КМГ и «Лукойл» поделят морской проект на Каспии пополам

6141

Стороны подписали договор купли-продажи в компании – операторе проекта и другие соглашения

ФОТО: архив пресс-службы КМГ

9 февраля в Астане АО НК «КазМунайГаз» и ПАО «Лукойл» заключили ряд соглашений по проекту освоения участка недр «Каламкас-море, Хазар, Ауэзов» в казахстанском секторе Каспийского моря. Стороны подписали соглашение участников, договор купли-продажи 50-процентной доли участия в уставном капитале ТОО «Kalamkas-Khazar Operating» и соглашение об условиях финансирования участниками деятельности оператора. Об этом в четверг, 9 февраля, сообщила пресс-служба КМГ.

«Документы определяют права и обязанности недропользователя в рамках совместной деятельности по разработке участка недр. Таким образом, «Лукойл» стал стратегическим партнером НК «КазМунайГаз» в освоении этого участка недр на шельфе Каспия», – говорится в сообщении.

Соглашения вступят в силу после завершения сделки купли-продажи между АО «НК «КазМунайГаз» и ПАО «Лукойл» с целью закрепления паритетных долей в компании - операторе проекта - ТОО «Kalamkas-Khazar Operating».

Генеральным директором ТОО «Kalamkas-Khazar Operating» – предприятия, которое будет заниматься освоением месторождений Каламкас-море и Хазар на этом участке недр, – назначен Курмангазы Исказиев. После перехода на работу в ТОО «Kalamkas-Khazar Operating» он сохранил за собой пост директора представительства НК «КазМунайГаз» в Актау, уточнили в пресс-службе КМГ.

Курмангазы Исказиев
Курмангазы Исказиев
ФОТО: архив пресс-службы КМГ

«КазМунайГаз» получил право недропользования на участок недр «Каламкас-море, Хазар, Ауэзов», расположенный в казахстанском секторе Каспийского моря, после прямых переговоров с Министерством энергетики РК в январе 2023 года. Стратегическим партнером КМГ выбрана российская компания «Лукойл». Подписан первый улучшенный модельный контракт на добычу углеводородов (такие контракты – это новый механизм для повышения конкурентоспособности и привлечения инвестиций в разработку сложных проектов). Об этом пресс-служба Минэнерго сообщила 6 февраля.

«Реализация этого проекта предполагает уплату подписного бонуса в размере $32 млн, привлечение прямых инвестиций в сумме более $6 млрд и создание на первоначальном этапе обустройства проекта порядка 2 тыс. новых рабочих мест», – отмечалось в пресс-релизе.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить