SPO KEGOC: возможности и перспективы

7648

На вопросы о вторичном размещении акций национального оператора электроэнергетической системы отвечает СЕО компании Наби Айтжанов

Наби Айтжанов
Наби Айтжанов
Фото: архив пресс-службы

27 сентября стартовало вторичное размещение акций – SPO KEGOC. Период реализации права преимущественной покупки акций будет идти с 28 сентября по 27 октября включительно, сбор заявок от новых инвесторов на участие в размещении продлится с 16 октября по 2 ноября. Подавать заявки можно через брокеров, банковские приложения и Tabys, а также отделения «Казпочты». Своими ожиданиями от SPO и перспективами развития компании поделился председатель правления АО «KEGOC» Наби Айтжанов.

Наби Еркинович почему компания выходит на SPO – это рыночная история или исполнение поручение правительства? Какие цели у вторичного размещения акций, ведь ранее компания уже выходила на IPO?

– АО «KEGOC» включено в перечень компаний, предлагаемых к передаче в конкурентную среду в приоритетном порядке. KEGOC является публичной компанией с 2014 года, и решение о проведении SPO – это важное событие на фондовом рынке, которое дает возможность казахстанцам приобрести акции компании спустя 9 лет после IPO.

Основная цель SPO – привлечение капитала для реализации крупного инвестиционного проекта KEGOC по усилению сетей Южной зоны Единой электроэнергетической системы Республики Казахстан. Это стратегически важный проект, который позволит повысить надежность электроснабжения потребителей Южной зоны ввиду прогнозируемого роста потребления электроэнергии, а также обеспечить выдачу мощности крупных объектов ВИЭ, сконцентрированных преимущественно в Южной зоне страны. В рамках проекта будут построены 2 линии 500 кВ протяженностью 475 км Шу — Жамбыл — Шымкент с соответствующим расширением трех электрических подстанций 500 кВ.

Это на самом деле историческое событие для Казахстана, когда средства от вторичного размещения акций компании направляются на реализацию инвестиционного проекта.

Каковы перспективы предстоящего SPO? Почему, на ваш взгляд, выгодно приобретать акции KEGOC?

- Как эмитент, мы ожидаем положительный результат от предстоящего SPO. Есть ряд факторов, которые формируют инвестиционную привлекательность нашей компании.

Во-первых, это ключевое положение KEGOC на электроэнергетическом рынке. Мы являемся национальной компанией, которая выполняет функции системного оператора ЕЭС РК. Следовательно, KEGOC обеспечивает надежную и стабильную работу энергетической системы всей страны.

Далее – это значительные активы компании. KEGOC владеет и управляет Национальной электрической сетью. Если на момент создания компании в 1997 году на балансе KEGOC были воздушные линии электропередачи напряжением 220-1150 кВ протяженностью около 22 тыс. км, то сегодня протяженность линий передач составляет порядка 27 тыс. км. Из 74 электрических подстанций KEGOC вырос до 82 электрической подстанции с установленной мощностью трансформаторов более 39 ГВА.

Третий фактор – это стабильный рост доходов компании. Поэтапное увеличение тарифов и прогнозы по росту потребления электроэнергии в Казахстане являются основой для прогнозов по увеличению доходности KEGOC. Чистая прибыль за первое полугодие составила более 23 млрд тенге, это на 64,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Прогноз по итогам 2023 года – 31,5 млрд тенге, это плюс 18% к 2022 году; прогноз по итогам 2024 года – 40,5 млрд тенге, это плюс 29% к 2023 году.

Здесь также следует акцентировать внимание на безупречной дивидендной истории компании. Дивиденды выплачиваются два раза в год, и минимум 60% от чистой прибыли направляются их выплату. За первое полугодие 2023 года этот показатель составил 87%. С 2016 года наблюдается рост размеров дивидендов в среднем на 18,5% в год, и с даты IPO компания уже выплатила дивидендов на общую сумму 218 млрд тенге.

И конечно же, сама стоимость акций KEGOC. С даты IPO в 2014 году цена акций выросла почти в три раза, совокупная доходность акций за 9 лет составила 400%, это порядка 44% в год. На момент объявления SPO средняя прогнозная оценка от брокеров составила 1 853 тенге за одну акцию. Таким образом, купив акции сегодня, инвестор может рассчитывать на сумму дохода 32% в среднем – за счет роста стоимости акций и дивидендного дохода. Более того, приобретя акции KEGOC, инвесторы будут владеть надежным активом.

После объявления об SPO на рынке наблюдалось снижение цены за простую акцию компании. С чем это связано?

– Это не тренд и ни в коем случае не тенденция, это абсолютно оправданная и ожидаемая реакция на новость о цене предстоящего SPO – 1 482 тенге за одну акцию. Об этом и говорят брокеры, они считают, что рыночные игроки, быстро воспользовавшись котировками на утро 27 сентября, продавали по 1 580-1 570 тенге за акцию, чтобы, вероятно, участвовать в SPO и восполнить свои позиции по более низкой цене.

Эти продажи привели к определенному снижению, однако это кратковременное явление, и снижение остановится. В настоящий момент котировки на спрос находятся на уровне цены SPO.

Наби Еркинович, после объявления об SPO ряд экпертов выразили свое мнение в отношении того, покупать акции KEGOC или нет. Какова ваша позиция по некоторым тезисам, которые звучали от экспертов, например, что вы думаете об одновременном выполнении KEGOC функций по передаче электроэнергии и системного оператора?

– Надо сразу прояснить, что KEGOC – это не обычная компания, которая занимается исключительно передачей электроэнергии, это системный оператор Единой электроэнергетической системы всей страны, который также опирается на передовой мировой опыт. Из 41 оператора стран Евросоюза 39 являются энергопередающими компаниями.

Действующая модель работы системного оператора обеспечивает эффективное и надежное управление энергосистемой страны. При этом объединение в единый режим всех электростанций, региональных сетей, энергоснабжающих организаций и потребителей электрической энергии производится только через Национальную электрическую сеть (НЭС).

Исключение функций системного оператора у KEGOC может негативно повлиять на энергобезопасность страны, повлечь нарушение работы энергосистемы и даже привести к росту тарифов для конечного потребителя из-за дублирования диспетчерских функций и, соответственно, затрат на их содержание.

По этим причинам эффективное осуществление системным оператором, как основным связующим звеном энергосистемы, своих функций возможно при условии одновременного управления НЭС, что определяет неразрывность функций системного оператора и оператора НЭС.

Еще один комментарий касался единого тарифа на услугу по передаче электрической энергии по национальной электрической сети. Есть мнение, что такой тариф вносит искажение, потому что не учитывает расстояния.

– В действительности ситуация прямо противоположная. Введение единого тарифа на услугу по передаче электрической энергии обеспечило равные условия предоставления услуг и равный доступ к сетям для всех потребителей услуг. Это изменение позволило повысить прозрачность тарифообразования, потребители получили возможность передачи электроэнергии по сетям KEGOC вне зависимости от зональной принадлежности точки подключения к национальной электрической сети.

В то же время текущий единый тариф экономически обоснован. Мы все должны понимать, что тариф нужен для покрытия затрат на содержание и модернизацию сетей, необходимых для предоставления услуг, получения прибыли и реализации инвестиционных программ компании.

Кстати, про инвестиционные проекты KEGOC: планы по строительству новых сетей полностью синхронизированы с планами по вводу новых генерирующих мощностей до 2035 года, что в свою очередь отвечает на вызовы, связанные с прогнозами по росту потребления электроэнергии. Для обеспечения передачи электроэнергии нам необходимо развитие сетей. Развитие Национальной электрической сети позволит не только обеспечить передачу электроэнергии, но и повысит транзитный потенциал, а также усилит энергетическую независимость нашей страны.

Что же касается финансирования инвестиционной деятельности, то в целом у KEGOC высокие кредитные рейтинги от международных рейтинговых агентств: BBB-/стабильный от Fitch, BB+/стабильный от S&P и Baa2/стабильный от Moody’s. Более того, KEGOC исторически обладает стабильным денежным потоком, достаточным запасом прочности и низкой долговой нагрузкой. Все эти факторы позволяют нам говорить о высоком потенциале компании для привлечения средств на реализацию проектов.

Верю, что у KEGOC есть все необходимые ресурсы для реализации намеченных грандиозных планов. Компания, как системный оператор, продолжит обеспечение качественной работы Единой электроэнергетической системы Казахстана.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube