Как меняется рынок недвижимости без поддержки госпрограмм

49458

И за счёт чего выстоит Qazaq Stroy в случае кризиса

В портфеле строительной компании Qazaq Stroy около 2 млн кв. м введенного в эксплуатацию жилья и десятки тысяч семей, заехавших в собственные квартиры, что позволяет называть ее одной из крупнейших строительных компаний Алматы. О том, как развивается рынок недвижимости, с какими вызовами сталкивается компания и будет ли поднимать цены, рассказал управляющий директор Qazaq Stroy Болат Ибрагимулы.

Сейчас отмечают спад покупательского спроса, что может привести к уходу более мелких застройщиков с рынка и обострению конкуренции среди крупных застройщиков. Что в целом происходит с рынком недвижимости, на ваш взгляд?

– Рынок действительно сузился в плане продаж. Объясняется это тем, что повышенный спрос в недвижимости, который наблюдался в последние годы, был ожидаемым, когда государство дало финансовую поддержку населению, открыв доступ к пенсионным накоплениям и создав ипотечные жилищные программы на сумму 1 трлн тенге, из которых уже использовано около 900 млрд тенге. В этом году мы видим реальную картину спроса и предложений, когда поддержка со стороны государства заметно уменьшилась. Были случаи, когда клиент бронировал квартиру для покупки, планируя воспользоваться программой «7–20–25», но в итоге, не успев, он соглашался на менее выгодные ипотечные программы либо отказывался от покупки. Сейчас мы наблюдаем спад, который тоже не удивляет, как и обостряющаяся конкуренция за клиента. Создание выгодных условий для покупки стало заботой самого застройщика.

Какая программа самая по­пулярная среди ваших клиентов?

– Мы одни из первых, кто уже больше года активно использует жилищную программу «30/70» от Отбасы банка, но самая популярная программа – «20/80», когда 20% оплаты вносится до ввода объекта, а остальные 80% – после. Для застройщиков рискованная программа, так как необходимо иметь достаточно собственных средств, чтобы достроить объект. Раньше благодаря программе «7–20–25» на котловане у строительной компании уже было до 100% оплаты. Соответственно, сегодня компании, не рассчитавшие правильно свои возможности, могут столкнуться с серьезными проблемами.

Насколько уверенно в сложившихся обстоятельствах чувствует себя Qazaq Stroy?

– Начнем с того, что в строительном бизнесе мы с 2003 года. За плечами опыт кризиса 2008 года, который мы пережили безболезненно, и в целом на рынке недвижимости мы существуем 20 лет. С 2015 года занимаемся строительством уже жилой недвижимости под брендом Qazaq Stroy. За это время компания построила 21 объект, ввела в эксплуатацию около 2 млн кв. м жилья, из которых 1,3 млн кв. м – социальное жилье. В Qazaq Stroy напрямую задействовано около 3500 человек. Количество сотрудников в подрядных и партнерских компаниях – почти 18 000 человек. Наш принцип – строить только за счет собственных средств, не прибегая к кредитным заимствованиям, и, если мы взялись за проект, значит, без доли сомнений сможем довести его до конца. К сильным сторонам также относятся наличие достаточного объема земельного массива почти во всех районах Алматы, устойчивые отношения с подрядчиками и самые выгодные цены на стройматериалы. В планах компании до 2027 года построить порядка 6 млн кв. м.

В этом году произошло бизнес-объединение Qazaq Stroy со строительной компанией Exclusive Qurylys. С какой целью оно создавалось и есть уже какие-то результаты объединения?

– При создании бизнес-объединения основной целью являлось усиление и улучшение обеих компаний. Если Qazaq Stroy отличает лидерство в экономклассе жилья, где ценится скорость при больших объемах, то Exclusive Qurylys больше строит в дорогом сегменте. Их объекты, к примеру, входят в список пяти самых дорогих ЖК в Алматы. Нам есть что взять из их опыта и чем поделиться из собственного. Сегодня мы усилили контроль за качеством строительных работ, создав внутри компании спецдепартамент по контролю, в новых объектах используем элементы, которые относятся к более высокому классу жилья. К примеру, в отделке фасадов начали использовать травертин, который обычно присутствует в проектах комфорт- и бизнес-класса, переходим на более дорогостоящие и надежные бренды в части инженерных коммуникаций. Стандарты более дорогого жилья применяются и при проектировании квартир – витражные окна, межкомнатные двери высотой 2,2 м, высота потолков составляет минимум 2,7 метра и выше, бесшумные лифты, большие детские и прогулочные площадки, парковые зоны. Параллельно строим в шаговой доступности социальные объекты, при этом цены на жилье мы держим доступными – от 274 тыс. тенге за кв. м.

Для большинства казахстанцев при выборе недвижимости определяющей является цена. Эксперты говорят о том, что цены снижаться не будут. Будет ли поднимать цены Qazaq Stroy?

– Немного не соглашусь с вами: да, цена является для большинства казахстанцев основной, но не определяющей. Клиенты становятся более требовательными, хорошо разбирающимися в сфере строительства, тщательно считают расходы, поэтому застройщику уже приходится подстраиваться под клиента. Касательно цен – снижать их застройщики, скорее всего, не будут. Мы же со своей стороны будем стремиться оставаться более доступными в цене в сравнении с конкурентами.

Какие у Qazaq Stroy социальные проекты городской значимости?

– Наши проекты сразу решают ряд проблем социальной значимости. В Наурызбайском районе, например, где остро стояла проблема нехватки школ, запустили современную школу, еще две достроим до конца года, готовим к запуску детские сады, построили детский развлекательный парк и музыкальную школу. До 2027 года в наших планах строительство 10 новых школ на 12 000 мест, шести детских садов на 1500 мест, открытие социальных магазинов во всех наших ЖК, также в рамках программы «Безопасный двор» за наш счет будут установлены полицейские опорные пункты.

На территории Alma City – 5 мы построили отдельное здание и открыли досуговый центр «Сенім» для пожилых людей, где совершенно бесплатно люди в возрасте занимаются йогой, фитнесом, овладевают компьютерной грамотой, занимаются улучшением ментальных способностей. Все расходы мы несем сами. Такие центры мы планируем открыть в каждом районе города. Если говорить о благотворительности, то за последние пять лет Qazaq Stroy безвозмездно передала 200 квартир особо нуждающимся, строит насосную станцию для обеспечения водоснабжением микрорайона Акжар, высадила около 12 000 зеленых насаждений. В этом году на собственные средства мы проведем капитальный ремонт здания Национальной академии наук.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить