Отчего у снайпера голова кружится

 

Автор: Маргулан Сейсембаев
управляющий партнер хедж-фонда Асадель Капитал SPC
другие посты автора

Если вы обнаружили себя в яме, первое, что нужно сделать, это прекратить копать

В последнее время со стороны правительства и Нацбанка идёт шквал инициатив, предложений, изменений, комментариев. Это и повышение налогов для бизнеса, и повышение пенсионных выплат работодателем, и обоснование повышения цены на бензин, хлеб и прочие необходимости, и изменение политики субсидирования, и вопросы НДС и НСП, и сокращение расходов, и инфляционное таргетирование, и переход к свободному плавающему курсу тенге, и скандал со строительством стекольного завода «Орда Глас», и непонятные блокировки сайтов и ещё много других вещей.

Из-за падения цены на нефть наши чиновники сейчас напоминают бычка, запутавшегося в колючей проволоке: любое движение только приносит боль. В любой экстремальной ситуации человек, не готовый к ней, впадает в панику, истерику и начинает производить много хаотичных движений, только усугубляя своё положение. Мое пожелание чиновникам: наоборот, сократите, пожалуйста, свою активность, расслабьтесь, иначе сделаете ещё хуже. Эффективность - это не всегда активная деятельность. Очень часто ничегонеделание - более эффективный способ сохранения энергии, нервов и своего положения. Как говорит Уоррен Баффет: «Если вы обнаружили себя в яме, первое, что нужно сделать, это прекратить копать».

Про такую ситуацию солдаты, боящиеся попасть под огонь снайпера, в шутку говорят: «Если много и часто бегаешь и суетишься, у снайпера голова кружится».

Я всегда думал, что правительство имеет план, на случай такой ситуации. Но я не думал, что этим планом является, - паника. А она, как правило, не поддаётся какому-либо описанию и систематизации.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

15842
просмотра
 
 
Загрузка...