В ситуации с налогами розничных инвесторов РК решили навести порядок

34323

Однако спорным моментом остается вопрос - кто и как должен платить налоги за инвестора

Фото: © Depositphotos.com/londondeposit

Ситуация с вопросом, как платить налоги розничному инвестору, покупающему ценные бумаги на внешних площадках, может разрешиться в ближайшее время

Профессиональные участники рынка сообщили о разработке законопроекта, который вносит две долгожданные поправки в Налоговый кодекс РК, единогласно поддержанные участниками рынка. Они предусматривают сальдирование прибыли и убытков по сделкам с ценными бумагами по аналогии с мировой практикой, а также уменьшение сумм брокерских и иных комиссий, с которых рассчитывается налог. Сейчас Налоговый кодекс такие возможности не предполагает.

Дополнительно законопроект предусматривает разделение функций расчета налога с функцией его уплаты между разными участниками рынка. И вот в этом вопросе у брокерского корпуса отсутствует единое консолидированное мнение, его обсуждение – предмет острой дискуссии. Проблема заключается в самом налоговом администрировании.

Документ предписывает брокерской компании проводить удержание и уплату налога, а вот расчет и учет налога – возложить на специализированную организацию. Однако законопроект оставляет за брокером право делать расчет и вести учет налога самостоятельно, если брокер выразит добровольное желание.

В комментариях для Forbes.kz участники рынка отметили желание налоговых органов возложить функции налогового агента на брокеров, чтобы минимизировать налоговые нарушения. Планируется возложить на брокера обязанности удерживать у частного инвестора необходимую сумму индивидуального подоходного налога по сделкам с ценными бумагами.

Ключевые доводы профучастников, кто не хочет принимать на себя обязанности по уплате налога, заключаются в двух основных тезисах. Первое: налоговое администрирование приведет к росту расходов брокера. Необходимо будет создать систему своевременной уплаты налогов физических лиц. Второй аргумент – появление рисков, связанных с потенциальными ошибками при удержании и уплате индивидуального подоходного налога.

Главный аргумент тех, кто поддерживает новеллу о возложении на брокера функции налогового администрирования таков, что в большинстве странах мира физлица-налогоплательщики не остаются один на один с налоговыми органами, там всегда присутствуют посредники, которые помогают инвесторам справиться с такой сложной процедурой, как расчет и уплата налогов. Например, в США и Великобритании рассчитывать налог и заполнять декларации помогают налоговые консультанты; в Германии, России и Узбекистане налоговые агенты в лице брокеров и других профессиональных участников рынка ценных бумаг рассчитывают и платят налоги за физическое лицо; во Франции и Финляндии брокеры рассчитывают налог и помогают заполнить декларацию физического лица. С позиции поддерживающих новеллу для Казахстана выглядит логичным, что администрирование налогов должны выполнять именно финансовые посредники, которые ведут учет фондовых операций физических лиц. Такой подход позволит упростить взаимодействие клиентов брокерских компаний с налоговыми органами.

С учетом различных мнений, консенсусом для рынка становится передача части функций налогового агента специализированной организации. 

Председатель совета директоров компании «Фридом Финанс Глобал» Сергей Лукьянов полагает, что ожидаемые изменения в налогообложении – огромный шаг вперед в построении современного фондового рынка, давно назревший и ожидаемый. «Практика развитых фондовых рынков доказывает, что мы идем в правильном направлении: сальдирование прибыли и убытков от сделок с ценными бумагами, а также уменьшение налоговой базы за счет брокерских и других комиссий является нормой для развитых рынков», — считает Лукьянов. По его словам, в результате изменений рынок получит сильный толчок к развитию, а если же «и на этот раз пакет поправок не будет акцептован рынком и не пройдет в законопроект, то фондовый рынок так и останется на периферии».

Предлагаемые законодательные изменения повысят интерес населения к фондовому рынку, полагает советник по финансовым вопросам ITS Ltd. Ольга Старовойтова. Трудно убедить человека торговать ценными бумагами, когда налог с прибыли по одним сделкам приходится платить даже при убытке по другим. Поэтому приведение налогового законодательства к мировым стандартам – уплата налога с неттированного результата – одна из основных задач по развитию фондового рынка. Что касается возможности принятия изменений на законодательном уровне в ближайшей перспективе, то, по мнению Старовойтовой, для достижения цели необходимо учесть интересы всех вовлеченных сторон «и рынка, и налоговых органов, и особенно клиентов». «Нужно договориться и принять на себя какую-то часть обязательств для развития рынка за счет улучшения клиентского сервиса для массового инвестора», - считает эксперт. По ее мнению, если дискуссия вокруг новеллы затянется, для граждан, которые торгуют ценными бумагами или только планируют начать, будет потерян целый год – налоговый период. А это почти 4 млн счетов: на начало 2024-го в системе Центрального депозитария ценных бумаг открыто порядка 2,4 млн брокерских счетов, в системе депозитария AIX – 1,5 млн счетов.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube