Как GSCO Group развивает оптимальные энергетические решения для бизнеса

11784

На сегодня оборот компании превысил $3,5 млн

Команда GSCO Group
Команда GSCO Group
Фото: архив пресс-службы

Наверняка каждый из нас слышал сотни вдохновляющих историй о таких ребятах, кто отказался от стабильности наемного труда и ушел в предпринимательскую деятельность. Два друга, Тамерлан Дюсембин и Карим Кариш, в свои 24 года решились на этот непростой шаг, не имея даже стартового капитала. Однажды Тамерлан Дюсембин – обычный парень родом из небольшого села Павлодарской области, отправился покорять южную столицу. Молодой человек начал карьеру в тендерном отделе в одном из маркетинговых агентств, где и случилась судьбоносная встреча с Каримом, будущим партнером по бизнесу.

Молодые люди сразу нашли общий язык и, как модно сейчас говорить, были на одной волне. Два юных парня с большими амбициями вскоре решили открыть собственное дело. Первый вопрос, который они задавали себе: «Какое направление бизнеса выбрать?». Ответ пришел сразу – делать то, что получается лучше всего.

И начинающие бизнесмены решили заняться тендерами самостоятельно. Поначалу даже очень успешно: среди заказчиков были компании-гиганты, к примеру, для Air Astana, крупнейшего авиаперевозчика страны, они разработали рекламный видеоролик. Однако вскоре эта сфера стала нерентабельной, так как рынок был переполнен теми, кто прошел экспресс-обучение у разных экспертов. Продолжая вести совместный бизнес, Карим Кариш стал совмещать работу менеджера по продажам в компании, специализирующейся на трансформаторных подстанциях. Вскоре он начал замечать, что много запросов приходит на дизельные генераторы, которых нет в каталоге. Понимая огромный потенциал этой отрасли, Карим предложил Тамерлану заняться этим направлением. Так в 2016 году молодые бизнесмены нашли свою нишу, основав компанию General Supply Company (GSCO Group), которая на сегодняшний день стала одним из крупнейших поставщиков дизельных генераторов как для казахстанских, так и зарубежных компаний.

- В самом начале мы с Каримом делали всю работу сами: обзванивали клиентов, закупали дизельные генераторы, доставляли заказчикам и даже научились их заправлять. При этом мы понимали, что нужно развиваться дальше, и однажды судьба свела нас с одним крупным предпринимателем, который дал очень ценный на тот момент совет: делегируйте обязанности, нанимайте сотрудников и тогда сможете масштабироваться. В 2022 году был проведен ребрендинг, в ходе которого компания получила новое название GSCO Group. Тогда же мы открыли филиал в Узбекистане. Сегодня у нас в штате уже 34 специалиста и свыше 40 партнеров-представителей по всему СНГ. Конечно, за весь период работы на нашем пути было немало экономических и социальных вызовов: от девальвации до пандемии коронавируса. Однако именно эти трудные периоды позволили сделать наши бизнес-процессы более устойчивыми и адаптивными, - рассказал Тамерлан Дюсембин.

GSCO Group придерживается главного принципа в работе - сотрудничать лишь с проверенными производителями и поставщиками со всего мира. К примеру, партнерство с китайскими заводами позволяет GSCO Group предлагать клиентам качественную и самую доступную по ценовому сегменту продукцию, делая компанию конкурентоспособной не только в Казахстане, но и на международном рынке. Основные клиенты GSCO Group – В2В- и В2С-сегменты, в частности представители строительной и горнодобывающей индустрии, аграрные предприятия, промышленные заводы, HoReCa, бизнес-центры и крупные торгово-развлекательные комплексы.

- В соответствии с критической важностью непрерывного электроснабжения, где даже краткосрочное отключение электроэнергии может привести к существенным убыткам, наши дизельные генераторы становятся незаменимым решением для многих компаний. BI Group, Astana Motors, «КазМунайГаз», «Термогаз Энерджи», RAMS Qazaqstan,  SABA Group и многие другие лидеры рынка в своих нишах являются нашими лояльными клиентами, - подчеркнул Карим Кариш. 

Тамерлан Дюсембин и Карим Кариш
Тамерлан Дюсембин и Карим Кариш
Фото: архив пресс-службы

В 2021 году компания начала осваивать новое направление - собственное производство контейнеров для дизельных генераторов, которые обладают полной автоматикой, а также пожарно-охранной системой. И теперь GSCO Group, по словам Тамерлана Дюсембина, предлагает клиентам готовое решение «под ключ». Команда профессиональных инженеров с 20-летним опытом работы помогает подобрать и установить нужное оборудование, учитывая самые сложные с технической точки зрения требования клиентов. В свою очередь, наличие нескольких складов в крупных городах Казахстана позволяет обеспечить оперативную доставку генераторов в самые отдаленные уголки РК.

Каждый поставленный генератор проходит предварительную проверку. Более того, GSCO Group предоставляет как гарантийное, так и постгарантийное обслуживание каждому клиенту. Доступность цен в сравнении с локальными конкурентами учредители компании объясняют возможностью замены комплектующих деталей на более дешевые, при этом все запчасти строго оригинальные и идут только с завода-производителя. Тамерлан также рассказал, что их компания ведет активное сотрудничество с банками и предоставляет продукцию в лизинг. Кроме того, имеется собственная программа финансирования, которая делает всю продукцию компании более доступной и для сектора МСБ.

- Все генераторы имеют функцию АВР: например, когда вас нет дома или на объекте, при отключении электроснабжения идет автоматическое включение генераторов. Несколько слов хотелось бы также сказать и про защитный кожух, позволяющий генераторам работать с уровнем шума не более 80 дБ. Благодаря защитной оболочке использовать генераторы можно как внутри помещения, так и снаружи, ведь им не страшны ни дождь, ни снег, ни пониженная температура. Сейчас мы также видим активный спрос на услугу «шеф-монтаж», когда инженеры GSCO Group помогают в установке, подключении и обслуживании генераторов, приобретенных как у нас, так и у других фирм, - подчеркнул Карим Кариш.

Фото: архив пресс-службы

Казахстанский рынок дизельных генераторов, по словам бизнесменов, продолжает показывать стабильный рост, что говорит о его рентабельности. Оборот GSCO Group сегодня составляет более $3,5 млн: вся продукция реализуется на рынках Казахстана, Украины, России, Узбекистана, Кыргызстана. Более того, в ближайшем будущем GSCO Group намерена выйти на рынки ОАЭ, Африки и Турции.

- На одной из ведущих мировых площадок электронной торговли Alibaba мы получили статус «надежного поставщика» и очень гордимся этим. В рамках стратегии долгосрочного развития компании идет активная работа над расширением производственного потенциала: совсем скоро планируем открыть завод полного цикла. Такое решение позволит не только усилить производственные мощности, но и создать дополнительные рабочие места, стимулируя тем самым экономическое развитие всей страны. Собственное производство позволит укрепить и экспортный потенциал: мы сможем гарантировать ещё более высокий стандарт качества и реализовывать свою продукцию на новых рынках, - отмечает Дюсембин.

Говоря о трансформации бизнес-модели GSCO Group, Карим Кариш рассказал о планируемой цифровой трансформации и плавном переходе к ведению деятельности согласно принципам ESG.

- Я считаю, в этом вопросе осознанный подход должен быть как с нашей стороны, так и со стороны клиентов. В скором времени на нашем официальном сайте будет несколько вариантов продукции на выбор: генераторы на дизеле, газе или солнечные панели с подробным описанием их влияния на окружающую среду, учитывая количество вредных выбросов в атмосферу. Мы позиционируем себя как транснациональная компания и стремимся стать региональным лидером в области оптимальных энергетических решений. Слоган «Энергия для жизни», пожалуй, в полной мере отображает амбиции GSCO Group, и я уверен, в скором времени наша компания займет достойное место на мировой бизнес-арене, - резюмировал Карим Кариш.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube