Налог на госбумаги для банков РК возвращается: чем рискует государство

85211

С января 2024 года БВУ будут платить за прибыль от ГЦБ

Казахстанские банки обяжут платить налог на доход, полученный от ГЦБ, с 1 января 2024 года. Поправка, согласно которой КПН по операциям с этими инструментами пополнит «налоговое меню» фининститутов, включена в пакет изменений в действующий Налоговый кодекс РК. В середине октября 2023 года мажилис одобрил его в первом чтении. Forbes.kz спросил экспертов и представителей БВУ: увеличит ли это налоговую нагрузку на банки, проявится ли негативным эффектом в экономике и повлияет ли на потребителей банковских услуг?

Возвращение «блудного сына»

С принятием поправки речь, по сути, идет не о введении нового налога, а о возвращении для банков КПН на доход от ГЦБ. «Льгота по КПН от операций с государственными ценными бумагами, которая действует в настоящее время, вводилась для того, чтобы стимулировать развитие фондовой биржи, – поясняет финансист, экс-глава БЦК Галим Хусаинов. – Поэтому это не увеличение налоговой нагрузки как таковой, а отмена льготы, которой банковский сектор активно пользуется, получая прибыль от размещения ликвидности в ГЦБ, и не платит [за это] налог».

Сейчас, как уточнили в пресс-службе Нурбанка, банки освобождены от бремени корпоративного подоходного налога на вознаграждение по нотам Нацбанка и ценным бумагами Минфина, а также на прирост стоимости при их реализации.

Елена Бахмутова
Елена Бахмутова
Фото: © Андрей Лунин

Поправка, о которой идет речь, вносится в статью 288 Налогового кодекса – «Уменьшение налогооблагаемого дохода». «В текущей редакции поправок из этой статьи предлагается исключить все государственные эмиссионные ценные бумаги, – говорит председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Елена Бахмутова. – На практике это будет означать, что доход по нотам НБРК, а также всем выпускам ГЦБ Министерства финансов РК для всех инвесторов (спикер подчеркивает это словосочетание), включая банки второго уровня, будет облагаться подоходным налогом».

Наберет ли налоговая нагрузка вес?

Насколько это изменит налоговую нагрузку для банков, достоверно сказать невозможно, продолжает Елена Бахмутова. «Изменение налоговых условий повлияет на ожидаемую инвесторами, в том числе банками, реальную доходность по всем государственным ценным бумагам», – поясняет она.

Экономист Алмас Чукин (№ 50 в рейтинге 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана – 2023 по версии Forbes Kazakhstan) делает такой расчет: «Общий объем ГЦБ Нацбанка и Минфина достаточно внушительный: примерно $52 млрд «гуляют» на рынке. Доходности по бумагам разные: по старым – 4-5%, по новым – 16%. Если для простоты расчетов взять среднюю доходность – 10%, то можно предположить, что прибыль составит $5 млрд. При ставке КПН 20% (она в Казахстане едина для всех – F) налогов «набежит» на $1 млрд».

Собеседник называет эту сумму «достаточно весомой», но предлагает учитывать, что у банков находится не весь госдолг, а примерно его половина. «Даже если на банки с учетом вычетов «ляжет» в целом $250 млн дополнительных налогов, то крупные игроки, скорее всего, не ощутят тяжести этой суммы, – считает Чукин. Маленькие банки, по его мнению, тоже не почувствуют бремени: – У них не так много лишних денег, поэтому портфели госбумаг маленькие».

Ликвидность и прибыль

По мнению Елены Бахмутовой, введение налога по госбумагам существенного влияния на прибыль банков не окажет. Причин, на ее взгляд, две. «Во-первых, с большой долей вероятности номинальная доходность будет меняться по всем ГЦБ для сохранения рыночной эффективной ставки вознаграждения. Во-вторых, если посмотреть на структуру общих процентных доходов банков на 1 сентября 2023 года, то доходы, связанные с получением вознаграждения по всем ценным бумагам, составляют около 20%. Более 70% – это процентные доходы по операциям с клиентами. При этом в совокупном балансе банков ценные бумаги составляют 11,2 трлн тенге, а требования к НБРК (включая депозиты в Нацбанке) – только 2,5 трлн тенге», – говорит глава совета АФК.

Не ожидает она и влияния на ликвидность БВУ. «По пруденциальным нормативам банки обязаны поддерживать высокий уровень ликвидности. Кроме того, согласно требованиям регулятора, они следят за качеством кредитного портфеля. Перераспределения средств из ГЦБ в долгосрочный кредитный портфель не произойдет», – резюмирует Бахмутова.

Галим Хусаинов
Галим Хусаинов
Фото: © Андрей Лунин

«Скорее всего, в краткосрочной перспективе прибыль банков незначительно сократится в связи с возросшей налоговой нагрузкой», – отмечают во Freedom Bank. Галим Хусаинов уточняет: «Чистая прибыль сократится на величину уплаченного КПН». В Нурбанке уверены, что на ликвидности банков введение налога не отразится, но прибыль их снизит.

Змей Уроборос, кусающий себя за хвост

Алмас Чукин «подбрасывает монетку». На одной ее стороне – плюс от введения КПН по госбумагам. «Любого рода исключения, когда кого-то освобождают от налогов, приводят к дырам в бюджете. При этом результат таких решений «размывается», его не видно в экономике, и возникает вопрос, зачем вообще это делали», – поясняет он. Его позиция такова: налоги должны быть равными и нейтральными.

На другой стороне «монетки» – минус. «КПН в свое время убрали для того, чтобы сделать низкодоходные ГЦБ более привлекательными для покупателей. Сейчас, в эпоху высоких процентных ставок, видимо, посчитали, что банки слишком «веселятся», получая 16% на безрисковой, полностью гарантированной государством бумаге. И решили брать с них налог. На самом деле это снизит привлекательность госбумаг и в итоге может обернуться для государства более высокой стоимостью заимствований», – считает экономист.

О таком же эффекте говорит и Елена Бахмутова. «Когда Нацбанку потребуется стерилизовать избыточную ликвидность наиболее эффективным способом или Минфину – разместить ГЦБ для финансирования бюджета, им придется предложить номинальную ставку, увеличенную на размер налога, для того чтобы сохранить интерес инвесторов к размещению. Таким образом, как минимум для Министерства финансов обслуживание долга станет дороже», – считает она.

Справедливости ради

Елена Бахмутова перечисляет другие риски, помимо удорожания обслуживания госдолга, которые, на ее взгляд, принесет с собой КПН на доход от ГЦБ. Это арбитраж между государственными и негосударственными ценными бумагами, а также, если ставка налога не будет компенсирована номинальной ставкой, вероятный выход нерезидентов из тенговых ГЦБ и соответствующее давление на курс нацвалюты.

В пресс-службе Нурбанка тоже обозначили возможные негативные эффекты: переток денег с фондового рынка на денежный рынок (банки будут больше средств размещать в депозитах и операция обратного репо); разбалансировка денежно-кредитной политики Нацбанка (ноты – один из инструментов регулирования); повышение ставки по нотам НБРК (необходимо для привлекательности этого инструмента). Во Freedom Bank, напротив, отметили, что введение налога «не окажет значительного эффекта на банковский сектор», поскольку операции банков с нотами НБРК «носят в основном краткосрочный спекулятивный характер». В пресс-службе добавили, что Freedom Bank также не ощутит никакого влияния от этой меры, поскольку объем таких операций в этом БВУ незначителен.

Галим Хусаинов, судя по его ответу, видит в «возвращении» налога больше плюсов, чем минусов: «Во-первых, любой источник положительно скажется на дефицитном бюджете Казахстана. Во-вторых, банки получат стимул кредитовать экономику, так как уходит налоговый арбитраж между доходами от кредитов и доходами от ценных бумаг. В-третьих, текущие сверхприбыли обосновываются высокой базовой ставкой и низкой стоимостью привлечения фондирования, что делает такое налогообложение справедливым», – говорит он.

Будут ли банки больше кредитовать?

На вопрос, как введение налоговой нормы отразится на клиентах банков, Елена Бахмутова и Галим Хусаинов дают одинаковый ответ: «Никак».

Алмас Чукин
Алмас Чукин
Фото: © Андрей Лунин

Алмас Чукин предполагает, что банки всё же могут пытаться восполнить потерю доходности от ГЦБ за счет, например, кредитных продуктов. Но в целом, считает экономист, влияние такой «компенсации» будет незначительным.

Мнения самих банков на этот счет в целом совпадают. Во Freedom Bank говорят, что в долгосрочной перспективе стоимость банковских услуг может повыситься. В Нурбанке считают, что в случае отмены льготы и роста КПН банки, возможно, будут «пересматривать тарифную политику в сторону увеличения», что вместе с другими факторам «может вызвать цепную реакцию роста цен в экономике».

К своему комментарию о возможном влиянии налога Галим Хусаинов добавил такую фразу: «Банки будут охотнее кредитовать». Во Freedom Bank это мнение разделяют, но в определенной степени: там согласились с тем, что если операции с нотами станут менее прибыльными, то ликвидность будет «перераспределяться в другие операции». Это в банке рассматривают как позитивный эффект. Однако подчеркивают: для того чтобы «освободившиеся» средства устремились в экономику в виде корпоративных кредитов, «необходима дальнейшая модернизация пруденциального регулирования, касающегося корпоративного кредитования».

В Нурбанке на этот счет категоричны: «Налог по нотам НБРК в целом негативно отразится на банковском секторе и не стимулирует банки увеличивать кредитование малого и среднего бизнеса, как рассчитывает правительство».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube