Нацбанк: Льготные автокредиты не помогли обновить автопарк в РК

38479

Всего 13% из 357 335 машин, произведенных в РК за 2015-2022 годы, были проданы по льготному кредитованию. Эксперты Нацбанка считают, что программы господдержки должны быть более адресными

Фото: Андрей Лунин

С 2015 года объем промышленного производства легковых автомобилей в Казахстане увеличился в 14 раз в стоимостном выражении и в 8,5 раза в физическом объеме. Об этом говорится в экономическом обозрении НБК. Большая часть покупок новых машин за счет льготных кредитов пришлись на 2015-2016 годы.

«В 2015 году 36% от произведенных в том же году автомашин было продано в рамках льготного кредитования, в 2016 году – 79%. Однако в последующие годы доля реализованных в рамках льготного кредитования автомобилей от общего количества произведенных легковых автомобилей существенно сократилась и не превышала 15%», - говорится в обзоре.

По данным аналитиков, по объему производства автомобильной промышленности в натуральном выражении с 2015 года по 2022 год в Казахстане произвели 357 335 единиц легковых автомобилей, из которых 13% проданы в рамках программ льготного кредитования.

«За 7 лет существования программы льготного кредитования всего 1% легковых машин от общего количества зарегистрированных в Казахстане куплены в рамках этой программы. Цифры приведены экспертами по состоянию на 1 июля 2023 года», - делается вывод в обозрении.

При этом эксперты отмечают, что рост объема производства автомобилей простимулировали налоговые льготы и преференции, меры поддержки экспорта продукции, возмещение части затрат на производство продукции.

Также аналитики отметили, что доля крупноузловой сборки в производстве легковых автомашин все еще значительна, а объем импортированных запчастей для промышленной сборки легковых автомобилей (шасси, кузовов и иных принадлежностей кузова) увеличивался в абсолютных значениях. Все это, по мнению экспертов, не позволяет однозначно утверждать, что крупноузловое производство снижается и автопроизводители Казахстана преходят на мелкоузловое производство.

Помимо этого, аналитики акцентируют внимание на том, что льготная программа должна быть адресной, как в других странах.

«Необходимо отметить, что государственная поддержка должна быть адресной и временной, предоставляя возможность преодолеть финансовые сложности, возникающие у отрасли, или предприятий, или граждан на определенной стадии жизненного цикла, стать неким толчком на этапе становления в случае с новыми предприятиями. Господдержка не должна трансформироваться в постоянное окно доступа к дешевому финансированию как для производителей, так и для потребителей», - говорится в опубликованном документе.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить