Снижение процентных ставок в США могут отложить на 2025 год

14404

Американская экономика остаётся неожиданно сильной, несмотря на высокие ставки в системе

Фото: © Depositphotos.com/KostyaKlimenko

Опубликован аналитический обзор Ассоциации финансистов Казахстана

Валютный рынок

По итогам сессии понедельника, 15 апреля, средневзвешенный курс по паре USDKZT закрылся на отметке 448,52 тенге за доллар (+0,46 тенге). При этом объем торгов снизился, составив $196,2 млн против пятничных $271,3 млн. Вероятно, негативное влияние на курс нацвалюты оказывали как внешние, так и внутренние факторы. На торгах наблюдалось снижение нефтяных котировок и рост индекса доллара (+0,2%).

Что касается ситуации на локальном рынке, то несколько повышенный спрос на инвалюту мог быть связан с подготовкой казахстанцев к сезону отпусков (майские праздники), а также с активным приобретением компаниями (оплата импорта, погашение/обслуживание внешних обязательств) и Нацбанком (пополнение активов ЕНПФ) инвалюты по текущему привлекательному курсу.

USDKZT:

Денежный рынок

Индикативные ставки денежного рынка открыли неделю увеличением: TONIA прибавила 1 б. п., до 12,93%, SWAP выросла на 17 б. п., до 7,73%. При этом торговая активность заметно снизилась – объем торгов составил 551,8 млрд тенге против 676,0 млрд на предыдущей сессии. В то же время Нацбанк в рамках депозитного аукциона изъял с рынка 1,2 трлн тенге краткосрочной ликвидности (100% спроса) с годовой доходностью 14,75%. Открытая позиция НБРК находится у отметки примерно 5,5 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок

Индекс KASE по итогам торгов понедельника показал умеренное снижение, зафиксировавшись на отметке 4971,85 пункта (-0,3%). При этом в «красной зоне» закрылись акции восьми из десяти компаний представительского списка. Основными драйверами снижения стали долевые бумаги «Эйр Астаны» (-2,4%), банковского сектора, включая Kaspi (-1,7%), БЦК (-0,5%), Народный банк (-0,4%), и «Казахтелекома» (-0,7%).

Среди корпоративных событий можно выделить заключение «Эйр Астаной» стратегического партнерства с итальянской авиакомпанией Neos, в рамках которого планируются сотрудничество по обслуживанию самолетов и создание совместного предприятия для увеличения маршрутов между Италией и Казахстаном. В то же время «КазТрансОйл» отчитался в увеличении объемов транспортировки казахстанской нефти в Германию: в I квартале 2024 года он составил 300 тыс. тонн, что на 260 тыс. тонн больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

Мировой рынок

Основные американские фондовые индексы завершили торги понедельника, 15 апреля, заметным снижением – в диапазоне 0,7–1,8% – после выхода очередной порции сильных макроданных. Розничные продажи в США в марте выросли на 0,7% относительно предыдущего месяца при прогнозах повышения на 0,3%. Более того, данные за февраль были существенно пересмотрены: продажи увеличились на 0,9%, а не на объявленные ранее 0,6%. Эти данные на фоне «жестких» комментариев представителей Федрезерва укрепляют ожидания участников рынков: в 2024 году снижение процентных ставок в США может не начаться.

Что касается публикации финрезультатов крупных американских компаний по итогам I квартала 2024 года, то здесь можно отметить Goldman Sachs, который вчера отчитался в увеличении чистой прибыли (+27%) и выручки (+16%), причем оба показателя оказались лучше прогнозов рынка.

Нефть

Нефтяные котировки начали неделю со снижения: цена на нефть марки Brent на торгах понедельника составила $90,4 за баррель (-0,1%). Вероятно, это было связано с тем, что нападение Ирана на Израиль на выходных оказалось менее разрушительным, чем ожидалось, так как иранские ракеты были сбиты израильской системой обороны «Железный купол». Заявления Ирана о том, что его ответные меры окончены, еще больше понизили «геополитическую температуру».

Между тем на торгах во вторник, 16 апреля, цены на нефть вновь перешли к росту (+0,2%). Основными причинами для этого выступили сообщения Израиля о скором ответе Ирану на ракетную атаку, а также неожиданные данные о росте экономики Китая. ВВП основного импортера нефти в I квартале 2024 года вырос на 5,3% против прогнозов роста на 4,6%.

Российский рубль

На валютных торгах понедельника курс по паре USDRUB вырос, достигнув отметки в 93,8 рубля за доллар (+0,3%). Некоторое давление на российскую валюту могли оказать ожидания дальнейшего сокращения экспортной выручки после запрета США и Великобритании на импорт алюминия, меди и никеля из России. Также запрещена торговля этими металлами, выпущенными после 13 апреля, на Чикагской (CME) и Лондонской (LME) биржах металлов. Между тем на дальнейшую динамику курса рубля могут оказать влияние такие триггерные события апреля, как заседание Банка России по базовой ставке (26 апреля) и принятие решения о продлении/прекращении нормы об обязательной продаже валютной выручки экспортерами (30 апреля).

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить