На что повлияет повышение ставки НДС? Мнение Миннацэкономики

8131

В правительстве планируют с 2025 года повысить ставку НДС с 12 до 16%

Фото: © Depositphotos.com/Deacons_docs

20 ноября в Караганде состоялось мероприятие, посвященное теме «Налоговое администрирование в новом Налоговом кодексе». Участники встречи обсудили проект нового Налогового кодекса, в том числе вопрос возможного повышения ставки НДС с 12 до 16%, пишет пресс-служба ведомства.

Вице-министр национальной экономики РК Азамат Амрин заверил, что, согласно проведенному детальному анализу, изменение ставки НДС не имеет прямой связи с уровнем теневой экономики.

«К примеру, в 2006 году при ставке НДС в размере 15% уровень теневой экономики к ВВП составил 19,8%, размер теневой экономики в сфере торговли – 2,7% к ВВП. В последующие годы ставка НДС поэтапно снижалась до 12%. Однако объем теневой экономики в торговле с каждым годом увеличивался и в 2016-м дошел до 9,2% к ВВП. В 2022 году при ставке НДС 12% объем теневой экономики в сфере торговли составил 3,1% к ВВП», – привел свои аргументы вице-министр.

По его словам, повышение ставки НДС оказало «незначительное и одномоментное влияние повышения и на уровень инфляции».

«Повышение ставки НДС до 16% не приведет к отклонению инфляции от запланированного коридора. Оно повлияет на уровень инфляции в пределах одного процентного пункта и не будет влиять на сельскохозяйственные товары. Так как отечественные сельхозтоваропроизводители пользуются льготными налоговыми режимами. Учитывая, что в структуре импорта Казахстана доля продовольственных товаров в 2022 году составила 9,4%, повышение ставки НДС по импортным товарам не будет иметь значительного вклада на уровень инфляции», – заявил Азамат Амрин.

Более того, по его мнению, повышение ставки НДС приведет к положительным эффектам, например, к «укреплению возможностей бюджета для финансирования социальных обязательств и усилению» конкурентоспособности отечественных товаров».

«По нашему мнению, повышение нагрузки на импортные товары даст возможность отечественным товаропроизводителям, пользующимся налоговыми льготами и субсидиями, наращивать свое производство для замещения импортных товаров», – заверил вице-министр нацэкономики.

Напомним, что правительство РК планирует с 2025 года повысить базовую ставку НДС с 12 до 16%. Как считают госорганы, повышение ставки обеспечит дополнительные поступления в бюджет в размере 2-2,4 трлн тенге. «Это сопоставимо с объемами гарантированных трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет», – заявлял министр национальной экономики Алибек Куантыров.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить