10 малоизвестных фактов о Кунаеве

 

Автор: Виктор Елисеев
CEO Select Communication Group
другие посты автора

В субботу, 22 августа, исполнилось 22 года со дня смерти Динмухамеда Кунаева

В наши дни несправедливо мало говорится о масштабе личности первого секретаря ЦК КП Казахстана, поэтому

предлагаю вам 10 малоизвестных фактов об этом уникальном человеке:

1. Многие, кто лично знал Димаша Ахмедовича, говорят, что он был очень скромным человеком и даже на работу ходил пешком.

2. За 22 года Динмухамед Кунаев добился того, что объем промышленного производства Казахстана вырос в 8,9 раза, сельского хозяйства — в 6,2 раза, строительства — в 68 раз, численность казахов — в 2,5 раза, населения в целом — в 2 раза.

3. В 1967 под руководством Кунаева были произведены взрывные работы для сооружения плотины в верховьях реки Алматинки. Благодаря этой плотине в 1973 была спасена от разрушения вся восточная часть Алматы, после того как мощный селевой поток, возникший от прорыва моренных озер ледника Туюксу, сошел вниз. Работу по предотвращению последствий от схода селевого потока Динмухамед Ахмедович возглавил лично.

Динмухамед Кунаев.

4. У Динмухамеда Кунаева не было детей.

5. В 1981, когда Кунаев отмечал свое 70-летие, Назарбаев уже настолько выдвинулся из его окружения, что Кунаев во время юбилейного застолья назвал Нурсултана Назарбаева сыном. То есть фактически назначил своим преемником.

6. Ежемесячно перед трансляцией и выпуском на экран хроники «Советский Казахстан» в обязательном порядке материал проходил контроль ЦК. Однажды позвонил сам Кунаев: в этой передаче меня показали два раза. Сократите. Достаточно показать один раз.

7. «Димаш Ахмедович в среде различных деятелей с завистью относился к авторитету и известности других, будь то ученый, представитель литературы или его товарищ по государственной службе или общественной деятельности. (...) Особенно было заметно, что он выше ценил свои личные интересы, необъективно оценивал личности, которые лишены чувства угодничества и способны мыслить по-своему», - писал Михаил Есеналиев (в газете «Казах адебиети» в январе 1997. – F). По словам автора, Каныш Сатпаев, Шафик Чокин, Шахмардан Есенов, Евней Букетов, Жумабек Ташенев и несколько других известных личностей испытали давление со стороны Кунаева.

8. В 1962 Кунаев отменил инициативу партийцев из города-аутсайдера Павлодара о переименовании его в Хрущевоград, и об этом стало известно в Москве.

9. В начале шестидесятых Никита Хрущев задумал перенести столицу КазССР в Акмолинск и переименовать его в Целиноград, однако Кунаев встал стеной и отстоял статус Алма-Аты.

10. 25 августа 1993 войдет в историю Казахстана как день необъявленного национального траура. Хоронили Динмухамеда Ахмедовича Кунаева. Десятки тысяч алматинцев прошли через скорбный зал театра оперы и балета. Еще многие тысячи не смогли проститься с Д.А. Кунаевым: получив приказ, милиция прервала людской поток. Никогда раньше не было подобного, чтобы под катафалк от театра и до самого кладбища легли миллионы живых цветов.

Источник: страница Виктора Елисеева в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

24007
просмотров
 
 
Загрузка...