Банковские карты против теневой экономики

Технологии развиваются, но казахстанцы предпочитают платить наличными

Фото: Dengi.ua

В 2017 в Казахстане запущена масштабная государственная программа «Цифровой Казахстан». Безусловно, одним из важнейших KPI программы является проникновение безналичных платежей в экономику страны. Программа рассчитана на 2018-2022, поэтому особенно интересно, какие результаты мы имеем к концу 2017.

Цифры довольно противоречивые. С одной стороны, в Казахстане продолжается победное шествие банковских карт международных платёжных систем. Наиболее свежие данные Национального банка говорят, что рост количества безналичных транзакций по платёжным картам за январь-октябрь 2017 к такому же периоду прошлого года составил фантастические 84,8%, объём платежей также значительно вырос - на  79,1%.  Причём тенденция к росту усиливалась в течение года. Если в январе рост количества безналичных платежей составлял только 66,5% к предыдущему году, то в октябре эта цифра достигла уже 121,49%. Менялось и соотношение между количеством безналичных платежей и снятием наличности в банкоматах. Впервые в сентябре количество безналичных платежей превысило количество операций в банкоматах, а в октябре успех был закреплён: 24,4 млн транзакций против 20,6 млн.

Агрессивная политика и острая конкуренция между банками привела рынок к бесплатному выпуску платёжных карт. Запуск различных бонусных программ и систем cashback также, несомненно, даёт свой эффект.

Количество не значит качество

Однако, если мы посмотрим не на количественные показатели, а на объём средств, прошедших через безналичные платежи и банкоматы, картина становится значительно скромнее. Несмотря на бурный количественный рост, доля безналичных платежей по банковским картам за январь-октябрь 2017 составляет всего 17% от общего объёма операций по картам и менее 5% от общего объёма платежей в потребительском сегменте (по данным VISA).

Почему так происходит? Исследования в области теневой экономики показывают прямую связь между проникновением безналичных платежей в потребительском сегменте и долей теневой экономики в стране. Чтобы оценить прогресс в этом вопросе, попробуем проанализировать результаты Межбанковской системы переводов денег (МСПД) и Системы межбанковского клиринга (СМК), так как в Казахстане они традиционно используются в основном бизнес-средой. Рост или падение в этом сегменте платежей может показывать эффективность принимаемых мер в борьбе с теневой экономикой. Итак, каковы цифры?

Количественные показатели: МСПД + СМК (январь-октябрь)

2016 год: 29 295,0 тыс. транзакций

2017 год: 29 597,7 тыс. транзакций

Рост - ровно 1%.

В объёме цифры лучше: 

479 751  млрд тенге и 713 886,3 млрд тенге соответственно с ростом в 48,8%. Сложно анализировать, что привело к такому неоднозначному дисбалансу, однако, рассматривая систему в целом, можно делать вывод, что основным барьером для дальнейшего проникновения безналичных расчётов в жизнь казахстанцев является позиция бизнеса по отношению к отказу от наличных расчётов и продолжению использования наличного оборота для оптимизации налоговых выплат, а не в коем случае не предполагаемая слабая развитость розничных платёжных систем.

Регионы предпочитают наличные

О здоровой конкуренции в области платёжных карт говорит и анализ технологической составляющей. Рост числа POS-терминалов за год составил более 18%, значительно выросла доля терминалов, поддерживающих бесконтактные методы оплаты. Казахстан выбран одной из первых стран в мире для запуска технологии mVISA (платежи с использованием QR-кодов с использованием смартфонов).

Однако, весь этот анализ имеет смысл, по большому счёту, только для одного города страны.

66% безналичных платежей по платёжным картам проходит в городе Алматы и ещё 11% в Астане. При этом на Южно-Казахстанскую область со сравнимым размером населения приходится менее 1,3% операций.

То есть, если в Алматы на каждого жителя приходится около 8 безналичных транзакций в месяц, то для остальных регионов характерны цифры от 0,09 в Южно-Казахстанской области до 0,83 в Костанайской и 2,42 в Астане. Всего лишь доведя проникновение безналичных платежей в Астане до уровня Алматы, можно привести к росту объёма более чем на четверть. Если же подтянуть регионы хотя бы до уровня Астаны, то объём безналичных транзакций вырастет более чем вдвое.

В 2017 обозначили своё присутствие на рынке и новые игроки. В Казахстане действует ряд систем электронных денег, система оплаты транспорта «Онай» проявляет амбиции вне своего традиционного сегмента. Также с принятием необходимых поправок в законодательство мобильные операторы пробуют запускать свои платёжные продукты. Однако суммарная доля этих игроков пока не является определяющей для рынка.

Государственный сектор предпринял ряд инициатив, направленных на дальнейший рост безналичных платежей. В первую очередь это развитие системы электронных счетов-фактур. В декабре Комитет государственных доходов презентовал банкам проект системы администрирования НДС, построенной на технологии блокчейн. Концепция проекта предусматривает, что зачёт НДС для налогоплательщиков будет происходить только в том случае, если НДС отражён в системе и зачислен на специальные банковские счета. Таким образом стимулируется отказ от наличных форм расчётов.

Также принята дорожная карта по развитию электронной торговли, предусматривающая в том числе налоговые льготы для предприятий электронной коммерции, распространяющаяся только на доходы, полученные безналичным путём.

Национальный банк представил свой проект в данной области – «Систему упрощённых мобильных платежей» на базе инфраструктуры лицевых счетов банков. Если не касаться технологических особенностей данной системы, радует, что данная попытка предусматривает только добровольное участие банков в ней, в отличие от предшествующих ей многочисленных проектов «единого процессинга» в Казахстане.

Таким образом, можно подвести итог. В Казахстане создана достаточная технологическая база с высоким уровнем конкуренции, позволяющая внедрять и развивать технологии безналичных платежей с явным флагманом в виде города Алматы. Дальнейшие задачи по развитию системы состоят в том, чтобы, не разрушая конкурентную среду и экономику системы, перенести опыт Алматы на остальные регионы страны, начиная со столицы. В то же время необходима планомерная работа по снижению доли теневой экономики, так как в первую очередь позиция бизнеса, являющегося налоговым агентом, влияет на процессы расширения проникновения безналичных платежей.

Константин Пак,

директор центра финансовых технологий и инноваций,

Ассоциация финансистов Казахстана

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4167 просмотров
Поделиться этой публикацией в соц.сетях:
23 января родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Обсуждаемые в Соцсетях