Почему крупные компании РК увеличили дивиденды, а средние ужались в выплатах

17380

Cтатистика показывает, что дивидендные выплаты проанализированных компаний могли быть значительно больше, исходя из размера совокупной чистой прибыли

Фото: © Depositphotos.com/avigatorphotographer.gmail.com

Частные листинговые компании, а также квазинациональные компании с долей акций на открытом рынке, находящиеся в списке Казахстанской фондовой биржи (KASE), по итогам 2022 года вернули акционерам в качестве вознаграждения 1,89 трлн тенге годовых дивидендов. Сумма оказалось несколько выше, чем 1,76 трлн тенге, выплаченные по итогам 2021 года. Тем не менее статистика показывает, что дивидендные выплаты проанализированных компаний могли быть значительно больше, исходя из размера совокупной чистой прибыли. По итогам 2022-го она выросла до 9,9 трлн тенге с 3,6 трлн тенге в 2021 году. Однако ее рост не был монетезирован в виде повышенных дивидендных выплат. Средний процент выплат от объема чистой прибыли составил 19% против 49% за 2021 год. Дивиденды распределило 21 АО, не распределяли чистую прибыль 52 АО из 82 частных и квазинациональных компаний. (19 АО отчитались об убытках за 2022 год, у части компаний до сих пор отсутствует решение по распределению прибыли).

Стабильно выплатили дивиденды, прошедшие IPO компании, а также крупные сырьевые АО без государственного участия (они увеличили размер выплат). Ситуация выглядит более чем интересной с учетом того, что дела у большинства листинговых компаний шли в 2022-м в целом очень хорошо. Аудированная отчетность прибыльных АО показала значительный рост показателей рентабельности активов и капитала у большинства. Но практика такова, что на дивидендную политику многих проанализированных АО влияет не только размер финансовых показателей, но и степень реальной публичности компаний.

В АО с free-float (доля акций в обращении. – F) свыше 15% дивидендная политика во многом зависит от мнения рынка и оценки акций миноритариями. В частных компаниях без акций в свободном обращении дивидендная политика больше завязана на производственных и финансовых результатах, а также на взгляды собственников на перспективы развития в среднесрочном горизонте. По этой причине стабильные выплаты демонстрируют квазигосударственные АО, прошедшие IPO, и частные компании с большим free-float.

Важно уточнить, что большинство ликвидных компаний, в том числе прошедших IPO, из-за малой емкости фондового рынка имеют низкую оценку при относительно высокой прибыльности их деятельности. Стабильные дивидендные выплаты на высоком уровне повышают инвестиционную привлекательность акций за счет высокой дивидендной доходности. И было довольно много случаев, когда акции снижались в цене, если рынок посчитал размер дивидендов заниженным к прибыли.

Надо оговориться, что размер дивидендов за 2022 год вновь был суммирован без участия сотового оператора Kcell (выплатил 100% от консолидированного чистого дохода, составляющего 17,5 млрд тенге по итогам 2020 года). Компания из-за корпоративного спора не смогла объявить о распределении годового консолидированного дохода за 2021 год, составившего 32,5 млрд тенге, и до сих пор не внесла ясность в этот вопрос. Но, судя по последнему решению акционеров, акции больше не являются дивидендной историей. Акционеры приняли решение не распределять чистый доход в размере 40,3 млрд тенге за 2022 год. Kcell занимается развитием сотовой связи пятого поколения (5G/IMT), и, учитывая, что реализация проекта приводит к нагрузке на денежный поток, СД рекомендовал не распределять чистый доход за 2022 год.

Считается, что период повышенных капзатрат выступает негативным фактором для инвестора и может послужить причиной выхода из бумаги не только спекулянтов, но и долгосрочных инвесторов. Чтобы сгладить негативный эффект, эмитенту лучше сохранять высокие дивидендные выплаты. У Kcell, выходит, иная стратегия. Затянувшаяся пауза в дивидендных выплатах привела к рекомендациям инвестиционных домов продавать акции компании на фоне невнятного инвестиционного позиционирования эмитента.

Все те же лица

В топ-10 крупнейших компаний по размеру дивидендов за 2022 год попало пять представителей сырьевого сектора, три банка, финтехкомпания и компания по управлению торговыми площадями. Десятка лучших включила в себя шесть участников предыдущего списка. Текущий топ-10 представлен двумя АО, контролируемыми государством: КМГ (получил листинг на KASE в конце 2022 года, дивиденды платит, исходя из размера денежного потока, а не чистой прибыли) выплатил дивидендов на 291 млрд тенге (200 млрд тенге за 2021 год) и «Каз­атомпром» – 200,1 млрд тенге (227 млрд тенге соответственно). В новый список не вошли «Казахтелеком» и KEGOC, сократившие выплаты. Первый старается удержать поступающие доходы для направления их на капитальные затраты и сократил размер дивидендов. KEGOC показал снижение чистой прибыли за 2022 год. Роль инвестиционно привлекательных квазигоскомпаний взяли на себя КМГ и «Казатомпром», нарастившие дивиденды по сравнению с прошлой выплатой. Отчасти это связано с корпоративной политикой, отчасти – с желанием правительства подлатать «дыры» в бюджете из-за слабой собираемости налогов.

Список, как и в предыдущий раз, возглавили частные компании. Лидером стала ТНК «Казхром», вернувшая акционерам с части чистой и нераспределенной прибыли 600,1 млрд тенге. Kaspi.kz выплатил 322,4 млрд тенге, Народный банк Казахстана – порядка 277 млрд тенге. Совокупно топ-10 компаний по размерам дивидендов выплатили 2,2 млрд тенге против 1,5 млрд тенге за 2021 год. Как видно, выплаты увеличились вместе с ростом совокупной чистой прибыли топ-10.

Интересно отметить прижившийся тренд более частой периодичности выплат дивидендов – так называемых промежуточных дивидендов. Крупные частные сырьевые компании все чаще принимают решения распределять чистую прибыль несколько раз в год. Но у большинства компаний, где у руля находится один или несколько связанных владельцев, выплаты, как правило, разовые. В 2022-м из крупных эмитентов выплаты на ежеквартальной или полугодичной основе произвели «Шубарколь Премиум», «Шубарколь Комир» и «Каспий Нефть» (акционер, Joint Resources, бенефициаром которого является Тимур Кулибаев, в 2022-м ушел в минус по чистой прибыли); Mega Center Management и KEGOC.

Застрельщиком тренда выступил Kaspi.kz, применивший после IPO в 2020-м такую практику, распространенную на развитых рынках. Решения по дивидендам за 2022 год акционеры Kaspi.kz принимали три раза, распределяя квартальную и годовую прибыль (всего акционерам отправили почти 55% чистой прибыли). Совокупно листинговые компании группы Kaspi (финтехкомпания + банк) перечислили акционерам за 2022 год 561 млрд тенге против 257 млрд тенге годом ранее. Группа нарастила дивидендные выплаты, что является грамотным шагом в период подготовки к предстоящему IPO на рынке США. Инвесторы обожают как инвестиционные истории растущих акций, так и стратегии дивидендных компаний. Похоже, Kaspi.kz старается совместить два в одном: растущие дивиденды (за 2021 год – 888 тенге на акцию, за 2022-й – 1700 тенге) и растущую в цене бумагу. Можно также отметить, что в этот раз Kaspi Bank выплатил в пользу акционеров 56% чистой прибыли из расчета 13 000 тенге на акцию. Годом ранее банк распределил в пользу акционеров 38% скорректированной чистой прибыли.

Эксперты отмечают, что промежуточные дивиденды являются позитивным сигналом для рынка, обращая внимание на уверенные финансовые результаты и значительный запас ликвидности на балансе АО. Для эмитентов со стабильно высоким денежным потоком промежуточные дивиденды – естественный шаг вернуть акционерам часть прибыли без давления на годовой баланс. С учетом наличия в списках KASE значительного числа крупных компаний практика промежуточных дивидендов будет расширятся. Тому подтверждение – выплата несколькими крупными АО промежуточных дивидендов за 2023 год, до объявления официальных итогов финансового года.

Не тратить, а копить

Позитивная статистика по росту дивидендных выплат за 2022 год, однако, слабо перекрывает факт сокращения числа плательщиков. Большая часть отчитавшихся о прибыли АО не стала ее распределять, направив либо на развитие бизнеса, либо на нераспределенную прибыль до лучших времен. Прежде всего от дивидендов воздержалась большая группа компаний из среднего бизнеса. Это притом, что, согласно балансам, у большинства средних по размеру эмитентов показатели РОА и РОЕ либо выросли, либо находились на уровне 2021 года.

Судя по всему, растущие производственные затраты и отсутствие консенсуса в прогнозах на экономический рост Казахстана, а для экспортеров – до сих пор не снятое с повестки ожидание мирового финансового кризиса – вселяют в акционеров неуверенность и тормозят их в желании получить отдачу на вложенный капитал. Следует отметить, что решения по дивидендам все чаще принимаются не общим собранием акционеров, следующим за официальным объявлением АО о финансовых итогах года (по законодательству годовое собрание должно пройти в течение пяти месяцев по окончании финансового года), а ближе к концу текущего года, когда становятся понятными примерные результаты работы АО по его итогам.

Балансы большинства проанализированных средних листинговых компаний показывают продолжающийся рост затрат. Так, выросли административные расходы, обусловленные выросшими зарплатами сотрудников, подорожало обслуживание займов, увеличились коммунальные платежи, стоимость сырья и товаров, входящих в себестоимость производства. Увеличение затрат негативно сказывается на уверенности предпринимателей и придерживает дивидендные выплаты. Можно добавить, что решение правительства по пересмотру ставки налогообложения по НДС с 12 до 16% с начала 2024 года повысит издержки и окажет дополнительное воздействие на размер чистой прибыли.

Распределенная в виде дивидендов прибыль становится водоразделом в финансировании новых проектов. В крупных, зарегулированных корпоративными нормами АО акционеры получают возможность через вывод части прибыли на дивиденды экспериментировать с новыми направлениями для бизнеса. Для акционеров же менее бюрократизированных средних компаний нераспределенная прибыль – закономерный источник развития новых продуктов и направлений.

Статистика показывает снижение числа листинговых компаний, стремящихся стабильно выплачивать дивиденды. В 2023 году листинг покинули AMF Group (выплатила по итогам 2021 года 956 млн тенге), Усть-Каменогорская птицефабрика (507 млн тенге), «Казбургаз» (344 млн тенге). В 2020-м делистинг акций провел видный участник дивидендного ралли Altyntau Kokshetau (выплатил 184 млрд тенге за 2020 год). Взамен приходят компании с более мелким размером бизнеса. Публичный с большой натяжкой долевой капитал сокращается, не получая свежих сил от новых АО, компании все больше приходят на биржу за долговым капиталом.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить