Всемирный банк рекомендовал реорганизовать «Байтерек»

12605

Международная организация предлагает дорожную карту повышения эффективности фининститутов развития в Казахстане

Фото: baiterek.gov.kz

Всемирный банк опубликовал доклад «Навстречу переменам: укрепление национального финансового холдинга Казахстана для повышения эффективности развития и создания рынка». Его авторы дали ряд рекомендаций НУХ «Байтерек» и предложили реформировать структуру дочерних организаций холдинга.

Как отмечается в пресс-релизе Всемирного банка, опубликованном 6 ноября, НУХ «Байтерек» необходимо «реорганизовать свою деятельность, уделяя особое внимание среднесрочным результатам и созданию финансового рынка», для того, чтобы «полностью реализовать свой потенциал». «Байтерек» уже начал процесс преобразования для повышения эффективности деятельности и качества управления, поэтому рекомендации доклада «фокусируют внимание на ускорении этого процесса».

В докладе отмечается, что на момент создания «Байтерека» в 2013 году общая доля его консолидированных активов составляла 5,6% ВВП, в 2022 году она выросла примерно до 12%. «Холдинг «Байтерек» играет двойную роль – финансового института развития и фискального агента. То есть выступает в качестве посредника в предоставлении государственных бюджетных средств для субсидирования финансовых услуг и финансирования облигаций субнациональных организаций», – говорится в докладе. Авторы считают, что двойная роль НУХ «создает многочисленные проблемы в управлении холдинговой компанией» с точки зрения «реального среднесрочного воздействия». Функцию «Байтерека» как посредника в субсидировании необходимо изолировать, упорядочивать и сокращать, считают эксперты ВБ.

Как реформировать структуру

Совет директоров холдинга «является в основном политическим и возглавляется премьер-министром». Для того чтобы совет директоров холдинга мог «служить инструментом для эффективного осуществления функций собственника и обеспечения скоординированного стратегического руководства от имени правительства», правление «Байтерека», советы директоров и правления дочерних организаций должны быть «полностью политически независимыми», отмечается в докладе.

Авторы доклада считают, что структура дочерних организаций «не является оптимальной» и предлагают реформировать ее – сформировать три группы «дочек», которые будут управляться в соответствии с их целями.

Группа по коммерциализации и приватизации (ГКП) будет объединять компании, которые «занимаются коммерческой деятельностью, работают на рынке и конкурируют с частными финансовыми учреждениями и которые рано или поздно будут приватизированы». В их числе Bereke Bank, АО «КазАгро Финанс», АО «Отбасы банк», часть АО «Аграрная кредитная корпорация» (АКК). Учреждения ГКП будут зарегистрированы в качестве финансовых организаций, регулировать их будет АРРФР.

Группа стратегического финансирования (ГСФ), по предположению авторов доклада, объединит учреждения с полномочиями по достижению «двойного результата». В нее предлагается включить Банк развития Казахстана (БРК), ФРП «Даму», АО «Казына Капитал Менеджмент» (ККМ), АКК и АО «Казахстанская жилищная компания» (КЖК). Цель этой группы – «создание рынка и привлечение частного капитала». ГСФ будет зарегистрирована в качестве финансового учреждения и будет регулироваться АРРФР.

АО «Корпорация по управлению субсидиями / фискальный агент» (КУСФА). Эксперты ВБ так описывают деятельность этой предлагаемой структуры: «[Она] объединит в себе функции по разработке и реализации схем субсидирования (целевые механизмы, оговорки об истечении срока действия и их триггеры) и операции фискального агента». Сюда предлагается «переместить» субсидирование процентных ставок фондом «Даму», «КазАгро» и АКК за счет средств, предоставленных министерствами финансов, национальной экономики и сельского хозяйства.

«Эта трансформация может быть программной, поскольку эффективное внедрение этой рекомендации будет иметь существенные юридические и финансовые последствия. Процесс будет подразумевать ряд разделений и слияний, для которых необходимы специализированные процедуры. Сложность этой реформы будет значительной, но также высокой будет ожидаемая отдача от ее завершения», – уверены авторы доклада.

Реформы для холдинга

Кроме того, эксперты Всемирного банка рекомендуют пересмотреть модель совета директоров холдинга «Байтерек», обеспечить независимость правлений и советов директоров дочерних организаций, «четко разделить» надзорные и управленческие функции во всем холдинге «Байтерек».

В списке рекомендаций также «укрепление системы управления рисками за счет полной децентрализации»; перенос функций внутреннего аудита и комплаенс-контроля на уровень группы; защита андеррайтинга кредитных рисков на уровне БРК от политического влияния. Также авторы предлагают «распространить нормативный и надзорный механизм на холдинг «Байтерек» на консолидированной основе; воздержаться от исключения АО «Отбасы банк» из системы регулирования и надзора АРРФР и рассмотреть возможность включения БРК и АКК (и КЖК) на индивидуальной основе.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube