Глава МФЦА: Противопоставление «мы или они» надо прекратить

22326

Управляющий международным финансовым центром «Астана» Ренат Бектуров рассказал, как работает МФЦА и как решает задачу консолидации капитала для развития экономики Казахстана

Ренат Бектуров
Ренат Бектуров
Фото: архив пресс-службы

Конец года – это время для подведения итогов. С какими результатами заканчивает 2023 год МФЦА? Что можете рассказать инвесторам, участникам рынка?

– В 2023 году наша задача оставалась прежней – содействие привлечению инвестиций в Казахстан. Мы плотно работаем с Комитетом по инвестициям МИД РК, Kazakh Invest и другими структурами, ответственными за привлечение иностранных инвестиций. Если представить воронку продаж, то эти организации находятся на входе, рассказывая инвесторам про Казахстан. Наша роль – «приземлить» эти инвестиции, обеспечить координацию и независимую экспертизу между участниками проектов. Мы стоим в конце воронки, когда клиент уже принял решение инвестировать в нашу экономику, ищет для этого варианты, и мы предлагаем ему юрисдикцию МФЦА.

В 2023 году можно выделить достижения по нескольким направлениям: транспорт и логистика, возобновляемые источники энергии, агропромышленный и добывающий комплексы, IT. В частности, по проекту Среднего коридора дочерняя структура КМГ совместно с Аbu Dhabi Ports Group зарегистрировали в МФЦА СП Caspian Integrated Maritime Solutions, и уже два больших танкера прибыли в порт Актау. КТЖ создала СП с национальными компаниями Грузии и Азербайджана для инвестирования в сухопутные проекты Среднего коридора. В части развития ВИЭ: фонд «Самрук-Казына» выстраивает ветровую генерацию совместно с китайскими участниками МФЦА. Это лишь небольшая часть проектов, заструктурированных в МФЦА.

Вторая большая задача – развитие рынка капитала. Мы сфокусированы на развитии публичного интегрированного рынка и для этого постоянно расширяем инвесторскую базу, привлекая локальных и внешних инвесторов на биржу AIX. Ключевым проектом 2023 года для решения этой задачи можно назвать редомициляцию Polymetal International. Основной листинг компании «переехал» из Лондона в Астану. Инвесторами этой компании являются крупные фонды, такие как BlackRock, Норвежский суверенный фонд и др. Перенос листинга на AIX позволил привлечь в центральный депозитарий AIX глобальные банки-кастодианы: JPMorgan, BNY Mellon и т.д. Вместе с ними счета в Астане открыли их клиенты – крупные институциональные и частные инвесторы. Благодаря в том числе этой сделке количество счетов в центральном депозитарии AIX превысило 1,5 млн, а в ноябре 61% торгов на бирже совершен иностранными инвесторами.

Вы получаете финансирование из бюджета. Каков его объем? Является ли МФЦА прибыльным?

– Наше финансирование с годами сокращается. Если в 2022 году нам выделили 10 млрд тенге, в 2023 году – 10,4 млрд тенге, то на 2024 год предусмотрено 8,9 млрд тенге. Всего с 2017 по 2023 год на содержание МФЦА из бюджета страны направлено 98,3 млрд тенге – это 0,1% от общих затрат республиканского бюджета.

По поводу прибыльности давайте расставим точки над i. Наша организация не добывает нефть или золото, не производит товары, мы нацелены не на коммерческий, а на институциональный результат. Мы оцениваем наш успех по объему сопровождаемых частных инвестиционных сделок, капиталу, привлеченному через AIX, средствам под управлением центра и количеству активных участников МФЦА, количеству рассмотренных дел и так далее. МФЦА должен был привлечь в экономику страны $10 млрд к 2025 году. Этот объем инвестиций через МФЦА привлечен уже в 2023 году и включает в себя $3,7 млрд на AIX и $6,3 млрд прямых инвестиций от участников.

Всего за время деятельности финцентра компании - участники МФЦА выплатили в бюджет страны 68,5 млрд тенге в виде налогов (по состоянию на 1 сентября 2023 года). При этом налоговые льготы распространяются только на финансовые компании, которые составляют порядка 15% от количества участников. В суде МФЦА вынесено 97 решений, в Международном арбитражном центре рассмотрено 2283 дела, по всем эти делам есть 100% исполнение решений. У нас зарегистрированы 34 управляющие компании с лицензией на управление инвестиционными фондами и 37 инвестиционных фондов. Сумма активов под управлением составляет более $1 млрд.

Изначально была идея развивать банковский и страховой сегмент. Как обстоят дела с этими направлениями?

– В периметре МФЦА банки оказывают услуги, но мы понимаем, что бизнес-модели банков настроены работать на локальном рынке и в тенге. Тенговый периметр – это Национальная платежная корпорация, бывший Казахстанский центр межбанковских расчетов. Я считаю правильным посыл, чтобы банки оставались частью внутренней банковской системы под регулированием Национального банка и АРРФР. Что касается страхового рынка, то сейчас у нас работают три страховые компании. Мы делаем ставку на развитие рынка перестрахования. Нам нравится идея создания в Азербайджане и Турции национальных перестраховщиков. Мы продвигаем такую идею в рамках МФЦА.

Регулирование МФЦА считается либеральным. Какое недопонимание у вас есть с АРРФР по этому вопросу?

– Я не согласен с утверждением об излишней свободе нашего регулирования. Наше регулирование построено на принципах в зависимости от направления бизнеса и его рисков. Требования выставляются в зависимости от вида бизнеса и того, какой риск берет на себя регулируемая организация. Например, обслуживание розницы требует более жесткого регулирования. Наш регулятор – единственный в регионе участник многостороннего расширенного меморандума с международной организацией комиссий по ценным бумагам IOSCO. Это позволяет обмениваться полной информацией по участникам транзакций со всеми подписантами меморандума и участниками IOSCO. Это высший уровень открытости в мировом финансовом регулировании.

Совместно с АРРФР мы участвуем в регуляторной системе по борьбе с отмыванием капитала и финансированием терроризма. Казахстан получил очень хорошую оценку «белой» юрисдикции. Наше регулирование даже жестче.

У нас нет конфликтов с АРРФР, скорее идет обоюдный процесс взаимного обучения и понимания.

Понятно, что между МФЦА и моделью континентального финансового рынка есть конкуренция и коммерческие противоречия. Как заставить их «уживаться»?

– У нас есть тактические отличия, но цели все равно одинаковые – развивать национальный финансовый рынок и способствовать экономическому росту в рамках своих мандатов. У нас есть диалог и понимание того, что мы хотим делать, есть желание строить отношения на уровне институциональных связей. Хочу отметить, что достижение понимания – эволюционный процесс, где главный инструмент – коммуникации, чем, собственно, мы и занимаемся.

Какую стратегию вы определили для AIX с учетом возможных изменений, а именно по объединению потенциала двух бирж?

– Перед AIX всегда стояла задача создать ликвидный рынок капитала, где проводят сделки внутренние и иностранные инвесторы и где привлекает средства широкий круг эмитентов. Вторая большая задача – расширять инструментарий для розничного инвестора. Эти задачи у AIX остаются в приоритете и дальше. Но если ранее была актуальной задача выстраивания рыночной инфраструктуры, то сейчас она сформирована, и следующий уровень – развитие бизнеса через увеличение количества эмитентов.

Мы будем расширять продуктовую линейку AIX. В 2023 году мы предложили инструмент управления ликвидностью, когда в рамках единой группы проводится финансирование через выпуск облигаций. Раньше зачастую было сложно оценить реальную финансовую ситуацию в компании, так как под прикрытием финансовых эвфемизмов – «финансовая помощь», «поддержка» и так далее – на деле проходили нерыночные операции и возникал вопрос трансфертного ценообразования по МСФО. Выпуск облигаций вносит прозрачность во внутрифирменное движение средств. В 2023 году из всего объема выпущенных на AIX облигаций, если исключить размещения квазигоскомпаний и международных институтов развития, больше половины выпусков решало именно задачу управления ликвидностью.

Что касается объединения потенциала двух бирж, то у нас есть предложение, в каком направлении должен развиваться рынок. Президент страны поручил проработать вопрос объединения потенциала двух бирж под единым управлением в целях повышения емкости и привлекательности внутреннего рынка. Мы предлагаем создание единого холдинга для двух бирж, в котором будет единый центр принятия корпоративных решений, разработки стратегий, центр ведения переговоров с международным сообществом. На AIX предлагаем развивать фондовый рынок, это рынок долгосрочных облигаций и рынок акций. На KASE – развивать денежный и валютный рынки, включая рынок репо и рынок валютных производных инструментов. Мы регулярно представляем нашу концепцию основным заинтересованным сторонам. Безусловно, любые изменения затронут большое количество участников рынка – придется менять привычный уклад. Да, это непросто, но если мы по-настоящему хотим изменить статус-кво, на это нужно идти. Необходимо прекратить противопоставление: «мы» или «они», «Астана» или «Алматы». Оно деструктивно. Вместо этого нужно тратить время и энергию на консолидацию рынка капитала.

Предлагаемая нами модель поможет увеличить ликвидность, количество предлагаемых на рынке инструментов, приход иностранных игроков и приток иностранного капитала в страну. Наша модель не нарушит работу рынка, не увеличит риски (более того, со временем риски снизятся, так как более крупный рынок капитала уменьшит давление на банковский сектор), не поставит в невыгодное положение ни одного участника или инвестора. Кроме того, наша модель может быть реализована относительно быстро и без особых затрат. И это создаст больше возможностей для инвесторов, брокеров и эмитентов. В целом мы рассматриваем интеграцию бирж только как первый шаг из целого ряда шагов, необходимых, чтобы обеспечить наличие рынка капитала, отражающего масштабы нашей экономики.

Важно не забывать, что рынок не терпит неопределенности, поэтому сейчас все усилия направлены на принятие концептуального решения. Главное в этой ситуации – не выплеснуть с водой ребенка, не забыть, что перед нами большая страновая задача – консолидировать в стране рынок капитала.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить