Дефицит складов подстёгивает стоимость их аренды в Казахстане

13252

О текущем состоянии, трендах и прогнозах развития рынка складской недвижимости в Казахстане рассказал эксперт

Фото: © unsplash.com/Remy Gieling

На данный момент общая площадь существующих качественных складских объектов на территории Казахстана составляет 1,3 млн кв. м. Общая площадь строящихся складских площадей, заявленных к вводу в эксплуатацию до конца текущего года, – 82 тыс. кв. м, и до конца 2025 года – еще около 89 тыс. кв. м, рассказал генеральный директор Focus Logistics Казахстан Диас Галиев. «Данный объем представлен как спекулятивными объектами, объектами в формате Build-to-Suit, так и объектами, строящимися под собственные нужны, – отмечает эксперт. – На складском рынке Казахстана строятся проекты формата BTS, например, компания Ozon увеличивает свое присутствие в регионе за счет строительства нового склада в логистическом парке Focus Aksengir площадью 100 тыс. кв. м, из которых в 2024 году будут введены в эксплуатацию около 40 тыс. кв. м».

Специалисты констатируют: рост спроса на качественные склады существенно опережает объем ввода новых складов. Во многих приграничных с Россией регионах Казахстана сегодня наблюдается недостаток свободных складских площадей. Исключением является только один из приграничных регионов – Актюбинская область, где вакансия составляет около 2%.

Дефицит предложения складских помещений стимулирует рост ставок аренды. По данным компании IBC Real Estate, с учетом высокой стоимости кредитования и отсутствия большого количества девелоперских проектов в Казахстане ставка аренды на объекты формата BTS формируется на уровне 5500–6000 тенге за кв. м в месяц без НДС и коммунальных платежей. Ожидается, что в 2025 году тенденция роста ставки аренды сохранится и, вероятно, достигнет уровня 6000–6500 тенге.

«Безусловно, основным потребителем складской логистики является e-com. Такие факторы, как рост городских агломераций, дефицит времени, высокий уровень безналичных платежей, выступили эволюционными драйверами роста рынка розничной электронной коммерции, – фиксируют эксперты. – Приобретение товаров онлайн охватывает всё более широкие слои населения, о чем свидетельствует и снижение среднего чека (-4%) с одновременным ростом количества транзакций (+87%) в первом полугодии 2023 года. За последние пять лет рост сферы e-com в среднегодовом выражении составил около 62–63% (CAGR). За прошедший год объем рынка e-com превысит 1,8 трлн тенге, что на 33% больше, чем в 2022 году, и составит около 12% от всего рынка розничной торговли в Казахстане».

Алматы сегодня является распределительным хабом для всей Центральной Азии. Генплан Алматы свидетельствует о том, что город развивается в границах БАКАД. При строительстве складов учитывается тот факт, что основным потребителем будут компании e-com. Основной объем заказов крупнейших маркетплейсов Wildberries и Ozon приходится на районы с высокой плотностью населения, то есть на спальные районы. Поэтому склады размещаются как можно ближе к этим районам.

«Важно понимать, что логистика в Казахстане не рассматривается в отрыве от железной дороги, потому что расстояния для доставки существенно больше, чем в России. Поэтому при выборе локации пересечения узловых железнодорожных и автомобильных путей являются наиболее удобными для размещения складской инфраструктуры. Даже классические маркетплейсы, работающие на территории России посредством автомобильного транспорта, всё чаще серьезно рассматривают переход на железнодорожную логистику в Казахстане» – отмечает Диас Галиев.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить