На сколько вырос индекс KASE по итогам 2023 года

19270

Казахстанский фондовый рынок восстанавливается после падения на 11,5% в 2022 году

Фото: © Depositphotos.com/Gajus-Images

Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана представил очередной ежедневный обзор рынков.

Валютный рынок

По итогам торгов среды курс по валютной паре USDKZT продолжил снижение, зафиксировавшись на отметке 455,54 тенге за доллар (-0,76 тенге). При этом объем торгов увеличился до $216,3 млн против среднесуточного значения текущего года $150,5 млн. Динамика курса нацвалюты, вероятно, определялась внутренними факторами, так как внешние факторы компенсировали друг друга: нефтяные котировки и индекс доллара заметно снижались в ходе вчерашних торгов. Что касается локальных тенденций, то дополнительное предложение инвалюты в виде регулярной конвертации средств Нацфонда ($600-$700 млн в декабре) способствует ревальвационной динамике курса тенге.

Курс USDKZT

Источник: KASE

Денежный рынок

Индикативные ставки привлечения тенговой ликвидности сроком на день в среду разнонаправленно изменились: репо выросло до 15,35% годовых (+20 б.п.), своп упал до 10,71% годовых (-155 б.п.). Объем торгов сохранялся повышенным и на вчерашней сессии составил 1,4 трлн тенге (+31,9 млрд). В рамках депозитного аукциона Нацбанк изъял 421 млрд краткосрочной ликвидности (100% спроса) под 15,75% годовых. Открытая позиция НБРК заметно снизилась (-0,6 трлн), вновь опустившись до отметки ~4,6 трлн тенге нетто-задолженности перед рынком.

Фондовый рынок

Торговый день среды на казахстанском рынке акций завершился околонулевой динамикой – индекс KASE закрепился на отметке 4 157,27 пункта (+0,05%). При этом рост дешевевших накануне акций «Казахтелекома» (+1,7%) был практически полностью нивелирован распродажами долевых бумаг БЦК (-1,0%). Между тем в 2023 году наблюдалось восстановление индекса KASE: его рост составил 27,9% после снижения на 11,5% годом ранее. Быстрое восстановление рынка происходит на фоне сильных финансовых результатов компаний и увеличения дивидендных выплат, обратного выкупа акций и позитивных рейтинговых действий, высокого роста розничной инвесторской базы, укрепления нацвалюты, а также старта нормализации денежно-кредитных условий.

Мировой рынок

Ключевые фондовые индексы США в среду закрылись слабым ростом на 0,1-0,3% на фоне отсутствия значимой макроэкономической статистики и корпоративных событий. Торги на американских биржах могут оставаться вялыми, так как многие их участники находятся на рождественских и предновогодних каникулах. При этом сентимент в целом остается по-прежнему позитивным, так как завершение цикла повышения процентных ставок в совокупности с данными, свидетельствующими о достаточно хорошем состоянии экономики США, повышают вероятность «мягкой посадки» американской экономики.

Нефть

Котировки нефти Brent в среду перешли к снижению до $79,5 за баррель (-1,9%), частично растеряв рост предыдущей сессии. Судоходные компании начали возвращаться в Красное море, несмотря на продолжающиеся атаки йеменских хуситов, что снижает опасения относительно перебоев с поставками нефти. Также нефтетрейдеры могли оценивать перспективы баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти. В частности, китайские аналитики прогнозируют замедление темпов роста экономики КНР в 2024 году на фоне спада на рынке недвижимости и стагнации потребительских расходов (4,6% против 5,2% в текущем году). В то же время предложение российской нефти может увеличиться за счет изменения географии поставок в обход санкций (90% нефти из РФ идет в Китай и Индию).

Российский рубль

По итогам торгов среды курс по паре USDRUB продолжил снижение четвертую сессию подряд, зафиксировавшись на отметке 91,27 рубля за доллар (-0,4%). Помимо налогового периода, некоторую поддержку рублю могли оказать планы Банка России по усилению мониторинга валютных операций. Регулятор собирается включить в перечень крупнейших экспортеров, представляющих информацию о своих активах и обязательствах, компании, у которых в 2023 году экспортная выручка или среднемесячная задолженность по обязательствам перед нерезидентами превысит $1 млрд. В результате ожидается, что после принятия соответствующего НПА (март 2024 года) текущий перечень таких экспортеров удвоится.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить