Регионы догоняют мегаполисы по доле безналичных транзакций

13062

Аналитический центр АФК представил обзор статистики по безналичным карточным операциям за 1 квартал 2023 года

ФОТО: © unsplash.com

Резюме

  • Рынок платежных услуг сохраняет двухзначные темпы роста на фоне стабильного высокого спроса, повышенной конкуренции за клиента, как среди банковских, так и небанковских провайдеров, стремительного развития инновационных технологий, а также поступательного роста финансовой грамотности казахстанцев.
  • В первом квартале текущего года рост объёма безналичных транзакций составил 52,3% (г/г) и практически не изменился в сравнении с показателем за аналогичный период 2022 года (52,5%).
  • В абсолютном выражении объём транзакций вырос с ₸19,1 до ₸29 трлн. Таким образом, доля безналичных операций по стране увеличилась с 80,9% до 85,6% (г/г), вплотную приблизившись к точке насыщения.
  • Лидерами по приросту доли безналичных транзакций в отчётном периоде в разрезе регионов стали СКО (+9 п.п.), Акмолинская (+8 п.п.) и Алматинская (+8 п.п) области (см. ниже).
  • Таким образом, «цифровой разрыв» между лидером по безналичным транзакциям (Алматы) и аутсайдерами сократился с 27 п.п. до 19 п.п. До конца года весьма вероятно дальнейшее сужение этого разрыва
  • В то же время объёмы изъятия наличности из банкоматов также продолжили рост (+3,9% до ₸4,9 трлн), несмотря на озвученные правительством данные по сокращению теневой экономики c 27% до 20% от ВВП за последние три года.
  • На этом фоне объём наличности в обращении (M0), т. е. денег вне банковской системы, вырос до ₸3,2 трлн (+5,2% г/г).
  • По сравнению с началом апреля 2022 года количество дебетных карт в обращении в стране выросло на 17,8%, с 44,9 до 52,9 млн единиц.
  • В разрезе регионов снижение зафиксировано лишь в Астане (−0,6 млн), вследствие чего количество дебетных карт на душу населения в столице упало с 2,9 до 2,3 (см. ниже). В условиях продолжающегося роста населения столицы (+101,7 тыс. чел. – до 1,4 млн), такая динамика могла быть обусловлена распределением ранее выданных карт в пользу других регионов.
  • В то же время рост кредитных карт в обращении за аналогичный период был менее выраженным – на 8,2%, с 10,9 до 11,8 млн единиц.
  • Между тем более благоприятные макроэкономические условия в стране (рост ВВП ускорился до 4,9% в первом квартале) могут соответствующим образом отразиться на суммарном объёме операций по платежным картам во втором полугодии.

Краткие итоги периода

Более ускоренный рост безналичных операций продолжился в первом квартале текущего года, отражая дальнейшее изменение потребительских предпочтений в пользу безналичных оплат.

К началу апреля текущего года объёмы безналичных транзакций по карточкам превышают соответствующие показатели операций по выдаче наличности почти в 6 раз (29 vs 4,9 трлн тенге). Для сравнения, годом ранее эти показатели отличались лишь в 4 раза (₸19,9 трлн против ₸4,7 трлн), а 4 года назад операции по выдаче наличных и вовсе преобладали над безналичными расчётами.

Во-первых, высокий уровень проникновения безналичных расчётов позитивно влияет на скорость денежного оборота, развитие торговли, налоговое администрирование и вовлеченность населения в финансовую сферу.

Во-вторых, история транзакций по платёжным картам позволяет банкам лучше оценить кредитные риски и КДН при обращении клиентов в розничном кредитовании, снизить риски и совершенствовать ПОДФТ при обслуживании клиентов.

На фоне примерно равнозначного увеличения количества платёжных карточек международных систем (+16% г/г) и локальных (+17%) их доли на рынке сохранились на одних и тех же уровнях (международные — ⅔, локальные — ⅓).

В ряде регионов безналичные операции приблизились к точке насыщения (в 4-х превысили 85%), а наблюдаемый ранее «цифровой разрыв» в безналичной оплате продолжил сокращаться. Умеренный потенциал роста сохраняется в регионах с меньшей долей безналичных транзакций.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить