Будущее - за организованным товарным рынком

 

Автор: Курмет Оразаев
Председатель Правления АО "Товарная биржа ЕТС"
другие посты автора

Интеграционные процессы ведут к созданию единых товарных рынков!

Все интеграционные процессы, которые объявлены на сегодня национальными правительствами и утверждены главами государств-участниками ЕЭП, ведут к созданию единых рынков с целью формирования единого регионального рынка с учетом развития национальных рынков каждого из государств, входящих в ЕЭП. 

Условия для развития, я думаю, должны быть заложены как на уровне единых принципов и стандартов регулирования, так и единых подходов к элементам, обеспечивающим развитие данных рынков.

В этом отношении нельзя переоценить роль создания единого товарного организованного рынка. С этой целью в рамках Международной ассоциации бирж стран СНГ (МАБ СНГ)8 бирж, являющиеся товарными, приняли решение о создании Комитета по развитию товарных рынков МАБ СНГ. Данное объединение нацелено на формирование модели организованного рынка стран ЕЭП+, так как вне зависимости от условий и активности отдельных государств, входящих в СНГ, необходимость создания таких механизмов по обеспечению единых стандартов увеличения товарооборота между странами СНГ актуально для всех стран и рынков.

Так, на сегодняшний день реализованы и запланированы необходимые мероприятия по ликвидации пограничных, таможенных, налоговых барьеров для свободного движения товаров по географии ЕЭП+. Но в современном мире, конечно же, этого недостаточно. Отрасль торговли, также как и все другие отрасли, развивается соответственно современным вызовам. Речь, в первую очередь, идет об автоматизации процессов, обеспечении максимального уровня сервиса для участников и обеспечении рисков участников.

Условно говоря, кроме того, что снимутся эти барьеры, мы должны обеспечить каждому отдельно взятому частнику возможность посредством Интернета вести торгово-закупочные операции с обеспечением доступа до всех названных рынков. 
При обязательном условии обеспечения рисков по движению товаров и денежных активов участников в современной международной практике такие условия могут обеспечиваться только посредством технологий, предусмотренных на развитых товарных биржах.

По понятным причинам, в постсоветский период организованные товарные рынки в данных странах развивались по-разному. Сегодня для возможного дальнейшего совместного развития мы должны обеспечить единые условия, единые стандарты для участников данных рынков. 

В связи с этим, члены КТР МАБ СНГ пришли к единому мнению, что формирование данной модели необходимо начать с идентификации национальных законодательств и создания единого юридического поля.  Единые юридические схемы осуществления торгово-закупочных операций на товарных биржах смогут обеспечить и являются безусловными для возможности осуществления такой модели. 

Второй важный блок вопросов - это идентификация технологических стандартов, применяемых на биржах. Этот вопрос начинается с простого - с введения единых спецификаций на отдельно взятые товарные базовые активы, т.е. на отдельный товар.

Как известно, многие страны приняли за базу систему стандартов Советского Союза, которая со временем достаточно видоизменилась. И сейчас для того, чтобы участник покупал какой-то товар в режиме онлайн, он должен быть обеспеченным от рисков, связанных с несоответствием качества.

Следующий большой круг вопросов касается стандартизации биржевых контрактов с единой системой риск-менеджмента.

Третий большой блок вопросов – это возможность формирования технической модели интеграции. Понятно, что все электронные биржевые площадки построены на разных IT-платформах. В настоящее время очень динамично развиваются системы Интернет-трейдинга, которые позволяют торговать с одного терминала на разных площадках. 

Но в то же время для обеспечения рисков участников, обеспечения доступа или возможности осуществлять движение денежных активов в создаваемой системе мы должны предоставить участникам технический доступ ко всей биржевой инфраструктуре, в том числе, к клиринговым и расчетным центрам. 

Все три названные задачи являются достаточно емкими и, что, возможно, не все из них разрешимы на евразийском пространстве. Вместе с тем, существует понимание участников, что без решения этих трех основных блоков вопросов невозможно создание полноценного организованного рынка, соответствующего современным стандартам. 

Данная работа требует достаточно больших ресурсов, а также поддержки, как национальных правительств, так и наднациональных органов, которые созданы или создаются. На первом этапе требуется большой объем исследовательских, маркетинговых и консультационных работ.

В завершение хотелось бы отметить, что в настоящее время достигнута договоренность КТР МАБ СНГ с Евразийским Банком Развития (ЕАБР) о выделении гранта на данные исследовательские работы, в связи с чем, приглашаем экспертов страны для участия в данном проекте.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

2828
просмотров
 
 
Загрузка...