Биржа - это стандарты и жесткая дисциплина

 

Автор: Курмет Оразаев
Председатель Правления АО "Товарная биржа ЕТС"
другие посты автора

Необязательно иметь высокий IQ, чтобы понимать, что голосовые торги – это прошлый век

Мы не раз заявляли о том, что первый, очень важный этап развития биржевой инфраструктуры уже пройден – и пройден достаточно успешно. Об этом можно судить по активному росту количества брокерских компаний и бирж в Казахстане, по объему увеличения оборотов. Но в то же время мы понимаем, что данный период был связан в большей степени с аккредитацией участников, то есть, с подключением участников к торгам. Соответственно, есть много критиков, которые ссылаются на отсутствие результатов на этом этапе развития товарного биржевого рынка. 

Вместе с тем, после обновления Закона «О товарных биржах» в 2008 году и принятия Постановления Правительства Республики Казахстан от 6 апреля 2011 года №375 «Об утверждении перечня биржевых товаров и минимального размера представляемых партий, которые реализуются через товарные биржи» (Перечень), мы буквально с чистого листа начали отстраивать стандартные отношения между участниками рынка. 

На сегодняшний день посредством Перечня к биржевой торговле подключены крупные участники: рынки производителей, спекулянтов, непосредственные потребители, что является самым важным результатом первого этапа.

Для того чтобы мы приступили к следующему этапу – внедрению режимов торгов, которые обеспечивают справедливое ценообразование и доверие данным ценовым индикаторам, требуется необходимое развитие биржевой инфраструктуры: изменение или внесение новшеств в правила торгов. 

Мировая практика или эволюция развития организованных рынков дают нам возможность изучить и внедрить лучший международный опыт. 

С ростом IT-инфраструктуры в целом в мире, отношения между покупателем и продавцом максимально автоматизированы, а риски участников обеспечены биржевой,  расчетной, клиринговой инфраструктурой, что является единым механизмом, объединяющим участников со всего мира на виртуальных торговых площадках. Именно на них формируются ценовые индикаторы, которые признаны во всем мире. Это и лондонский фиксинг стоимости золота, и стоимость нефти марки Brent или чикагской пшеницы и др.

Несомненно, для достижения соответствующих мировых стандартов необходимо выстраивание правильной нормативной правовой базы. Биржа, в первую очередь, это стандарты, предполагающие жесткую дисциплину участников. 

Соответственно, эти жесткие принципы правил игры должны быть прописаны в национальных НПА (нормативных правовых актах). В данном направлении работы также важно использование международного опыта. 

Понятно, что при этом развитые рынки в большей степени саморегулируемы. Следовательно, в силу определенного отставания, и в целях развития нашего национального организованного биржевого товарного рынка, нужно ускоренными темпами формировать международные стандарты.

В настоящее время благодаря активной части отечественного рынка инициирован новый законопроект, предполагающий изменения в Закон «О товарных биржах». 

Как было отмечено выше, сегодня инфраструктура рынка прошла определенный этап развития, перейдя на электронный формат ведения торгов. Как говорится, «прошли те времена, когда купцы встречались на базарах». Мы считаем самым принципиальным моментом  в указанном законопроекте  – отмена голосовых торгов. 

Необязательно иметь высокий IQ, чтобы понимать, что голосовые торги – это прошлый век. И посредством голосовых торгов невозможно достичь тех ожиданий, которые дает современный организованный рынок. Современная биржевая торговля во всем мире представляет из себя электронный анонимный аукцион, когда участники торгуют стандартными товарами (лотами), не видят и не знают друг друга, а современные системы риск-менеджмента биржевой инфраструктуры обеспечивают риски участников. Только в таком режиме ценовые индикаторы могут быть справедливыми и признаваемыми, а  ценообразование – прозрачным.

Остается надеяться на здравый ум законодателей, и на то, что в ближайшее время в данном законопроекте будут внесены необходимые изменения, обеспечивающие отмену голосовых торгов, и прописаны стандарты и нормы для IT-биржевой инфраструктуры, режимов торгов и требований к участникам.

Мы уверены, что динамичное развитие казахстанского общества и экономики должно идти в ногу с развитием международного рынка и данный законопроект приведет в соответствие нормы, обеспечивающие эффективное развитие организованных рынков.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

2691
просмотр
 
 
Загрузка...