На правах рекламы

Виртуальный завгар: как бизнесу управлять автопарком с помощью приложения

9506

И экономить до 30% на содержании техники

Zavgar Online на крупнейшей технологической выставке в Дубае GITEX-2023. Иван Матвеев (крайний справа)
Zavgar Online на крупнейшей технологической выставке в Дубае GITEX 2023. Иван Матвеев (крайний справа)
Фото: архив пресс-службы

Zavgar.online и Stavtrack.kz – это сервисы для управления корпоративным автопарком, которые «решают боли» большинства владельцев коммерческой техники: воровство топлива, покупка чеков на заправках, «левые» рейсы.

«Решают боли» – так принято говорить про стартапы. Назвать проект Ивана Матвеева и партнеров стартапом, конечно, нельзя: компания работает 13 лет, ее продуктом пользуются в 41 стране мира – в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Африке, Латинской Америке и Индии. На родном рынке – в России – в сервисе зарегистрированы более 43 тыс. транспортных средств, продукт интегрирован с платформой финтехоператора «Передовые платежные решения», к которой подключены 18 тыс. АЗС. В Казахстане Zavgar.online и Stavtrack.kz тоже активно развиваются: клиентами стали уже больше 1 тыс. представителей МСБ. В 2023 году компания получила около $5 млн совокупной выручки по всем странам присутствия.

Инсайт от клиента

34-летний Иван Матвеев родом из Казахстана. На юг России, в Ставрополь, семья переехала, когда ему было три года. До создания собственного бизнеса Иван и его партнеры работали продавцами в федеральной сети магазинов электроники. Потом один из друзей – Павел Смехов – занялся продажей автомобильной электроники. Павел открыл торговую точку, и Иван решил присоединиться к нему.

Zavgar Online и Stavtrack KZ доступны с любого устройства, имеющего выход в интернет
Zavgar Online и Stavtrack KZ доступны с любого устройства, имеющего выход в интернет
Иллюстрация: архив пресс-службы

Однажды в их небольшой магазинчик пришел покупатель, который хотел купить GPS-трекер. На тот момент – это был 2011 год – продавцы авторадаров и видеорегистраторов не представляли, что это такое: подобные устройства продавались лишь в нескольких магазинах города и не были популярными среди автовладельцев. Ребята не стали отказывать клиенту и пообещали привезти прибор. Поискали информацию в интернете – и поняли: это ниша, в которой они могут делать бизнес, причем в формате В2В – продавая GPS-трекеры и предлагая бизнесу более широкий спектр услуг в «комплекте» с этими устройствами.

Двойная защита

Бизнес начался с $200 – столько потребовалось на покупку GPS-трекеров. Первый продукт Ивана и партнеров под названием Stavtrack выглядел так: на машины клиента устанавливаются GPS-трекеры, клиент получает доступ к аккаунту, в котором видит данные от трекера (местонахождение автомобиля, пробег, скорость движения, расход топлива). Сначала пользователь тестирует продукт бесплатно, а потом, если видит результат, оформляет подписку. Такую модель придумали изначально, и она работает до сих пор.

Системы  Zavgar Online и Stavtrack KZ интегрированы более чем с 400 АЗС в Казахстане
Системы Zavgar Online и Stavtrack KZ интегрированы более чем с 400 АЗС в Казахстане
Иллюстрация: архив пресс-службы

Акцент ребята сделали на контроле топлива: для любого автопарка это самая большая статья расходов – от 40% до 70%. Многие компании считают траты на бензин вручную, на бумаге или в лучшем случае в таблице Excel. Фишкой Stavtrack стала сверка данных минимум по двум источникам – топливной карте водителя и датчику уровня топлива в машине. «Мы автоматизировали процесс: в нашей программе сверка происходит автоматически. Клиент может установить допустимую погрешность с учетом недолива на АЗС, неточности датчика, температурного режима и т.д. Если лимит превышен, то программа это покажет, – описывает механизм Иван. – Плюс есть возможность проверки по другим источникам. Например, можно по геопозиции установить координаты авто и координаты заправки. Если они не совпадают, то, вероятно, произошла махинация: например, водитель заправил авто по топливной карте на посторонней АЗС, где продают дешевый или низкокачественный бензин. Наша система позволяет это увидеть и более эффективно использовать каждый оплаченный литр топлива».

Переупаковка продукта

Проработав несколько лет в таком формате, Иван и его партнеры поняли: пора переходить на качественно новый уровень. Стали спрашивать клиентов, сколько те экономят с помощью Stavtrack. Многие не смогли дать внятный ответ, просто потому что не вели учет. Опрос выявил и другие проблемы – отсутствие контроля над обслуживанием техники, несвоевременное прохождение техосмотра.

Учет всех затрат позволяет выводить для каждой единицы транспорта стоимость 1 км пробега и 1 мото/часа работы
Учет всех затрат позволяет выводить для каждой единицы транспорта стоимость 1 км пробега и 1 моточаса работы
Иллюстрация: архив пресс-службы

Поняв эти «боли», Иван и партнеры занялись разработкой собственного IT-решения (до этого они, как и многие другие, пользовались облачной платформой белорусского разработчика). «Телематику, GPS-мониторинг и систему управления автопарком мы объединили в одном окне. Помимо функции сбора данных – где машина находится, сколько топлива она тратит и так далее, наша разработка включает элементы профессионального управления автомобильным хозяйством», – поясняет Иван.

Новый облачный продукт назвали Zavgar Online. «Завгар» – для русскоязычного пользователя слово знакомое, для иностранцев же – «простой и запоминающийся набор букв». По сути это виртуальный заведующий гаражом и автопарком. «Алгоритм нашей программы делает прозрачной каждую единицу в вашем автопарке», – так описывается сервис на сайте. Владелец автопарка получает информацию о том, как используется автопарк, в формате дашбордов, отчетов и графиков. Он видит: стоимость 1 км пути; затраты на топливо; график ремонта и техосмотра; время продления страховки; штрафы. Программа ведет учет шин, покрышек, запчастей, интегрируется с топливными картами, создает электронные путевые листы и сверяет их с данными спутника. Есть десктопная и мобильная версии.

Облачный продукт позволяет сокращать расходы по трем главным статьям: топливо, запчасти, техобслуживание. «Только на топливе, за счет двойной сверки данных, экономия получается 10-15% – делится цифрами Иван. – Многие компании покупают неподходящие детали (потому что забыли артикулы подходящих) и потом просто складируют их, превращая в неработающий капитал. Либо детали покупаются по сговору по завышенным ценам. Мы мониторим стоимость запчастей и помогаем оптимизировать эти затраты. Также следим за своевременностью техобслуживания. Это позволяет избежать простоя машин и частого капитального ремонта». В целом, по словам собеседника, с помощью Stavtrack и Zavgar Online можно сэкономить до 30% от стоимости одного километра пути.

Эффект для пользователей

В то время как конкуренты «гонялись» за крупным бизнесом, ставропольские ребята решили сделать акцент на МСБ. «Наш клиент – это небольшая компания с автопарком в среднем на 20 машин. Но есть пользователи с одной-двумя-тремя машинами в автохозяйстве, – говорит Иван. – Наша особенность в том, что мы работаем только с бизнесом. Клиенты у нас из дистрибуции, логистики, крупного ретейла (маркетплейсы, например), такси, сельского хозяйства – в общем, отовсюду, где есть коммерческие перевозки». В Казахстане пользователи Stavtrack и Zavgar Online как раз из этих сфер. «Мы открыли офисы в Астане и Алматы, установочные центры есть по всему Казахстану», – добавляет собеседник.

Сверка заправок проводится по двум источникам – GPS-мониторингу и процессингу топливных карт
Сверка заправок проводится по двум источникам – GPS-мониторингу и процессингу топливных карт
Иллюстрация: архив пресс-службы

Со временем клиенты стали появляться и в дальнем зарубежье, прежде всего в тех странах, где живут «бывшие соотечественники». «Не находя локальных решений, люди выходят на нас (наш сайт хорошо индексируется в поисковиках в интернете). Мы перевели сайт и саму систему на несколько языков – английский, испанский, португальский, турецкий, болгарский. Это позволило привлекать еще больше участников», – рассказывает Иван. Также ребята посещают международные выставки и ищут дистрибьюторов там. Например, осенью 2023-го они были в Дубае на выставке информационных технологий GITEX Global.

В ближайших планах у «виртуальных завгаров» – привлечь еще десятки тысяч клиентов по всему миру и заключить первую сотню дистрибьюторских соглашений. «Мы хотим делать лучшее современное программное IT-решение для управления транспортом. Мы уверены: наши продукты – Stavtrack и Zavgar Online – изменят отношение водителей к корпоративному транспорту и помогут сделать бизнес клиентов более эффективным», – говорит в заключение Иван Матвеев.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube