Каспий – не бездонная бочка с нефтью

4927
Автор: Серикжан Мамбеталин
бизнесмен

По сути, международные нефтяные компании бурят скважины и собираются добывать нефть в заповеднике

В Казахстане, как и во всякой нефтедобывающей стране, критику государственных органов и предприятий со стороны экологов стараются минимизировать. Но, в отличие от других прикаспийских стран, экологические активисты и журналисты Казахстана постоянно поднимали проблемы, связанные с Каспийским регионом. Экологи Галина Чернова, Махамбет Хакимов, Макс Бокаев из Атырау, Кирилл Осин из Актау, журналисты Артур Шахназарян, Лаура Сулейменова, Игорь Ларра всегда остро выступали на страницах газет и на общественных слушаниях.

Эта информация не всегда доходит до читателя в силу различных причин, а государственные СМИ создали образ Каспия как безразмерной бочки с нефтью. Хотя для многих читателей будет откровением узнать, что Каспийское море, особенно его северная часть, является естественной средой обитания 90% популяции мировых осетровых. К сожалению, ценнейшие породы осетровых рыб сегодня находятся на грани исчезновения из-за деятельности нефтяных компаний. Чтобы не утомлять читателя цифрами, приведу лишь один факт. В 1985 году в Советском Союзе было добыто почти две с половиной тысячи (2500) тонн черной икры, что, по сегодняшним ценам на мировых рынках, эквивалентно 10 миллиардам долларов. А в прошлом году Россия получила квоту на экспорт всего 28 тонн. Вы еще больше удивитесь, узнав, что Северный Каспий еще с 1974 года является заповедной зоной, в которой в принципе не должна проводиться любая хозяйственная деятельность, не говоря уж о нефтедобыче. Алогичное и аморальное, не говоря уж о его сомнительной законности, постановление правительства РК от 1993 года, разрешающее бурить и добывать нефть в заповедной зоне, пусть останется на совести подписавшего его премьера Н.У. Балгимбаева.

То есть, по сути, международные нефтяные компании бурят скважины и собираются добывать нефть в заповеднике, что по себе является нонсенсом и не имеет аналогов в мире. Удивительно, но международные экологические организации «Гринпис» и «Фонд дикой природы», которые активно работают в России, не рассматривают Каспий как объект для своей деятельности. Хотя у обеих организаций есть энергетические программы: у «Гринписа» - в Арктике (довольно агрессивная и успешная компания против Газпрома), а у «Фонда дикой природы» -  аналогичная программа на Сахалине. Видимо, интересы основных спонсоров этих организаций диктуют подобную географию. Но Каспийское море - это слишком ценный и уникальный водоем, чтобы дать уничтожить его в угоду сиюминутной прибыли транснациональных корпораций.

С целью объединить усилия экологов и гражданских активистов в области защиты окружающей среды Каспийского региона был создан Фонд спасения Каспийского моря. В экспертный совет фонда входят видные ученые, экологи из всех прикаспийских стран. Задачами фонда является координация усилий активистов экологических НПО всех прикаспийских стран по сохранению уникальной флоры и фауны Каспийского моря. В наших планах - создание системы независимого мониторинга за состоянием биосферы Каспия. Проведение международных конференций по биоразнообразию моря, по предотвращению возможных техногенных катастроф - тоже в повестке дня фонда. С целью повышения информированности граждан наших стран, Фонд спасения Каспийского моря объявил конкурс на лучшее освещение проблем экологии Каспия.

Конкурс проводится до 1 декабря 2012 года включительно. Его основной задачей является привлечь внимание общественности к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранской конвенции), которая пока является декларативным документом. В нем принимают участие СМИ из всех прикаспийских стран, включая Иран. Хотя уже пришли десятки статей и материалов, пользуясь случаем, хочу пригласить журналистов и просто неравнодушных людей, принять участие в конкурсе.

Дополнительную информацию вы можете получить на сайте фонда по адресу www.scsf.ru

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить