Дырявый софт

 

Автор: Аскар Аукенов
главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
другие посты автора

Из-за необязательности скороспелых «агашек» дорожает фондирование для Казахстана

Недавно по очереди общался с двумя ведущими менеджерами, работающими в крупных международных организациях, связанных с финансами. Помимо прочего, услышал от обоих явно наболевшее - по поводу поведения наших чиновников и топ-менеджеров нацкомпаний. Так, для последних в порядке вещей сильно опоздать на встречу, а то и вовсе на неё не прийти. При этом совершенно не важно, что встреча эта нужна именно казахстанской стороне и что для участия в ней люди специально летели из-за рубежа.

Есть легендарный персонаж - важная бонза в госаппарате, который славится подобными фокусами. Его помощники могут позвонить в выходные, буквально потребовав срочно организовать встречу в 8 утра понедельника - и всё ради того, чтобы потом их шеф не явился под предлогом занятости. А обманутые гости, прилетевшие в шесть, наспех приведшие себя в порядок, еле успевшие взбодриться кофе, чувствуют себя полными идиотами. Нередки случаи откровенного хамства со стороны доморощенных официальных лиц, вплоть до нецензурных выражений, прибытия в пьяном состоянии и т.п.

Можно привычно начихать на то, что кто-то там в развитом мире пребывает в шоке от замашек казахстанских чиновников. Забыть о миллионах, впустую потраченных на страновой пиар. В конце концов, это косвенный ущерб, и вообще – «надо будет, все равно приползут».

Однако дело в том, что вследствие такого поведения отнюдь не косвенно дорожает фондирование для Казахстана и его структур. Иностранцы ведь молчат-терпят, как вежливые люди и профи, но уж поверьте - они обязательно отомстят, постаравшись содрать с этих «хамов-казахов» десять шкур или вовсе перебросить финансовый ручеёк в более приветливое русло.

Именно поэтому деньги для нас зачастую стоят в три раза дороже, чем, например, для Болгарии, у которой такой же кредитный рейтинг, но где чиновники разумнее и куда к тому же гораздо приятнее ездить, чем в далекую и ветреную во всех смыслах Астану.

Собеседники называют это «фактором софта». О чём, похоже, не ведают скороспелые агашки (некоторым из которых по 30-40 лет): главное ведь - показать свой норов, задрать нос повыше. Смешно - до них не доходит, что платят они за это в том числе собственными бонусами. Помимо огромных потерь, которые несёт из-за них государство.

Но времена меняются, хотя у нас это не все ещё поняли. Конкуренция за финансирование усиливается, прежних нефтяных доходов уже нет, и наши ресурсы не столь привлекательны. Так что погонят завтра со службы зарвавшихся агашек и закроют их важные институты...

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

14665
просмотров
 
 
Загрузка...