Справедливая стоимость одной акции

 

Автор: Асан Буранбаев
председатель правления АО "BCC Invest"
другие посты автора

Предстоящее размещение акций АО «КазТрансОйл» среди населения является первым шагом на пути реализации программы «Народное IPO»

И оно, по определению, должно пройти успешно, в частности, для индивидуальных инвесторов. В чем заключается успех для частных инвесторов на IPO? Если отбросить технические вопросы, то самым важным фактором успеха является цена размещения, которая должна обеспечить возможность рыночной цены в кратко- и среднесрочной перспективе. Так как основной целью программы «Народное IPO» является вовлечение широких слоев населения в фондовый рынок, а не привлечение денег для эмитентов (АО «КазТрансОйл», например, особо в дополнительных инвестициях не нуждается), то мы вправе ожидать привлекательные цены первичных размещений компаний. Ожидаемая доходность таких инвестиций должна быть значительно выше традиционных банковских депозитов.

АО «КазТрансОйл» планирует разместить среди населения 38,46 млн. новых акций, то есть 10% от общего количества. По озвученным оценкам, в программе «Народное IPO» примет участие около 160 тыс. человек. В дебютном размещении, предположительно, примут участие около 10% от этого числа, то есть 16 тыс. человек. Таким образом, в среднем в один руки будет продано 2 300 – 2 500 акций. Вполне вероятно, что АО «КазТрансОйл» сможет разместить весь планируемый объем дополнительной эмиссии на IPO. Однако все будет зависеть от того, насколько будет привлекательна для частных инвесторов цена размещения, которая на данный момент пока не озвучена.

Наши аналитики проверили предварительную оценку инвестиционной привлекательности АО «КазТрансОйл» и выделили ряд положительных и отрицательных факторов.

Во-первых, у АО «КазТрансОйл» практически полное отсутствие долговой нагрузки и, плюс к этому, на балансе компании имеется значительная сумма свободных денежных средств и финансовых активов (порядка 60 – 70 млрд. тенге).

Во-вторых, исторически высокий коэффициент выплаты дивидендов: по итогам 2009 года компания выплатила своему акционеру 47% чистой прибыли в виде дивидендов, а по итогам 2010 года – 99% чистой прибыли. Данные по выплате дивидендов за 2011 год пока не опубликованы в открытом доступе. Согласно утвержденной в июле текущего года Дивидендной политике АО «КазТрансОйл», на выплату промежуточных дивидендов по итогам квартала или полугодия должно направляться не менее 10% от чистой прибыли за период, а годовой дивиденд в нормальных экономических условиях должен составлять не менее 40% от чистой прибыли за год (с учетом промежуточных дивидендов).

В-третьих, увеличение объемов прокачки нефти минимум на 50% к 2017 году за счет развития крупнейшего нефтегазового месторождения Кашаган. Это означает, что объем реализации услуг АО «КазТрансОйл» будет существенно расти ближайшие 5 лет.

В-четвертых, низкая оборачиваемость основных средств и активов в целом, в результате чего рентабельность активов и собственного капитала компании находятся на низком уровне (ROA – на уровне 5 – 6%, ROE – на уровне 7 – 9%).

В-пятых, АО «КазТрансОйл» является монополией со всеми вытекающими последствиями, в том числе и жестким тарифным регулированием со стороны антимонопольных органов.

И, наконец, в-шестых, система трубопроводов и инфраструктурных объектов АО «КазТрансОйл» имеет уже относительно большой средний срок нахождения в эксплуатации и требует значительных капитальных затрат на ремонт и модернизацию. Кроме того, проекты по расширению пропускной способности системы трубопроводов и строительству новых трубопроводов и объектов инфраструктуры также требуют значительных капитальных затрат.

Принимая во внимание вышеперечисленные факторы и финансовую отчетность компании, наши аналитики провели предварительную оценку справедливой стоимости АО «КазТрансОйл», которая составила 173 – 192 млрд. тенге. Таким образом, теоретическая справедливая стоимость одной акции, с учетом сплита и дополнительной эмиссии, составляет 450 – 500 тенге. При ожидаемой чистой прибыли компании за 2012 год в размере 32 – 35 млрд. тенге, показатель-мультипликатор «цена/прибыль» (P/E ratio) по этой оценке составляет порядка 5 – 6, что сопоставимо с акциями публичных казахстанских эмитентов. Однако следует отметить то, что это лишь предварительная оценка, и она может быть скорректирована как в большую, так и в меньшую сторону, по мере поступления дополнительной детальной информации.

Мы ожидаем, что все необходимые данные будут размещены в инвестиционном меморандуме, публикация которого ожидается в скором времени, после чего наши аналитики внесут корректировки в модель оценки акций АО «КазТрансОйл». Также после озвучивания цены размещения на IPO, наша компания выдаст рекомендацию по целесообразности участия частных инвесторов в ожидаемом размещении.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

4153
просмотра
 
 
Загрузка...