Картельный нонсенс

Автор: Айдын Бикебай
председатель Республиканской коллегии адвокатов

Почему в Казахстане и России бизнесменов наказывают за проконкурентные действия

На основе законов о конкуренции России и Казахстана бизнесменам грозит уголовная ответственность, а хозяйствующим субъектам - оборотные штрафы за то, что они действуют разумно и проконкурентно

15 октября текущего года я участвовал в международной конференции «Антимонопольное регулирование в странах-участницах Евразийского экономического союза», на которой модерировал сессию «Законодательные основы и практика расследования картелей в странах ЕАЭС». На этой сессии мы получили подтверждение следующих негативных для бизнесменов России и Казахстана фактов:

1. Если конкуренты встретятся друг с другом за кружкой пива, чтобы обсудить последствия кризиса и минимизацию убытки, которые им причиняются, и если в результате по взаимному согласию прекратят производство товаров - это будет рассматриваться в качестве картельного соглашения. Таким образом, бизнесменам запрещается под угрозой оборотного штрафа и уголовной ответственности выходить из бизнеса. И никого не волнует, что они выходят из бизнеса из-за того, что терпят убытки, и никоим образом не ограничивают конкуренцию.

2. Если конкуренты встретятся за кружкой пива, чтобы обсудить последствия рекордной девальвации и по взаимному согласию поднимут цены на выпускаемые ими стандартные товары, но при этом не договариваются о фиксации цен, а повышают цены на совершенно разные величины, при которой итоговая цена у них может отличаться на сотни процентов, – это всё равно будет рассматриваться в качестве картельного соглашения. Таким образом, бизнесменам запрещается под угрозой оборотного штрафа и уголовной ответственности согласованно повышать цены. И никого не волнует, что они в результате не ограничивают конкуренцию, что их действия, наоборот, являются проконкурентными, поскольку установление разных цен на одинаковый товар является доказательством наличия конкуренции на рынке, при котором тот, у кого низкие цены, может увеличивать продажи, а тот, у кого высокие цены, – терять потребителей и долю рынка.

Такие неутешительные последствия являются следствием одной маленькой, но очень грубой ошибки в наших законодательных актах - и в Казахстане, и России при доказательстве факта картельного соглашения не надо доказывать факт ограничения или угрозы ограничения конкуренции, то есть картельным соглашением могут быть признаны… проконкурентные действия. Приблизительно такое же положение содержится в Договоре «О Евразийском Экономическом Союзе» от 29 мая 2014.

С точки зрения передового мирового опыта, это - нонсенс. Картель в мире – это особо опасное соглашение между конкурентами, которое приводит или может привести к ограничению конкуренции в значительной степени.

В общем, заниматься бизнесом с таким регулированием, когда наказывают за совершение проконкурентных действий, как будто они являются антиконкурентными, опасно.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16993 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Naimi.kz: Казахстанцы не хотят работать Смотреть на Youtube