В каждой семье свои герои

 

Автор: Павел Коктышев
Директор института Развития и экономической политики, представитель Глобальной недели предпринимательства в Казахстане
другие посты автора

Наши дедушки родились в начале войны и войну не проходили, но и у них есть истории побед

Ветераны уходят, а культуру семейных историй необходимо продолжать. Есть мое поколение, в котором наши дедушки родились в начале войны и войну не проходили и вряд ли осознавали что это такое, зато у них другие истории побед.

На днях случайно наткнулся на фильм "А зори здесь тихие" на каком-то из телеканалов и невольно задумался над тем сакральным смыслом, которым мы до сих пор насыщаем Великую отечественную войну. Мне кажется, что сама и война, и День победы непосредственно связаны для нас с победой не наших дедов вообще, а "моего" деда лично. Война сама по себе не оставила безучастной ни одну семью, и поэтому такая история в каждой семье позволяет нам праздновать этот праздник как будто всем вместе.

Чисто визуальное восприятие ветерана, которое сохранилось у меня со школы - это седовласый, величественный духом, сверкающий орденами дедушка, но сгорбленный под тяжестью проблем старости, который из года в год рассказывает нам детям одну и ту же историю, а мы слушаем его с открытыми ртами и потом дарим конфеты, цветы и колбасу и очень много благодарим штампованными и общепринятыми в таком случае фразами.

Люди  стремятся к близким примерам побед и как ни странно празднование Дня победы всем нам это дает.

Ветераны уходят, а культуру семейных историй необходимо продолжать. Есть мое поколение, в котором наши дедушки родились в начале войны и войну не проходили и вряд ли осознавали что такое война, у них другие истории побед. Мой дедушка Стасенко Виталий Петрович в войне не участвовал, но его история всегда будет формировать и закалять мой характер. Характер победителя, в первую очередь над самим собой и истинный пример великодушия.

Представьте молодой человек лет 23, агроном едет получать назначение в областной центр. Автобус с несколькими пассажирами километр за километром преодолевает ухабы и ямы, в то же время по всему Союзу курсируют сотни таких автобусов, по сотням таких же «убитых» дорог. Одно мгновение меняет судьбу этого автобуса, который едет в Кустанай… Авария с большим трактором К700 была страшная. Были жертвы. Моему дедушке оторвало ногу по голень. Страшная перспектива так жить. Одни врачи предлагают даже ампутировать ногу по колено, но благодарение Богу, в Кургане в тот момент работает знаменитый врач-ортопед Гавриил Абрамович Илизаров, автор уникального аппарата, выдающийся врач. Он взялся вернуть ногу, начался долгий мучительный процесс, сложно представить - более года в больнице. Суровое испытание. Кости наращивали, делали десятки операций, проходили месяцы реабилитации. На тот момент в семье два малолетних ребенка, моя мама старшая и совсем маленький братишка. Бабушка, великая женщина, мать и жена тянула на себе все. Сегодня в отношениях с девушками у меня может и завышенные ожидания, но сложно иначе, когда есть такой пример великой любви, терпения и самоотверженности. Невероятные усилия по превозмоганию себя и обстоятельств оправдались: семья двинулась вперед, налаживая жизнь. Дедушка, инвалид на костылях устроился на работу, закончил институт, овладел новой профессией и стал приближать будущее семьи. Я уверен, он и о нас своих внуках тогда думал!

Сегодня наша семья, семья дяди и сами дедушка с бабушкой имеют квартиры в Караганде, у каждого есть дача, машина и два гаража на всю большую семью. Внуки учатся, дети работают. Все по крупицам собирал дедушка, который никогда не занимал высоких должностей, не был по своей сути предпринимателем, но обладал мечтой и видением благополучия своей семьи, а кроме того, обладал невероятным самообладанием.

Я вряд ли расскажу кому-нибудь эту историю при встрече, потому что элементарно не могу сдержать слез. Но считаю важным ей поделиться. Это история искреннего великодушия и смирения. "Великой маленькой" мечты. Дедушка не ставит целью, наверное, изменить весь мир, но хочет, чтобы дети и внуки были счастливы и показывает на личном примере, как этого нужно добиваться, отправляясь каждый день на своей старенькой машине работать, чтобы мы такое же возвышенное отношение к семье и к жизни переняли у него.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

3050
просмотров
 
 
Загрузка...