По инициативе банка: S&P отозвало рейтинги ForteBank

11171

В банке объяснили, по какой причине

Фото: архив пресс-службы

Рейтинговое агентство S&P отозвало рейтинги ForteBank. Это произошло по инициативе самого банка: финансовый институт принял решение «приостановить свое участие в рейтинговом процессе этого агентства». Об этом банк сообщил 1 апреля.

Причину «расставания» с S&P в банке объяснили просто: «Как показывает сегодняшняя ситуация, банку достаточно иметь рейтинги от двух агентств, чтобы подтвердить свою кредитоспособность и устойчивость для клиентов, акционеров и инвесторов». У Forte остаются рейтинги Moody's и Fitch.

В конце марта 2024 года S&P повысило рейтинг ForteBank по национальной шкале с kzA- до kzA, улучшив прогноз до «позитивного». На момент отзыва долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги ForteBank находились на уровне BB-/B, рейтинг по национальной шкале – kzA, прогноз по рейтингам был «позитивным».

ForteBank, согласно данным Нацбанка на 1 марта 2024 года, занимает пятое место в банковском секторе Казахстана по активам с показателем 3,6 трлн тенге. На 1 января 2024-го акционерами банка являются предприниматель Булат Утемуратов с долей 81,82% простых акций и его сын Алидар с долей 7,5% простых акций. Миноритарием Forte Утемуратов-младший стал в декабре 2022-го, когда приобрел 5% у основного акционера; к 1 апреля 2023-го его доля увеличилась до нынешней. По условиям сделки в течение семи лет, считая с 2022 года, Алидар Утемуратов может увеличить свой пакет до 10%. Булат Утемуратов – №6 в рейтинге богатейших бизнесменов, №2 в рейтинге 50 самых влиятельных бизнесменов и №4 в рейтинге рантье – 2023 по версии Forbes Kazakhstan.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube