В строительстве период кризиса не проходил

 

Автор: Артур Котенев
Депутат маслихата г.Алматы, лидер организации «Будущее в руках молодежи»
другие посты автора

Я отлично помню то время, когда никто не задумывался об экономии и мало что слышал о термине «бережливое производство»

На определенном этапе развития Казахстана, в так называемый «золотой век строительства» (2006-2007 года) никто не мог подумать, что грядет огромный кризис, который изменит не только картину и расклад сил в строительной отрасли, но и всю экономическую систему. Я отлично помню то время, когда никто не задумывался об экономии и мало что слышал о термине «бережливое производство».

Да, задержки по срокам и темпам случались постоянно, но также всегда существовала уверенность, что в итоге объект будет сдан, и кредит доверия у строителей был высок. Заоблачные цены и завышенный спрос - все это нынче как в красивом сне. Сегодня считаю совершенно неправильным сравнивать любой из годов до или после, с этими «золотыми» годами.

Также не поддерживаю последние предсказания по поводу второй волны кризиса, так как, к примеру, для строительства кризис и не кончался, мы застраиваем стабильно «низкие»  по сравнению с серединой 2000-х объемы. Но все же стабильные.

Мне кажется, что все объемы и результаты по сравнению с теми годами будут низкими, поэтому возникает вопрос, а разве стоит называть нынешние времена – кризисом? На мой взгляд, лучше уж те года «тучных коров» называть «аномалией» или «пузырем» развития, а не нынешние «кризисом». Так даже психологически проще…

В сложившейся ситуации, безусловно, должны быть сделаны «умные» шаги по стимулированию экономики. Для строительной отрасли текущий этап совершенно другой, но по иным причинам. Про времена до середины 2000-х с полной уверенностью можно говорить, что строительство явилось тогда локомотивом развития экономики, который заодно развивал смежные отрасли производства и услуг. А вот на нынешнем этапе строительство не может претендовать на данное звание. Хотя, без сильных строительных компаний бурное развитие экономики все равно невозможно.

Поэтому согласен с тем, что законсервированные в Нацфонде миллиарды долларов необходимо запускать в реальный сектор экономики, в развитие инфраструктуры, в прорывные проекты. Строительство в таком случае подтянется следом, подключаясь к ним. Компании, которые остались на рынке, - это настоящие профессионалы и на них можно положиться. Они прошли почти «дарвиновский» естественный отбор только не в биологической, а экономической плоскости.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

2548
просмотров
 
 
Загрузка...