Акции Freedom Holding на Nasdaq выросли на 8,4%

13917

Холдинг сообщил о завершении внешней проверки, показавшей необоснованность обвинений, содержавшихся в отчёте Hindenburg Research

Фото: © Сергей Александров

Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана представил очередной ежедневный обзор рынков.

Валютный рынок

Нацвалюта в конце недели оказалась под заметным давлением продавцов: по итогам торгов пятницы, 26 января, курс USDKZT вырос до отметки 449,78 тенге за доллар (+3,45 тенге). При этом объем торгов по паре USDKZT снизился и составил $170,3 млн (-$85,2 млн). С учетом достаточно позитивного внешнего фона (рост нефтяных котировок, снижение индекса доллара), спрос на инвалюту мог быть связан с активизацией оплаты импортных контрактов и платежами по погашению и обслуживанию внешних обязательств на фоне привлекательного обменного курса.

Курс USDKZT

Источник: KASE

Денежный рынок

По итогам торгов в пятницу индикативные ставки денежного рынка продемонстрировали разностороннюю динамику: TONIA уменьшилась до 15,01% (-9 б.п.), SWAP_1D выросла до 9,49% (+30 б.п.). При этом объем торгов снизился до 728,0 млрд тенге (-74,6 млрд). В то же время пятничный спрос на депозитном аукционе НБРК составил 602 млрд тенге (100% спроса, средневзвешенная доходность – 15,25% годовых). Открытая позиция по операциям НБРК находится вблизи 5,2 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок

Торги на фондовом рынке в пятницу завершились умеренным снижением индекса KASE – до 4 290,63 пункта (-0,4%). При этом снижение стоимости акций «Казатомпрома» (-1,7%), Kaspi (-1,6%) и KEGOC (-1,6%) было частично нивелировано ростом долевых бумаг компаний нефтяного сектора. В том числе акции «КазТрансОйла» прибавили 3% на фоне роста нефтяных котировок и новостей об увеличении транзита российской нефти в Узбекистан в 2024 году (с 500 до 550 тыс. тонн).

Также отметим, что после анонса Freedom Holding новостей о завершении внешней проверки, показавшей необоснованность обвинений, содержавшихся в отчете Hindenburg Research, акции компании на NASDAQ выросли в цене сразу на 8,4%.

Динамика стоимости акций Freedom Holding

Источник: Nasdaq

Мировой рынок

На фоне вышедшей в конце недели неоднозначной макростатистики фондовый рынок США завершил торги пятницы разнонаправленно: S&P и Nasdaq снизились на 0,1% и 0,4% соответственно, Dow прибавил 0,2%. Доходы американцев в декабре 2023 года выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, полностью оправдав прогнозы. При этом потребительские расходы увеличились на 0,7% при прогнозах роста на 0,4%.

Индекс потребительских цен (PCE) в декабре повысился на 0,2% относительно предыдущего месяца и на 2,6% к декабрю прошлого года. Однако рост индекса PCE Core, не учитывающего стоимость продуктов питания и энергоресурсов, в прошлом месяце ускорился в месячном выражении до 0,2% с ноябрьских 0,1%, но замедлился в годовом выражении до минимальных почти за 3 года 2,9% с 3,2%. Соответственно, эти данные могут одновременно свидетельствовать как о «мягкой посадке» экономики США, так и о необходимости удерживать высокие ставки в системе более длительный период.

Нефть

В пятницу цена нефти Brent выросла до отметки $83,6 за баррель (+1,4%) из-за опасений нарушения поставок сырья через Красное море. Премия за риск могла вырасти на фоне пожара на танкере Trafigura в результате атаки йеменской группировки хуситов. Также нефтетрейдеры ожидают, что Россия сократит экспорт нефти и нефтепродуктов примерно на 127-136 б/с после пожаров на НПЗ в Усть-Луге и Туапсе. Отметим, что 1 февраля состоится онлайн-заседание министров ОПЕК+. С большой вероятностью действующие квоты будут сохранены в апреле из-за отсутствия единого понимания странами альянса дальнейшей траектории движения нефтяных котировок.

Российский рубль

По итогам торгов пятницы курс по паре USDRUB вырос на 1,0% – до 89,7 рубля за доллар, что могло быть связано с окончанием подготовки экспортеров к ежемесячному налоговому периоду. Помимо этого, давление на российскую валюту продолжает оказывать сужение профицита торгового баланса. Согласно предварительным данным Банка России, в 2023 году положительное сальдо внешней торговли сократилось в 2,7 раза, до $118,3 млрд, за счет снижения экспорта (-$169,4 млрд) на фоне роста импорта (+$27,9 млрд). При этом потенциал дальнейшего ослабления рубля ограничен обязательной продажей валютной выручки крупными экспортерами, а также конвертацией инвалюты в рамках реализации бюджетного правила.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить