«Каспий нефть»: цифровизация месторождения и социальная ответственность бизнеса

Председатель совета директоров АО «Каспий нефть» Сисенгали Утегалиев - о новых технологиях, развитии кадров и социальной ответственности компании

Сисенгали Утегалиев
Сисенгали Утегалиев
ФОТО: архив пресс-службы

Акционерное общество «Каспий нефть» было создано и получило лицензию на разведку в 1997 году. Разведочные работы на месторождении Айранколь дали положительные результаты, и в 2000 году началась промышленная разработка нефтяных залежей меловых горизонтов с извлекаемыми запасами 2,9 млн тонн. В дальнейшем на контрактной территории были проведены геологоразведочные работы по оценке юрских горизонтов, которые позволили нарастить извлекаемые запасы и добыть по результатам 2011 года 229 тыс. тонн нефти. Далее в 2012 году произошла смена акционеров, давшее начало новому этапу развития компании «Каспий нефть».

АО «Каспий нефть» одним из первых полностью оцифровало свое месторождение. Расскажите, в чем заключается идея цифрового месторождения и существуют ли какие-то новые подходы, которые отличают «Каспий нефть» от других компаний?

- В связи с выработкой запасов и переходом на более позднюю стадию разработки месторождения, согласно утвержденным проектным документам и прогнозам экспертов, с 2018 года ожидалось падение уровня добычи. Для решения задач по приросту запасов и удержанию уровня приступили к поискам новых технологий, чем стал комплексный проект «Smart Field».

Проект запустили в 2017 году с построения геолого-гидродинамических моделей залежи нефти, модернизации и автоматизации производственных объектов. В 2022 году проект был завершен и все бизнес-процессы компании были полностью оцифрованы. Благодаря этому проекту компания достигла 10-процентного роста добычи нефти и продлила полку добычи еще на 5 лет, на уровне более 900 тыс. тонн нефти в год. Это значимые показатели для месторождения, находящегося на поздней стадии разработки.

Диаграмма: Сравнение добычи нефти согласно проектным показателям 2015 и 2019 годов
Сравнение добычи нефти согласно проектным показателям 2015 и 2019 годов

Проект «Smart Field» компании «Каспий нефть» является новым подходом к управлению месторождением, и его интеллектуальная часть состоит из четырех циклов/режимов.

В режиме реального времени производится мониторинг производственных объектов и их удаленный контроль из аналитического центра управления месторождением, чтобы обеспечить безотказную и безаварийную работу.

В коротком цикле рассчитываются планы на дни или недели, анализируются операционные параметры и выводятся технологические режимы работы скважин для поддержания плановой добычи.

Третий цикл включает программное обеспечение Oilfield Manager (OFM), которое позволяет анализировать разработку месторождения и планировать сценарии эксплуатации нефтяных залежей на среднесрочную перспективу. Еще один ключевой инструмент этого цикла - платформа WPO (Well Portfolio Optimization), где собраны данные по добыче и геолого-техническим мероприятиям по скважинам за весь период разработки. Алгоритмы Machine Learning на основе этих данных самостоятельно подбирают оптимальные виды ГТМ для каждой скважины с расчетом прогнозной добычи по нефти. Благодаря WPO эффективность ГТМ выросла до 90%, а межремонтный период скважин (МРП) достиг более 1200 суток.

Кроме этого, компания применяет решения по долгосрочному планированию разработки залежей месторождения, которые позволяют рационально и эффективно вырабатывать извлекаемые запасы.

Архитектура решений Smart Field Airankol «Каспий Нефть»
Архитектура решений Smart Field Airankol «Каспий нефть»
Центр оперативного управления месторождением Айранколь, «Каспий нефть»
Центр оперативного управления месторождением Айранколь, «Каспий нефть»

Такой рост выгоден не только самому бизнесу - «Каспий нефть» платит большие суммы в бюджет страны в виде налоговых отчислений?

- Нефтегазовая отрасль Казахстана – это основной источник пополнения Национального фонда и бюджетов страны, и наша компания стоит в первых рядах. Только за 2022 год при общей выручке 192,5 млрд тенге налоговые платежи составили 105,8 млрд тенге, или 115 тыс. тенге на одну тонну добытой нефти. По данным ОФ «Energy Monitor», мы входим в тройку лидеров РК по данному показателю после КПО (165 тыс. тенге) и ТШО (156 тыс. тенге).

Такой высокий уровень налоговых отчислений достигается благодаря эффективному контролю затрат на добычу, включая лифтинг-затраты на один баррель добытой нефти на уровне $1,5. За последние десять лет компания уплатила налогов и пошлин на сумму 536 млрд тенге, что эквивалентно $1,8 млрд по курсам на момент выплаты.

Кроме того, за период своей деятельности компания вложила 77,3 млрд тенге в модернизацию производства.

Любая компания - это в первую очередь кадры. Вы не понаслышке знаете, что такое труд нефтяника. Расскажите о кадровой политике «Каспий нефть», о социальной деятельности компании.

- Хочу продолжить тему интеллектуального месторождения. Мы столкнулись с такой же проблемой, как и другие компании, - нехваткой высококвалифицированных кадров. Однако особенность нашего проекта заключается в том, что для реализации смарт-системы мы больше ориентировались на опыт западных компаний и привлекли вендоров с международным именем (Honeywell, Emerson, Schlumberger). Одной из задач для них было обучение и подготовка наших специалистов для дальнейшей эксплуатации системы. Кроме того, в рамках проекта «Smart Field» компания запустила учебную онлайн-платформу «Caspiy Neft Bilim» которая позволяет всем работникам компании приобрести новые знания или повысить свою квалификацию в любое удобное время. Это платформа онлайн-обучения, созданная для сотрудников, которая предлагает множество курсов по ключевым навыкам и техническим темам, необходимым в производственной деятельности.

По второму вопросу хочу сказать, что компания придаёт большое значение материальным и социально-бытовым условиям работников. Сюда можно отнести достойную заработную плату, улучшение условий труда и медицинское страхование работников, а также обучение и ежегодный отдых детей сотрудников. Также мы построили столовую на 100 мест, банно-прачечный комплекс, обновили общежития с общей вместимостью более 150 мест и построили спортивные сооружения на месторождении Айранколь, что в итоге улучшает производительность труда и лояльность наших сотрудников.

Столовая на месторождении Айранколь, «Каспий нефть»
Столовая на месторождении Айранколь, «Каспий нефть»

Мы также придаем большое значение социальной ответственности и поддержке региона. Например, мы выступили спонсорами реставрации музея в поселке Сарайшык в Атырауской области, поддерживаем взаимодействие с ведущими учебными заведениями отрасли - такими как Казахстанско-Британский технический университет, Атырауский университет нефти и газа имени С.Утебаева, высший колледж APEC PetroTechnic. А также оказываем помощь благотворительным фондам детей-инвалидов и спортивным федерациям.

Также рад заявить, что в этом году наш труд был отмечен на прошедшем форуме «Digital Almaty 2023: Цифровое партнерство в новой реальности», где были награждены победители Tech Garden Award 2022. «Каспий нефть» была признана победителем в номинации «Лучшее цифровое решение».

Биография

Сисенгали Ажгалиевич Утегалиев - председатель совета директоров АО «Каспий нефть». Окончил геологоразведочный факультет Тюменского индустриального института. Более 50 лет работает в нефтегазовом секторе Казахстана. Трудовую деятельность начинал в качестве оператора по добыче нефти и газа. Работал на руководящих позициях в Министерстве нефтяной и газовой промышленности РК, АО НК «КазМунайГаз», АО «РД КазМунайГаз», АО «КазТрансОйл». Является членом Центральной комиссии по разведке и разработке Министерства энергетики РК.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3204 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Досым Сатпаев: Парламент как парк НУРского периода Смотреть на Youtube