Давайте говорить прямым текстом!

Автор: Жомарт Ертаев

Может быть мы пока не определились с понятийным аппаратом и, соответственно, говорим на разных языках?

Давайте поговорим даже не об успехе, а об эффективности. Ведь, чтобы Казахстану попасть в топ-50 стран мира по уровню экономического развития,  мы просто обязаны быть эффективными. А в основе эффективного общества, как мы понимаем, лежит некий общественный договор. То есть, мы все вместе договариваемся, что хотим жить лучше  и приложим для этого все усилия. Тут все просто и понятно. Однако это, что ни для кого не секрет, не работает. Может быть, дело в том, что мы не определились с понятийным аппаратом и, соответственно, говорим на разных языках? Точнее - язык один, а смысл разный?

Как-то раз собрались с друзьями на охоту. Местом сбора определили небольшое кафе на выезде из города. Сидим, едим, выпиваем, болтаем и ждем опаздывающих.

И тут, после очередного тоста за удачную охоту, кто-то из нас вспомнил, что истинная ее цель -  добыча, которую надо подстрелить. Для чего требуются ружья. Решили провести инвентаризацию и заодно позвонить тем, кто еще не подъехал, и напомнить им, что, помимо инстинкта охотника, термоса и водки, желательно захватить с собой и оружие.

А  дело было в дни очередных террористических угроз. И я попросил ребят, чтобы по телефону лишний раз не произносили слова «оружие», «патроны», «стволы»: зачем нервировать спецслужбы, у них и без нас забот хватает. Сказано - сделано. Малик, не откладывая в долгий ящик, набирает номер товарища, и между ними происходит следующий диалог (точнее, мы слышим только монолог):

- Алло! Привет! Ты же с нами едешь? Ну, понимаешь, дело-то серьезное. Это же тебе не шутки шутить. Надеюсь, ты все с собой взял? Что значит «что»? Ты стволы взял?

В этот момент раздался оглушительный хохот. Я Малику сквозь смех говорю: лучше бы ты ему прямым текстом сказал и про охоту, и про ружья.

Так вот, может, и нам лучше друг с другом говорить прямым текстом. Эффективнее будет. И, возвращаясь к теме «народного IPO», давайте уберем лишнее, на мой взгляд, слово "народное".

Опять же - эффективнее будет.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2431 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить