Страховка от кризиса

 

Автор: Курмет Оразаев
Председатель Правления АО "Товарная биржа ЕТС"
другие посты автора

«Будет ли новая волна кризиса»? – таким вопросом сегодня задаются инвесторы по всему миру

Вопрос волнует всех, и казахстанцы – не исключение. Наши соотечественники в растерянности! Пытаясь сберечь свои деньги, вкладывают их на депозиты в банки, хотя ставки по депозитам ниже инфляции. Традиционные методы держать в конвертируемой валюте или в недвижимости тоже не работают.  Есть ли лучшие способы сохранить и даже приумножить свои сбережения? Я знаю такой способ - и предлагаю научиться вам. 

Первые биржи появились в эпоху, когда европейские мореплаватели возили товары из Индии. Тогда все контракты на прообразе бирж, формировавшихся в портах, заканчивались поставками реальных товаров. Довольно быстро люди сообразили, что можно продавать не только сам товар, но и право заключить сделку с ним. Так появились фьючерсные контракты.  В конце ХХ века были разработаны системы интернет-трейдинга, благодаря которым торговля на товарных биржах стала доступной широким массам в развитых странах. Для них умение торговать на бирже через Интернет так же естественно, как умение водить машину.  Больше не надо нести деньги в банк, дозваниваться до своего брокера, совершать кучу других операций. Несколько кликов – и вы застрахованы от потрясений на мировом рынке.

Допустим, мы видим, что доллар дешевеет. Тенге привязан к доллару – значит, ваши тенговые сбережения тоже будут обесцениваться относительно доллара. Вместе с ними будет дешеветь принадлежащая вам недвижимость, машина и так далее. Если вас это совсем не устраивает, то вы можете воспользоваться тем, что сырье обычно двигается в противоположном доллару направлении.  Вы покупаете фьючерс на золото, медь, сырую нефть или еще какой-то вид сырья и наблюдаете, как доллар дешевеет, а золото дорожает, и вместе с ним растет стоимость ваших фьючерсных контрактов.

Вместе с ростом цены на золото, вы обеспечиваете возможные риски падения других ваших активов. В инвестиционном портфеле можно выдерживать баланс, который достигается путем обеспечения рисков через такие биржевые инструменты. На рынке много качественной аналитики, даже в бесплатном доступе, брокер всегда проинформирует о всех тенденциях. В любой момент можно посмотреть, что творится на площадках Лондона, Гонконга, других бирж и торговать на них. С 2011 года к торговой площадке ЕТС были подключены операторы интернет-трейдинга. Это такие известные компании, как QUIK и Netinvestor.

Торговля на бирже на самом деле сложный процесс, обусловленный множеством процедур, требованиями законодательства. Прежде всего – системой риск-менеджмента, которая максимально обеспечивает риски участников. Брокер берет все эти сложности на себя. Клиенту остается принять решение и с помощью нескольких кликов реализовать его. Чтобы достичь этой легкости, нужны заслуживающие доверия брокеры и эффективная система взаимодействия между ними, клиентом и биржей. Поэтому совместно с брокерскими компаниями биржа провела большую работу по настройке различных процедур, движению электронных документов и так далее. Стремительно растущие обороты ЕТС показывают, что необходимая степень эффективности достигнута.

Итак, вроде бы все есть для того, чтобы казахстанцы – и бизнесмены, производители  и фермеры, и рядовые инвесторы – хеджировали свои риски на отечественном рынке, вкладывая деньги в родную экономику.

Почему же большая часть наших инвесторов все равно предпочитают работать на зарубежных площадках? Может быть, они не знают о том, что отечественная площадка уже предоставляет и необходимый набор инструментов, и уровень сервиса? Наверное, сказываются и сложившаяся привычка, и недостаток информирования. Но также есть структуры, которым возможность прозрачного ценообразования, являющейся неотъемлемой частью организованного рынка, невыгодна.
Их меркантильные интересы не совпадают с общей тенденцией развития прогрессивного рынка, хотя все понимают, что попытки сопротивления требованиям времени обречены на провал.

Об этом мы подробнее поговорим в следующем блогпосте.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

2512
просмотров
 
 
Загрузка...