Государство сбрасывает риски

 

Автор: Татьяна Батищева
финансовый журналист
другие посты автора

Не оправдавшие надежд компании по страхованию жизни могут быть принудительно ликвидированы по причине огромных убытков

На днях, выступая в парламенте, зампред Национального банка Данияр Акишев заявил, что к 2015 году все компании по страхованию жизни могут быть принудительно ликвидированы по причине огромных убытков.

По словам чиновника на сегодняшний день сложился дисбаланс потоков средств при обязательном страховании работников от несчастных случаев. Иными словами, платить придется больше, чем сформировано для этих целей резервов. И если дисбаланс не устранить, компании можно отправлять на свалку истории.

Все правильно. Что не все ладно в датском королевстве, было видно уже давно.

С января 2012 года под обязательное страхование работников от несчастных случаев была заложена «бомба». Если раньше премии собирали более капитализированные компании по общему страхованию, то теперь сбор передали более слабым в финансовом отношении компаниям по страхованию жизни. Из семи компаний по страхованию жизни большинство - банковские «дочки», не занимающиеся развитием розничных каналов, и как следствие не имеющие ресурсов страховать большое количество работодателей.

В итоге, сбор премий шел ни шатко, ни валко, в июне он упал на 25%, к сентябрю вырос на 15% (все по отношению к аналогичному периоду прошлого года). Для сравнения в прошлом году рынок, что называется «пер в гору» и рос в среднем на 40%.

Но даже то, что не все работодатели оказались охвачены страхованием – полбеды.

Главное – выплаты, которых в будущем вполне может не оказаться. У компаний просто не будет денег.

Мало того, что страховщики открыто демпингуют при страховании работников от несчастного случая, что чревато недополучением средств, а размер ответственности остается высоким. Они  вообще оголяют резервы, сдувая финансовую подушку безопасности.  

Ведь у компаний по страхованию жизни есть и другие виды страхования. Например, пенсионные аннуитеты. Закон разрешает единовременно отдавать  пенсионеру часть его денег при переводе из пенсионного фонда в страховую компанию. И компания может выплатить на руки до 70% пенсионных накоплений. На такой аукцион невиданной щедрости будущие пенсионеры сбегаются как тараканы на кусок колбасы.

В итоге - опять двадцать пять.  Какие-то деньги получены, доля на рынке увеличена. Денег мало, ответственности много. Вся надежда на то, что не все пенсионеры доживут до своих пенсионных аннуитетов.

Но пострадавшие работники – не больные пенсионеры. Платить придется быстро. А где взять деньги?

По словам Данияра Акишева в настоящее время отложенные убытки, недорезервированные по договорам страхования работников от несчастного случая, составляют 48 млрд тенге по сравнению с совокупным капиталом страхования жизни в 50 млрд тенге при полученной премии в 16,7 млрд тенге..

«Если не внести изменения в закон, выплаты уже к 2016 году достигают 400 млрд тенге, соответственно, объем собираемых премий в разы ниже и ожидаемый убыток составляет 240 млрд тенге. То есть созданная система, которая существует в нынешней системе, к сожалению, не оказалась идеальной», - подчеркнул Д. Акишев.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

3128
просмотров
 
 
Загрузка...