Как работает завод, выпускающий малотоннажные грузовики в Астане
Forbes Kazakhstan побывал на заводе Orbis Heavy Machinery
Завод по выпуску коммерческой и специализированной техники Orbis Heavy Machinery заработал в июле 2022 года. Дочернее предприятие группы Orbis Kazakhstan (основатель и председатель совета директоров – Фаррух Махмудов, №22 рейтинга богатейших бизнесменов Forbes Kazakhstan), завод был открыт в рамках лицензионного соглашения с корейской KIA Corporation. Предприятие, расположенное на территории СЭЗ «Астана – новый город», осуществляет промышленную сборку техники KIA. Этот процесс включает сварку комплектующих кузова, его полную покраску, а также сборку деталей, узлов, агрегатов и элементов интерьера.

Производственная линия завода, построенная и запущенная корейскими инженерами, оснащена новейшим технологическим оборудованием. На первом этапе производственная мощность предприятия составила 11 880 единиц техники в год. Сегодня здесь собирают малотоннажный грузовичок KIA Bongo K2500 и KIA Bongo K4000, грузоподъемность которого составляет 3 тонны. При этом каждая из двух версий KIA Bongo выпускается с тремя разными видами двигателя: газ, газ-бензин, дизель.

Панели кабины KIA Bongo, которые приходят на завод из Южной Кореи, готовят к сварке. Промышленная сборка техники KIA на заводе Orbis Heavy Machinery соответствует классу Completely Knocked Down (CKD). Это значит, что грузовики собирают из мелких узлов.

На участке сварки кабин сотрудник завода осматривает кабину на предмет сварочных дефектов (непровары, прожоги, царапины и т. п.). По данным руководства предприятия, рынок коммерческой и специализированной техники в Казахстане растет, поэтому их продукция будут пользоваться спросом.

На посту подсборки агрегатов работник собирает КПП, двигатель и сопутствующие детали в один агрегат. Сегодня на заводе Orbis Heavy Machinery работают 130 человек. Подавляющее большинство сотрудников – казахстанцы, порядка 20% из них ранее работали на других отечественных автозаводах. При устройстве на работу все они сдали экзамен и прошли испытательный срок под контролем специалистов из KIA Corporation.

KIA Bongo заезжает в камеру проверки герметичности, где имитируется воздействие дождя. К слову, казахстанские KIA Bongo отличает улучшенная антикоррозийная обработка, усиленная подвеска и настройка двигателя под менее качественное топливо. Так южнокорейцы адаптировали модель к местным условиям.

Основные элементы трансмиссии (на фото), двигателя и других комплектующих поступают на завод в готовом виде, а затем монтируются на кузов. Руководство планирует увеличивать локализацию производства. В частности, намечено наладить сборку двигателей внутреннего сгорания.

Кузов KIA Bongo красят в окрасочной камере, где соблюдены все необходимые условия: режим освещения, температура и стерильность. Камеры соответствуют повышенным требованиям к качеству воздуха и оборудованы пятиступенчатой системой фильтрации. Все процессы на производстве отвечают стандартам KIA Corporation и отраслевым нормам РК.

Запуск второй очереди завода площадью 12 тыс. кв. м намечен на третий квартал 2024 года. Проектная мощность предприятия с учетом первой очереди составит 20 тыс. единиц техники в год. Вторая очередь позволит дополнительно создать 200 рабочих мест.

Пока завод работает в тестовом режиме. На ближайшие два года запланированы выход на полную проектную мощность и расширение производства: будет налажен выпуск моделей KIA с увеличенной массой, техники на электрической тяге, фургонов, кранов-манипуляторов, гидробортов и автогидроподъемников.

Из поступающих на завод панелей сваривают кабины KIA Bongo. Из 600 единиц техники, произведенных на заводе с момента запуска (предприятию еще предстоит выход на полную мощность), 93% поставлено на казахстанский рынок, 7% экспортировано в соседние страны.

Собранные KIA Bongo ожидают отправки к дилерам. Первоначальные инвестиции в завод Orbis Heavy Machinery составили порядка 11 млрд тенге. Из них 20% – собственные средства Orbis и 80% – кредитная линия ДБ АО «Сбербанк Казахстан» (ныне – Bereke Bank). Проект реализован при поддержке Мининдустрии и инфраструктурного развития и акимата Астаны.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook