Испанский стартап Glovo инвестировал в Казахстан более 100 млн евро

18848

Сооснователь и генеральный директор испанского стартапа Glovo Оскар Пьер рассказал о том, какие инвестиции вливаются в регион Центральной Азии и почему Казахстан является страной приоритетного направления роста

Оскар Пьер
Оскар Пьер
Фото: архив пресс-службы

Оскар, как быстро растет Glovo?

- В первые три года с момента нашего создания мы сосредоточились на Испании и уже затем запустились в других странах Европы. В итоге мы расширились с двух до пятнадцати стран всего за год. Сегодня Glovo доступна в 25 странах, всего более 3000 городов. В Испании приложение работает во всех городах с населением больше 20 000 человек. Это показатель развитого рынка, где сервис может работать на такое число населения. Мы уделяем очень много внимания каждому рынку, каждой стране, потому что в нашем бизнесе важно не упустить свой момент и благодаря этому стать крупным игроком. Четыре года назад мы запустились в Казахстане, и это был абсолютно уникальный опыт. Казахстан – самая холодная страна на карте Glovo, и тут было очень много нюансов, которые необходимо было адаптировать к местному рынку.

Удалось ли вам выйти в плюс в Казахстане?

- Инвесторы долгое время не верили в то, что рынок доставки будет расти. Это очень молодая отрасль. С 2018 года стало очевидно, что Glovo продолжает расти, и оставался вопрос – будет ли она получать прибыль. У нас была отрицательная маржа, но мы доказали, что ежегодно с помощью технологий делаем нашу логистику и инфраструктуру всё более эффективной. Ключевым показателем для нас остаётся скорость, поскольку если компания может доставить как можно больше заказов в час, и вся система скоординирована так, что к моменту прибытия курьера в магазин или ресторан заказ будет уже готов, и маршрутизация эффективна, компания очень быстро выходит на прибыль. В Казахстане мы пока еще продолжаем инвестировать в наше развитие. Как я уже говорил, мы работаем в 25 странах, но Казахстан является приоритетным рынком для нас как центральноазиатский хаб. На данный момент сумма инвестиций в местный рынок перевалила за 100 млн евро.

Фото: архив пресс-службы

На фоне роста компании растёт ли доход для курьеров?

- Курьеры – это наиболее важный элемент бизнеса доставки, поэтому крайне важно, чтобы условия для курьеров были максимально удобные и гибкие. Я сам курьер и постоянно выхожу на заказы вместе с командой, чтобы проверить работу приложения и комфорт для курьеров изнутри. За последний месяц мы фиксируем средний доход курьеров в Казахстане от 280 до 350 тысяч тенге.

Мы понимаем, что люди всё больше хотят получать доход в условиях удобного и гибкого графика, поэтому Glovo стала одной из первых компаний в мире, которая приняла на себя инициативу по социальному гарантированию специалистов рынка цифровых платформ «Обязательства перед курьерами». В Казахстане эта программа запустилась в ноябре 2022 года. В этой инициативе есть более 20 пунктов поддержки, в том числе пособия для матери или отца, выплаты по болезни или утрате родственников, а также образовательные курсы и мастер-классы для открытия своего бизнеса или построения карьеры в IT. В реализации этих проектов нам помогает Astana Hub, с которым мы подписали в прошлом году меморандум о сотрудничестве. В рамках меморандума курьеры имеют полностью бесплатный доступ к курсам Freelance School, Startup Academy и No Code School. Помимо этого, в рамках обязательств курьеры регулярно проходят мастер-классы и курсы по предпринимательству, которые компания организует совместно с Impact Hub & G-learning.

Фото: архив пресс-службы

Вы тесно сотрудничаете с государственными структурами. Расскажите о совместных проектах.

- Казахстан – одна из немногих стран в мире, где государство действительно идёт на диалог с бизнесом и создаёт условия для развития конкурентоспособности рынка. Это ещё одна причина, почему мы планируем задержаться здесь надолго и расти как в географии, так и в построении инфраструктуры сверхбыстрой доставки.

Мы тесно сотрудничаем с государственными органами как на местном уровне, в том числе акиматами городов своего присутствия, так и с министерствами: Министерством труда и соцзащиты, Министерством цифрового развития и другими ведомствами. Также имеем совместные проекты с палатой предпринимателей «Атамекен», департаментом полиции. Благодаря последнему обсуждению в Алматы в тестовом режиме будет внедрена система обмена информацией о нарушении ПДД с участием курьеров через специальный информационный канал. Нарушителя обязательно идентифицируют по документам и будут передавать данные нам, чтобы мы могли внутри компании сделать предупреждение. Как эта система усовершенствует поведение курьеров, покажет время. Наказание останется за органом внутренних дел, мы со своей стороны будем поощрять тех, кто более внимателен на дорогах.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube