О наших ценностях

 

Автор: Ораз Жандосов
Директор центра экономического анализа "Ракурс"
другие посты автора

В 2012 году пора перестать ограничивать себя повторением только привычных «единства и стабильности»

Президент страны в последнее время стал чаще говорить о ценностях, объединяющих, или точнее – должных объединять наше общество. Это, на мой взгляд, объясняется не только почтенным возрастом НН, но и разлитым в воздухе ощущением какого-то безвременья и растущей дивергенцией ориентиров различных слоёв и групп казахстанского общества.

Вот цитаты из двух его последних выступлений (до- и после Жана-Озеня). «Самое главное достижение и условие упрочения нашей Независимости – это единство народа» или «…консолидация общества вокруг наших главных ценностей - стабильности, единства, согласия». Поскольку «согласие» является составной частью «единства» (последнего не может быть наличия первого), то бессменный лидер страны говорит о двух вещах.

Единство. Единство однозначно нужно обществу, когда наличествует непридуманная внешняя угроза. Не может быть единства общества во внутренней политике – иначе зачем политические партии. Не может быть единства в бизнесе, поскольку тогда исчезает конкуренция – движущий стимул экономического развития. Не может быть единства в культуре и искусстве, это – верный рецепт к их застою.

Стабильность. Стабильность сама по себе является не ценностью, а желаемым состоянием общества, имеющего консенсус по поводу основных «сцепляющих» его ценностей. На более приземлённом уровне, не вдаваясь в детали, замечу, что основным фактором не-стабильности в нашей стране становится неопределённость, связанная со сроками и формами перехода власти в стране. Об этом пишут даже Standard&Poor’s и Moody’s.

Рискну предложить ряд не менее важных ценностей для нашего общества.

Патриотизм. Это сложная - многогранная и деликатная, но, безусловно, ключевая ценность. Выделяя лишь один её аспект - для каждого казаха она означает скорейшее осознание себя прежде всего казахом, чем представителем какого-то конкретного жуза, племени и рода. Для граждан других этнических групп – реальное ощущение себя гражданином именно нашего государства, имеющего свои отличные национальные интересы от всех прочих стран мира.

Свобода. Несвободные люди не могут быть настоящими гражданами и патриотами. Это подтверждено опытом человеческой и нашей истории. Бизнесмены также хорошо чувствуют ценность свободы, когда их ограничивают сотнями формальных и неформальных препятствий и условностей.

Справедливость. Справедливости сегодня в нашей стране мало. Это касается как работы наших судов, так и возможностей получения образования и работы. Без должного уровня справедливости не достижимо доверие (trust) в обществе и создание социального капитала. Также очевидно, что отсутствие справедливости является основным мотивом, толкающим людей, особенно менее социально «укоренённую» молодёжь к радикализму.

Скромность. Она важна как на уровне индивидов, так и для всей страны. Состязания по поводу количества гостей на тоях и моделей «Бентли», а не по реальным достижениям в работе и жизни, не делают чести нашим людям. Но также стыдно слышать от руководства нашего правительства, что Казахстан в последние годы стал лидером среди стран Центральной Азии (каким он и был в 1991 году).

Понятно, что можно предложить и иную подборку ценностей, но точно в 2012 году пора перестать ограничивать себя повторением только привычных «единства и стабильности».

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

2951
просмотр
 
 
Загрузка...