Halyk закрыл сделку по продаже банка в Кыргызстане

8684

Об этом банк сообщил 18 апреля

Фото: halykbank.kg

Halyk Bank завершил процедуры по продаже 100% акций ОАО «Халык банк Кыргызстан» в пользу консорциума покупателей, входящих в состав инвестиционной группы Visor International DMCC «Visor». Об этом говорится в сообщении, опубликованном 18 апреля, на сайте теперь уже бывшей «дочки» казахстанского банка в Кыргызстане.

В сообщении отмечается, что группа Visor планирует сохранить ОАО «Халык банк Кыргызстан» в качестве самостоятельного юридического лица и продолжит его развитие в Кыргызстане.

Договоренности о продаже ОАО «Халык банк Кыргызстан» материнский Halyk и консорциум покупателей из Visor Holding International DMCC (Visor) достигли осенью 2023 года. Стороны ждали одобрения со стороны Национального банка Кыргызстана. Сумма предстоящей сделки не раскрывалась. Из отчета банка за 2023 год стало известно, что соглашение подписано 24 октября (банк сообщил о нем 10 ноября). Согласие регулятора должен получить покупатель, завершение сделки ожидалось в I квартале 2024 года. В отчетности также указывалось, что Halyk оценил активы кыргызстанской «дочки», предназначенные для продажи, в 15,8 млрд тенге.

Кыргызстанский банк вошел в структуру Halyk в 2004 году, до этого он назывался Кайрат Банк. В настоящее время является универсальным по виду деятельности банком с головным офисом в Бишкеке.

Добавим, что в 2022 году Halyk Bank ушел с рынков Таджикистана и России. Свою таджикскую «дочку», которой владел с 2017 года, он продал Международному банку Таджикистана почти за 2,6 млрд тенге, зафиксировав при этом убыток от выбытия дочерней структуры в размере 462 млн тенге. Процедура продажи завершилась 1 декабря 2022-го. Покупатель российской «дочки» – Москоммерцбанка – не назывался. Сделка завершена в декабре 2022 года. Банк получил за проданный актив 7,3 млрд тенге.

Halyk Bank находится под контролем холдинговой группы «Алмэкс» Тимура и Динары Кулибаевых (№2 списка Forbes Kazakhstan «50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2023»): на 1 апреля 2024 года группе принадлежат 69,52% простых акций банка.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить