Про «народное IPO»

Автор: Жомарт Ертаев

Мне кажется, что всем нам следует быть более осторожным в использовании тех или иных дефиниций

Еще раз о программе «народное IPO».  Я уже неоднократно говорил, что в ней меня смущает только лишь использование слова "народное".  Оно вводит в заблуждение, в искушение. Предполагает доступность широким слоям населения. И не просто доступность, но и необходимость. Это как народный автомобиль. Но мы же не называем мерседес  «народной маркой», несмотря на все его технические преимущества. Или дома вверх по проспекту Достык в Алматы сложно назвать «народными».

Что означает слово «народ» согласно словарю Даля?

"НАРО́Д м. люд, народившийся на известном пространстве; люди вообще; язык, племя; жители страны, говорящие одним языком; обыватели государства, страны, состоящей под одним управленьем; чернь, простолюдье, низшие, податные сословия; множество людей, толпа."

Вот и глава НБ РК  абсолютно справедливо заметил (и я с ним согласен), что данная программа нацелена на небольшую часть граждан.  Марченко убежден, что покупать акции должны люди со стабильным доходом, имеющие собственную недвижимость, сбережения на банковских депозитах и представление, на какие средства они будут давать образование своим детям.

«А когда начинаются разговоры, что у нас бедные слои населения не смогут принять участие в IPO, то люди что-то не понимают. Бедным слоям населения это и не нужно», - подчеркнул Марченко.

Теперь вопрос: какое же это тогда «народное IPO»? Это просто IPO. Народ, вот и давайте подумаем: оно нам надо?

Мне кажется, что всем нам следует быть более осторожным в использовании тех или иных дефиниций.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2681 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Казахи в Украине: бизнес в условиях войны Смотреть на Youtube