Solva увеличивает количество объявленных акций до 185 миллионов штук

14831

И принимает новый «бизнес-план банка»

Глава Solva Борис Батин
Глава Solva Борис Батин
Фото: © Валерий Аяпов

МФО «ОнлайнКазФинанс» (Solva), по всей видимости, продолжает процесс трансформации из МФО в банк: компания утвердила бизнес-план в новой редакции и приняла решение увеличить общее количество объявленных акций. Это следует из ее уведомлений, опубликованных 1 декабря.

Оба решения приняты в ноябре 2023 года. Новый бизнес-план (который Solva в своем уведомлении называет «бизнес-планом банка») принят «в рамках добровольной реорганизации АО в форме конвертации из микрофинансовой организации в банк». Общее количество объявленных акций компания увеличит за счет выпуска 23,36 млн простых акций и 31,69 млн привилегированных акций. В результате общее количество объявленных акций составит 185,06 млн штук: 138,8 млн простых и 46,27 млн привилегированных акций.

В активном процессе трансформации из МФО в банк Solva, судя по ее сообщениям, находится с 2022 года. В декабре 2022-го компания прошла перерегистрацию из ТОО в АО. Тогда же единственный акционер принял решение о добровольной реорганизации из МФО в банк. В июле компания сообщила, как планирует назвать будущий новый БВУ – Solva Bank.

В 2022 году, после разделения с холдингом IDF Eurasia, МФО получила казахстанского акционера в состав своих собственников: ТОО «МФО «ФинтехФинанс» сменило в этом качестве кипрский IDF Holding Ltd (владел 1%) и российское ООО «ОнлайнМикрофинанс» (ему принадлежало 99%).

Преобразования в структуре владения продолжились в 2023 году. Как говорится в отчетности Solva за три четверти 2023 года, ТОО «МФО «ФинтехФинанс» продало 100% принадлежащих ему размещенных акций (на тот момент – 11,2 млн штук) Solva Group Ltd. В июне 2023-го 88,8 млн простых и 10 тыс. привилегированных акций, которые МФО разместила дополнительно, приобрела другая компания – Solva Capital Ltd. В июле 2023-го акционеры Solva Capital Ltd. и Solva Group Ltd. обменяли находящиеся в обращении простые акции, принадлежащие Solva Group Ltd, на ранее выпущенные, но не размещенные привилегированные акции в количестве 11,2 млн штук по номинальной стоимости 100 тенге каждая в соотношении один к одному.

В результате доли акционеров МФО на 30 сентября 2023 года сложились следующим образом: Solva Capital Ltd. – 88,8%, Solva Group Ltd. – 11,2%. У компании, отмечается в отчетности, нет «конечного выгодоприобретателя в единственном лице с контролирующей долей участия», максимальная доля одного бенефициара не превышает 50%. Крупнейшие доли владения имеют Борис Батин (сооснователь IDF Eurasia) и Александр Дунаев (сооснователь ID Finance).

МФО «ОнлайнКазФинанс» (Solva) входит в топ-пять микрофинансовых организаций Казахстана по активам. Уставный капитал компании на 30 сентября 2023 года составил 10 млрд тенге (на 31 декабря 2022 года он составлял 1,12 млрд тенге тенге).

Solva – один из давних кандидатов на преобразование из МФО в банк (портфель и уровень капитала, как говорила в апреле 2023 года председатель АРРФР Мадина Абылкасымова, позволяют ей и другой компании – KMF – преобразоваться в банк). О том, что компания «заглядывает» на банковский рынок, Forbes.kz рассказывал один из акционеров – Борис Батин – еще в 2021 году. Добавим, что KMF также, судя по всему, проходит процесс трансформации: в ноябре 2023-го компания заявила о преобразовании из ТОО в АО и увеличении уставного капитала.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube