Тайна Золотого Ключика

 

Автор: Татьяна Батищева
финансовый журналист
другие посты автора

Две последние недели Самрук и КазТрансОйл активно взбадривали новостной фон

КазТрансОйл объявил об утверждении дивидендной политики, согласно которой будет отправлять на выплату дивидендов от 40 до 100% чистой прибыли.  Еще каких-то пять-семь лет назад местные инвесторы дружно жаловались на отсутствие у казахстанских компаний прозрачной и внятной дивидендной политики, позволяющей понимать механизм расчета доли прибыли, выплачиваемой акционеру. Что значительно снижало интерес к компаниям. 

И вот, пожалуйста. И не просто политика. И не  просто цифры. А аттракцион невиданной щедрости. От такого разбега (40-100%) темнеет в глазах, руки тянутся к  калькулятору, а мысли лихорадочно соображают, «это скока же бабла можно срубить, если вовремя влезть в бумаги перед выплатой  дивидендов». Пусть не телеком, но все же. Кстати, спасибо телекому. Он в одночасье решил проблему финансовой грамотности, которую так навязчиво пытался внедрить в мозги населения незабвенный РФЦА. Жадность – сильный наркотик. Информация о том, что некие счастливчики купили акцию  по 15 тысяч, а через пару месяцев получили на нее дивиденд в 20 тысяч или продали на пике по  33, сильно повысили популярность ценных бумаг в простых людей.

Вернемся  к ТрансОйлу. Он тоже силен. В последние три года направляет на дивиденды 85-90% чистой  прибыли. Так что компания просто зафиксировала практику последних лет. Главный вопрос – будет ли она столь щедра и с миноритариями? В первый год  после IPO – скорее всего, да. Потом посмотрим. Как говорится благодарность бывает безграничной, но в пределах возможного. Спред в 40-100%  дает большие возможности. Это вам не жесткие – максимум 35% – нормы Газпрома, не осторожные (не менее 15%)  нормы Лукойла, не простые и ясные, как улыбка Грефа 20%  Сбера. У нас все круче.

Что касается  Самрук-Казына, то он тоже имел честь сделать заявление.

29 августа Фонд подписал с брокерами договор о снижении брокерской комиссии. Пока вялые и сонные преды и зампреды брокерских компаний без лишних вопросов подписывали документ, в кулуарах журналисты терзали вопросами главного по  IPO Куандыка Бишимбаева.

Каждая встреча г-на Бишимбаева с журналистами таит интригу – можно ли заставить его сказать больше, чем он должен по протоколу. Вот и сейчас. Про будущую цену акции КазТрансОйла, г-н Бишимбаев, конечно не "раскололся", зато внес ясность с ценовой стратегий. По его словам цена акции будет фиксированной (т.е. без верхней и нижней границы, в рамках которых при рыночном размещении закрывается книга заявок).  Для ограничения аппетита инвесторов, будут установлены лимиты на приобретение акций в одни руки. Судя по тому, что представитель Самрука соотнес розничных инвесторов с «относительно небольшим объемом инвестируемых средств в пределах 50-200 тысяч тенге», ждать придется скорее не народного IPO, а размещения для тех, у кого есть «лишние» деньги.

Понятно, что для фондового рынка 200 тысяч – «копейки», но даже они есть не у всех. С другой стороны, плакать не надо.  Фондовый рынок – игрушка для лиц с определенным достатком.  Рисковать на последние не советуют даже самые алчные брокеры.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

2678
просмотров
 
 
Загрузка...