Акции Банка ЦентрКредит 8 декабря снизились на 15%

23716

Долевые бумаги банка практически полностью растеряли свой декабрьский рост

Фото: © Елена Тумашова

Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана представил очередной ежедневный обзор рынков

Валютный рынок

К концу прошлой недели пара USDKZT заметно снизилась на фоне растущих нефтяных котировок и умеренного восстановления риск-аппетита мировых инвесторов. По итогам валютных торгов в пятницу, 8 декабря, пара USDKZT закрылась на уровне 457,71 (-2,1 тенге). При этом торги проходили при несколько повышенной активности – совокупный объем составил $162,7 млн при среднесуточных значениях с начала года $148,9 млн. На локальном рынке мог наблюдаться дополнительный спрос на тенге перед выходными, тогда как предложение инвалюты, среди прочего, обеспечивалось конвертацией трансфертов из Нацфонда ($600-$700 млн в декабре).

Курс USDKZT

Источник: KASE

Денежный рынок

По итогам торгов в пятницу индикативные ставки денежного рынка продемонстрировали разнонаправленную динамику: TONIA снизилась до 14,80% (-5 б.п.), SWAP_1D выросла до 11,00% (+21 б.п.). При этом объем торгов сохраняется у отметки 1,3 трлн тенге третью сессию подряд. В то же время пятничный спрос на депозитном аукционе НБРК составил 232 млрд тенге и был удовлетворен в полном объеме (средневзвешенная доходность – 15,75% годовых). Открытая позиция по операциям НБРК находится вблизи 4,3 трлн тенге чистой задолженности НБРК перед рынком.

Фондовый рынок

Торги на фондовом рынке в пятницу завершились снижением индекса KASE – до 4 158,29 пункта (-1,5%) на фоне падения стоимости акций БЦК (-15%). При этом долевые бумаги банка практически полностью растеряли свой декабрьский рост (около 18%), когда спрос на них был существенно повышен в отсутствие значимых для этого корпоративных событий. Что касается долгового рынка, то здесь можно отметить пятничное размещение ЕАБР трехлетних облигаций объемом $10,1 млн со средневзвешенной доходностью к погашению 5,72% годовых.

Мировой рынок

Фондовый рынок США завершил торги пятницы очередным ростом (на 0,4-0,5%) на фоне вышедшей сильной статистики по рынку труда. Так, количество рабочих мест в американской экономике в ноябре увеличилось на 199 тысяч при ожиданиях роста на 180 тысяч. Уровень безработицы снизился до 3,7% с 3,9% месяцем ранее, обновив июльские минимумы. Средняя почасовая оплата труда в ноябре выросла на 0,4%, достигнув 4% в годовом выражении, практически полностью оправдав ожидания рынка. Таким образом, отсутствие значительного роста такого проинфляционного фактора, как оплата труда, при увеличении количества рабочих мест усилило вероятность «мягкой посадки» экономики США: инфляция движется в правильном направлении, а рынок труда остается устойчивым.

В то же время индекс потребительского доверия в США в декабре вырос до 69,4 пункта с 61,3 пункта месяцем ранее. При этом инфляционные ожидания американцев на ближайший год упали до минимальных с марта 2021 года значений 3,1% (4,5% в ноябре), оценка инфляции в долгосрочной перспективе снизилась до 2,8% (3,2% в ноябре).

Нефть

Цены на нефть Brent завершили прошлую неделю ростом – $75,8 за баррель (+2,4%) после шести сессий непрерывного снижения (-12%). На настроения нефтетрейдеров, вероятно, повлияло усиление ожиданий «мягкой посадки» американской экономики и, как следствие, сохранение или даже рост спроса на сырье со стороны одного из основных его мировых потребителей. В то же время ОПЕК+ не перестает предпринимать действий по стабилизации цен на нефтяном рынке: в четверг, 7 декабря, главы Саудовской Аравии и России призвали все страны альянса присоединиться к соглашению о сокращении добычи, «поскольку оно отвечает интересам мировой экономики».

Российский рубль

Перед выходными курс USDRUB снизился до 91,9 рубля за доллар (-0,2%). Поддержку рублю по-прежнему оказывают обязательная продажа экспортной валютной выручки и жесткая монетарная политика Банка России. Так, например, аналитики Альфа-Банка прогнозируют еще одно повышение базовой ставки на предстоящем заседании по ДКП (15.12) и сохранение ее на этих максимумах в первой половине 2024 года. Во многом это объясняется наличием кратко- и долгосрочных инфляционных рисков, включая ослабление рубля и бюджетные параметры. Отметим, что годовая инфляция в РФ показывает устойчивый рост (7,5% по итогам ноября против апрельских минимумов в 2,3%), а доходы федерального бюджета РФ в ноябре упали из-за неблагоприятной конъюнктуры сырьевых рынков (2,8 трлн рублей против 3,4 трлн в октябре).

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить