля эталонной нефти Brent снизилась в четверг на 3,3%, до $93,6 за баррель, пробив очередной психологический уровень $95. Ключевое давление на рынок оказывают ожидания по дальнейшему росту процентных ставок и рецессии в мировой экономике, что в перспективе существенно снизит спрос на энергоресурсы.

Между тем Bloomberg сообщил, что Россия могла экспортировать свою нефть через египетские порты. Так, танкеры с нефтью из РФ в июле прибывали в египетские нефтяные терминалы Эль-Хамра и Рас-Шухейр, в которых можно смешивать российскую нефть с местной. В случае регулярного использования подобной схемы предложение на мировом рынке сырья может снизиться менее драматично.

Российский рубль

По итогам торгов четверга на Московской бирже курс доллара к рублю вновь снизился, до уровня 60,35 рубля за доллар (-0,4%). В фокусе внимания участников валютного рынка находился документ Банка России «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях», размещенный для общественного обсуждения. В документе отмечено, что в условиях жестких санкций валютное регулирование должно включать стимулы для содействия структурной перестройке экономики и внешней торговли. Соответственно, валютные ограничения могут быть сняты для резидентов государств, не применяющих против России запретов и ограничений. Также предложены меры банковского регулирования в рамках стратегии девалютизации и отмечено, что в дальнейшем также могут потребоваться дополнительные меры для дестимулирования использования «токсичных» валют компаниями реального сектора.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6708 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить