Ак Орда – правдивая история казахского ханства

Автор: Канат Нуров
президент Алматинской высшей школы управления и научно-образовательного фонда «Аспандау»

16-го марта в Алматы, в «Меломане» состоялась презентация книги «Ак-Орда. История Казахского ханства»

 

2012 год – судьбоносен. Заканчивается время потребительства и постмодерна, начинается эпоха возвращения к духовности, возрождения корневых ценностей.
Этот поворот – задача не из простых. Он не состоится сам собой. Общество должно совершить определенную работу над ошибками. Многим народам будет легче. Чем сильнее и целостнее общество, тем безболезненнее и быстрее проходит процесс преображения.

К сожалению, наше общество разобщено. Его разделяют многочисленные стены. Об этих стенах вы знаете все. К тому же нашему социуму не повезло вдвойне. К сожалению, из «трех китов» духовности – религии, языка, исторического сознания – первые два сработали вхолостую. Остается история, которая в свое время была отдана на откуп схоластам, официозу, авантюристам.

Настало время вернуть историю народу. Надеемся, что книга внесет свой вклад в «историческую реституцию» Казахстана - поможет «национализировать» нашу историю.

***

16-го марта в Алматы, в «Меломане» состоялась презентация книги «Ак-Орда. История Казахского ханства». Данная книга издана при помощи Научно-Образовательного Фонда «Аспандау» для продолжения дискуссии в обществе об истоках традиционных ценностей и национальной идеи казахского народа.

Автором исторического труда Радиком Темиргалиевым высказывается новая и непривычная для многих точка зрения по поводу обстоятельств образования Казахского ханства.  Классическая, излагаемая в учебниках позиция гласит, что в 60-х гг. XV века в «Государстве кочевых узбеков», располагавшемся на территории современного Казахстана, произошел бунт двух султанов против верховного правителя хана Абулхаира. И якобы этими двумя мятежными султанами, Джанибеком и Кереем, на территории Могулистана было и основано новое ханство, которое спустя непродолжительное время распростерло свои границы от Волги до Иссык-Куля.

Однако данная столь привычная версия на поверку не выдерживает никакой серьезной критики и вызывает массу вопросов. Почему, к примеру, принято называть «мятежником» того же Джанибека, если он был сыном, внуком и правнуком ак-ордынских ханов? Ведь борясь с узурпатором Абулхаиром, он лишь восстанавливал власть своей династии. Более того, в поздних источниках Казахское ханство нередко именуется Ак-Ордой и Урусовым юртом. Почему же мы тогда столь упорно продолжаем держаться того мнения, что Ак-Орда и Казахское ханство были двумя разными государствами? На эти и многие другие вопросы и отвечает Радик Темиргалиев на страницах данной работы.

Также большое внимание в книге уделено предыстории Казахского ханства: истории кипчаков, роли и значению древнемонгольского завоевания, возникновению и распаду Золотой Орды. Очень подробно освещаются  вопросы этнической истории казахского народа, этапы развития политических, социальных и правовых институтов, особенности кочевой экономики, военное искусство номадов и их культурная жизнь. В книге рассматриваются и внешнеполитические отношения Казахского ханства с Ногайской Ордой, Астраханским и Сибирским ханствами, которые довольно редко привлекают внимание современных казахстанских историков. Особое место уделено и вопросам становления ранних русско-казахских отношений. 

Издание книги «Ак-Орда. История Казахского ханства» отвечает важным направлением Политики развития образования РК «Информационное общество – 2030», разработанной Научно-Образовательным Фондом «Аспандау», поскольку одной из главных проблем отечественной системы образования является ее деидеологизация. А в данном труде, преломляется большинство необоснованных стереотипов навязываемых нынешним школьным образованием.

Только подлинное уважение к собственной истории и культуре может воспитать в подрастающих поколениях чувство ответственности за свою страну и за ее будущее.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7836 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 февраля родились
Аскар Аукенов
главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить